Этические нормы государственных гражданских служащих

Единые этические и служебные нормы поведения государственных и муниципальных служащих

На современном этапе в России (для государств с федеральным устройством) в целях сохранения федерализма и государственной целостности необходимо учитывать обязательное соблюдение общих закономерностей (единоначалия) в государственном управлении в целях создания единых социальных принципов справедливости на местах (регионах), в том числе и недопущения применения насилия в отношении населения. Эти и другие проблемные аспекты должны совпадать с проводимой федеральной социальной (управленческой) политикой с политикой регионов, муниципальной жизнью.

Обеспечивающими субъектами по проведению вышеназванных и других факторов управления государством (правовой дисциплины) являются субъекты управления всех уровней (надзорноконтрольные органы и судебная власть). Чиновники всех категорий (видов государственной службы) должны знать и соблюдать установленные для них единые предписанные требования. Они устанавливаются федеральными законами, Президентом и Правительством России и непосредственными ФОИВ, субъектами регионального и муниципального уровня. Так, для этих целей Указом Прези- дентм России от 12.08.2002 № 885 утвержден «Типовой кодекс этики и служебного поведения госслужащих Российской Федерации и муниципальных служащих» (далее — этические нормы). Данный НПА издан в соответствии с положениями Конституции РФ, Международного кодекса поведения государственных должностных лиц (Резолюция 51/59 Генеральной Ассамблеи ООН от 12.12.1996), Модельного кодекса поведения для госслужащих (приложение к Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 11.05.2000 № R (2000) 10 о кодексах поведения для госслужащих), Модельного закона «Об основах муниципальной службы» (принят на 19-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (постановление № 19—10 от 26.03.2002), а также федеральных законов: от 25.12.2008

№ 273 «О противодействии коррупции», от 27.05.2003 № 58 «О системе госслужбы РФ», от 02.03.2007 № 25 «О муниципальной службе в Российской Федерации», других федеральных законов, содержащих ограничения, запреты и обязанности для госслужащих России и муниципальных служащих. А также основан на общепризнанных нравственных принципах и нормах российского общества и государства.

Типовой кодекс является основой для разработки соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления кодексов этики и служебного поведения госслужащих РФ и муниципальных служащих (далее — госслужащие). Кодекс по существу представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми должны руководствоваться госслужащие независимо от замещаемой ими должности. Гражданин РФ, поступающий на госслужбу РФ либо муниципальную службу (далее — государственная и муниципальная служба), обязан ознакомиться с положениями Типового кодекса и соблюдать их в процессе своей служебной деятельности.

Каждый госслужащий должен принимать все необходимые меры для соблюдения положений Типового кодекса, а каждый гражданин РФ вправе ожидать от государственного (муниципального) служащего поведения в отношениях с ним в соответствии с положениями Типового кодекса.

Целью Кодекса является установление этических норм и правил служебного поведения государственных (муниципальных) служащих для достойного выполнения ими своей профессиональной деятельности, а также содействие укреплению авторитета государственных (муниципальных) служащих, доверия граждан к государственным органам и органам местного самоуправления и обеспечение единых норм поведения государственных (муниципальных) служащих. Его нормы призваны повысить эффективность выполнения государственными (муниципальными) служащими своих должностных обязанностей. Кодекс служит основой для формирования должной морали в сфере государственной и муниципальной службы, уважительного отношения к государственной и муниципальной службе в общественном сознании, а также выступает как институт общественного сознания и нравственности государственных (муниципальных) служащих, их самоконтроля. Знание и соблюдение государственными (муниципальными) служащими его положений является одним из критериев оценки качества их профессиональной деятельности и служебного поведения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >