Выбор критериев

Для того, чтобы правильно сделать выбор в пользу того или иного пути разрешения проблемы, необходимо иметь средства для сравнения допустимых альтернатив. В качестве такого средства выступают критерии. В данном случае под критерием понимают любой способ сравнения альтернатив. Это означает, что критерием качества альтернативы может служить любой ее признак, значение которого можно зафиксировать как минимум в порядковой шкале. После того как такая характеристика найдена (критерий определен), появляется возможность ставить задачи выбора и оптимизации.

Критерий — это подобие цели или ее модель. Конкретный критерий является проекцией (отображением) ценностей, воплощенных в целях, на параметры допустимых альтернатив. Определение значения критерия для данной альтернативы, по существу, является косвенным измерением степени ее пригодности как средства достижения цели. Другими словами, критерий представляет собой количественную модель качественной цели.

В дальнейшем, при практическом решении конкретных задач, критерии заменяют цели и как бы отодвигают их на второй план. Следовательно, от критериев требуется как можно большее сходство с целями, чтобы оптимизация по критериям соответствовала максимальному приближению к цели. С другой стороны, критерии не могут полностью совпадать с целями уже хотя бы потому, что они фиксируются в различных шкалах: цели — в номинальных, критерии — в порядковой и выше.

Многокритериальность реальных задач связана не только с множественностью целей, но и с тем, что одну цель редко удается выразить одним критерием. Это и понятно, поскольку, как всякая модель, критерий лишь приближенно отображает цель и адекватность одного критерия может оказаться недостаточной. Например, число студентов, приходящихся на одного преподавателя, не однозначно связано с качеством подготовки специалистов в вузе, а большая капитализация компании далеко не гарантирует конкурентные преимущества ее продукции на рынке.

В отмеченных случаях решение может состоять не столько в поиске более адекватного критерия (возможно его и не существует), сколько в использовании нескольких критериев, описывающих одну цель по-разному, дополняя друг друга. Так, опыт формирования критериев для достижения достаточно ясной цели повышения качества подготовки специалистов в вузе показывает, что наряду с упоминавшимся критерием числа студентов на одного преподавателя необходимо учитывать величину финансовых расходов на студента в год; объем бесплатно предоставляемого времени для работы в компьютерных сетях; число выпускников данного вуза, зарегистрированных на бирже труда, долю профессорско-преподавательского состава с учеными степенями и званиями и т.д. Впрочем, очевидно, что и перечисленные критерии отражают только отдельные стороны качества подготовки специалистов.

Поскольку, с одной стороны, многокритериальность является способом повышения адекватности описания цели, а, с другой — увеличивает сложность решения задачи, то необходимо заботиться о минимизации числа используемых критериев при достаточно полном «покрытии» цели. Это означает, что критерии должны описывать все важные аспекты цели, но при этом их (критериев) должно быть немного. Последнее требование выполняется в том случае, если критерии являются независимыми и не связанными друг с другом.

Для обеспечения полноты и всесторонности «покрытия» цели очень полезной является формальная модель проблемной ситуации, включающая три вазимодействующие компоненты (рис. 3.3.6.1):

  • • проблемосодержащую систему, в которой существующая ситуация воспринимается как проблема;
  • • проблеморешающую систему, которая может так повлиять на ход событий, что проблема исчезнет полностью или ослабеет;
  • • окружающую среду, в которой существуют и с которой взаимодействуют обе системы.

Применительно к формированию критериев данная модель позволяет не только повысить полноту набора критериев, но и отструктури- ровать этот набор, установив такие различия между критериями, которые впоследствии облегчат постановку оптимизационных задач. Отправной точкой структуризации критериев является тот факт, что характер целей для трех составных компонент проблемной ситуации различен: для проблемосодержащей системы это цели достижения (главное — решить проблему); цели проблеморешающей системы связаны с рациональным расходованием ресурсов на решение проблемы (главное — экономно решить проблему); а цели внешней среды носят пассивный, но обязательный характер (главное — не предпринимать ничего, что противоречило бы законам природы). Содержательная сторона этого процесса состоит в том, что происходит согласование ресурсов проблеморешающей системы с потребностями проблемосодержащей системы при ограничениях внешней среды.

Формальная модель проблемной ситуации

Рис. 3.3.6.1. Формальная модель проблемной ситуации

Так, возникают критерии эффективности (целевые критерии), подлежащие оптимизации, а также критерии ограничения и критерии сохранения, требующие соблюдения постоянства. Целевой критерий как бы открывает возможности для выдвижения все новых и новых альтернатив в поисках наилучшей, а критерии-ограничения и критерии-сохранения, запрещая некоторые из альтернатив, заведомо уменьшают их число. Одними целевыми критериями можно жертвовать ради других, а критерии-ограничения и критерии-сохранения исключать нельзя — они должны жестко соблюдаться. В этом смысле расширение спектра целевых критериев усложняет работу управленческой команды, а расширение спектра критериев-ограничений и критериев-сохранений — упрощает ее работу.

Отметим, что несоблюдение критериев-ограничений и критериев- сохранений является одной из главных причин принятия заведомо неэффективных, нереальных, а то и просто ошибочных управленческих решений. В практике организационного управления, как, собственно, и в других публичных видах деятельности, необходимо, чтобы члены управленческой команды действовали строго в рамках предоставленных им полномочий и прав принуждения, умело используя при этом свою волю и влияние. Корректно поставленный и рационально организованный процесс выработки, принятия и реализации управленческих решений всегда должен предусматривать анализ запретов, ограничений, диапазонов стабильности и формирование области допустимых решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >