Методы вскрытия и идентификации проблем в экономических системах

Существование и развитие любой системы зависит от взаимодействия ее элементов. Однако объединение элементов в систему и устойчивое функционирование последней вовсе не свидетельствуют о ее рациональном облике. Со временем те положительные свойства, которые система отобрала и закрепила в процессе своего эволюционного развития, способн менять полярность и становиться главными препятствиями на пути прогресса. Акцентирование внимания на одних аспектах системы и пренебрежение другими, оптимизация ее отдельных частей способна превратить надежные и проверенные добродетели в сущее зло. Необходимо вовремя заметить негативные тенденции, суметь поставить правильный диагноз «заболевающей» системе и выработать совокупность действенных мер, способных «переломить» негативные тенденции и привести к ее обновлению.

Итерационность системных исследований

В создании будущего и поддержании целостности экономической системы участвуют пять ключевых видов ресурсов: богатство, знания, красота, власть и ценности. Будем полагать, что каждый из них измеряется определенными параметрами. Сочетание значений последних определяет эффективность внутренней организации системы, а также уровень интеграции и коллективной способности ее членов творить будущее. Неудовлетворительное значение любого из пяти системообразующих параметров будет сдерживать естественное развитие системы. Дефицит, диспропорция в распределении или ненадежность какого-либо из отмеченных ключевых ресурсов считаются первичными препятствиями, или препятствиями первого порядка. Они порождают препятствия второго порядка, наиболее распространенными среди которых являются беспомощность, отчуждение, раскол, коррупция и насилие.

Все препятствия, мешающие успешно развиваться и уверенно смотреть в будущее, система навязывает себе сама исключительно добровольно. Скрытые и недоступные, они поселяются в сознании ее непосредственных членов, находят свое выражение в их ментальных моделях, убеждениях и представлениях. Собственно, ментальные модели ответственны за то, что система всячески сопротивляется переменам. Набор взаимоувязанных факторов, отвечающих за такое поведение системы, называют механизмом второго порядка. Обнаружить этот механизм на ранних стадиях, когда система еще вполне нормально функционирует, значит вовремя предупредить о нежелательном развитии событий. Способность увидеть зарождение будущего беспорядка в нормально функционирующей системе и должным образом описать его составляют сущность первой половины системного исследования.

Беспорядок — это словесная метафора или намеренное преувеличение реальной опасности. Последнее предпринимается с целью сгущения красок вокруг основных препятствий, которые ответственны за инертность системы и не позволяют ей вырваться из плена обстоятельств. В совокупности эти препятствия образуют внутреннюю проблему системы, являющуюся продуктом «собственного производства» и требующую безотлагательного решения. Непременным условием успешного решения является осведомленность о проблеме. Когда мы знаем, куда приведут наши действия (или бездействие) в долгосрочной перспективе, наша готовность предпринимать необходимые меры резко увеличивается.

Беспорядок всегда представляет собой естественное следствие существующего порядка. Он основан на ложном представлении о том, что все и всегда будет оставаться по-прежнему. Исходя из этого, активные элементы системы стремятся сохранить «статус-кво» и будущее системы отождествляют с абсолютным воспроизведением текущего порядка. Следовательно, беспорядок достается нам в наследство от игры по старым правилам.

Любой беспорядок является продуктом тесного взаимодействия активных элементов системы. Он пронизывает систему насквозь и не позволяет навести порядок в одной ее части независимо от других частей. Это означает, что беспорядок нельзя устранить частично или локально. Не успеем уничтожить один элемент беспорядка, как взаимосвязанные с ним элементы дружно вернут его на место. В этом как раз и кроется причина тщетности всех стараний и усилий, прилагаемых руководством системы, по устранению текущего беспорядка.

Осознание беспорядка является первым шагом на пути избавления от него. Поэтому его описанию уделяется столь пристальное внимание. Для того чтобы пробудить у членов системы желание противостоять беспорядку, нужен правдоподобный и убедительный рассказ о мрачном будущем, ожидающем систему в том случае, если все останется по-прежнему. Рассказ должен учитывать интересы, риски и влияние основных заинтересованных сторон. Не следует искать виновных или вынуждать людей занимать оборонительную позицию. Беспорядок должен выглядеть как результат прошлых успехов, а не следствие чей-то ошибки или неудачи. Если нам удастся выработать коллективное понимание того, как обстоят дела в настоящий момент и к каким нежелательным последствиям они приведут, тогда, с большой долей вероятности, возникнет желание что-то изменить.

Описание беспорядка представляет собой процесс, состоящий из трех этапов: поиска, схематичного отображения и интерпретации. Причем это итерационный процесс, который должен повторяться до тех пор, пока не будет достигнута согласованная формулировка проблемы, предполагающая приемлемый путь ее решения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >