Этические нормы государственных гражданских служащих местных органов исполнительной власти

В целях поддержания высокого статуса и установления основных стандартов поведения, обеспечения условий для добросовестного и эффективного исполнения государственными гражданскими служащими Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области должностных обязанностей распоряжением губернатора Ульяновской области № 412-р от 14.09.2009 утвержден Кодекс служебной этики государственных гражданских служащих Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области.

Губернатор одновременно обязал всех руководителей структурных подразделений Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области обеспечить изучение и соблюдение государственными гражданскими служащими Кодекса служебной этики государственных гражданских служащих Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области (далее — Кодекс). Кроме того, он рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области принять аналогичные НПА, а контроль за исполнением распоряжения возложил на Руководителя аппарата Правительства Ульяновской области.

Объявленный Кодекс основан на нормах поведения государственных гражданских служащих, изложенных в федеральных законах: от 27.05.2003 № 58 «О системе госслужбы Российской Федерации», от 27.07.2004 № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273 «О противодействии коррупции»; в Указе Президента России от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения госслужащих»; в законах: Ульяновской области от 30.11.2004 № 085-30 «О государственной гражданской службе», от 05.06.2007 № 20-30 «О противодействии коррупции в Ульяновской области».

Положения Кодекса обязательны для всех государственных гражданских служащих Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области (далее — гражданские служащие).

Целью Кодекса является установление этических норм, правил служебного поведения гражданских служащих для добросовестного и эффективного исполнения должностных обязанностей, исключения злоупотреблений и коррупции на государственной гражданской службе Ульяновской области. Кодекс определяет: этические ценности, которыми должны руководствоваться в своей деятельности гражданские служащие; основные принципы взаимоотношений, которые должны соблюдать гражданские служащие, независимо от занимаемой должности; правила поведения гражданских служащих при осуществлении профессиональной деятельности; порядок разрешения этических конфликтов и меры ответственности за нарушение этических норм и требований.

Губернаторским документом (С.И. Морозова) определены основные этические принципы поведения гражданских служащих.

  • 1. Принцип служения государству. Гражданский служащий должен неукоснительно соблюдать Конституцию РФ, законодательство РФ и законодательство Ульяновской области, быть верным профессиональному долгу, служить образцом исполнения своих должностных обязанностей, обладать безупречной репутацией.
  • 2. Принцип служения общественным интересам. Гражданский служащий должен обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан, не допускать действий, сопряженных с нарушением прав и свобод человека и гражданина. Он не должен использовать свое влияние и власть в интересах какой-либо одной из социальных групп и ее ближайшего окружения за счет интересов других социальных групп. Его действия не могут быть направлены против социально незащищенных групп населения.
  • 3. Принцип законности. Недопустимо нарушать законы исходя из политической, экономической целесообразности, а также по любым другим мотивам. Принцип законности своей деятельности, своего служебного и внеслужебного поведения должен быть нравственной нормой гражданского служащего. Он обязан строго соблюдать нормы законов и активно противодействовать их нарушению со стороны своих коллег и руководителей любого ранга.
  • 4. Принцип лояльности. Гражданский служащий обязан соблюдать принцип лояльности — осознанно, добровольно соблюдать установленный государственными органами служебный распорядок; уважать и корректно относиться ко всем государственным и общественным институтам; поддерживать имидж властных структур, постоянно содействовать укреплению их авторитета. Он обязан вести дискуссию в корректной форме, не подрывающей престиж гражданской службы.
  • 5. Принцип политической нейтральности. По сути, гражданский служащий не должен допускать использование административных и других ресурсов исполнительного органа государственной власти Ульяновской области для достижения каких-либо политических целей, выполнения политических решений, задач. При исполнении должностных обязанностей он должен поддерживать свою независимость от любого политического воздействия, не использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также не выражать публично свое отношение к указанным объединениям и организациям.
  • 6. Принцип уважения личности. Гражданский служащий должен уважать честь и достоинство гражданина, его деловую репутацию, не дискриминировать одних путем предоставления другим незаслуженных благ и привилегий, способствовать сохранению социальноправового равенства. Он не должен допускать дискриминацию по половым, расовым, национальным, религиозным, возрастным или политическим основаниям и руководствоваться исключительно профессиональными критериями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >