Генерирование альтернатив

Генерирование альтернатив является очень трудным и очень творческим этапом организационного управления. Его сущность заключается в поиске идей, подходов, предложений и рекомендаций, на множестве которых будет формироваться базовый перечень допустимых вариантов решения исходной проблемы, который еще называют перечнем допустимых альтернатив. И если в этот перечень по каким-то причинам не попала наилучшая альтернатива, то никакие методы выбора, никакие изощренные процедуры сравнения альтернатив, и, тем более, никакие инструментальные средства их поддержки ее «не вычислят». Следовательно, на данном этапе организационного управления необходимо мобилизовать все интеллектуальные ресурсы для того, чтобы в перечень допустимых альтернатив попали действительно стоящие альтернативы, в том числе и оптимальная.

В этой связи очень важно сгенерировать как можно больше альтернатив. Большее число альтернатив обеспечит большую вероятность попадания наилучшей альтернативы в исходный перечень. В практике организационного управления существуют различные способы выполнения этого требования. Наиболее распространенные из них заключатся в следующем:

а) поиск идей в сети Интернет, патентных фондах, научной литературе и других информационных ресурсах;

  • б) интервьюирование и широкие анкетные опросы заинтересованных лиц;
  • в) привлечение квалифицированных экспертов, имеющих различную подготовку, обладающих различным опытом и работающих в различных предметных областях;
  • г) комбинирование имеющихся альтернатив и образование промежуточных вариантов (т.е. не «либо-либо», а «кроме того еще»);
  • д) модификация альтернатив, т.е. формирование альтернатив, лишь частично отличающихся от первоначальных;
  • е) включение альтернатив противоположных предложенным, в т.ч. и «нулевой» альтернативы, предполагающей естественное развитие событий без нашего вмешательства («не делать нечего»);
  • ж) включение в рассмотрение альтернатив, которые на первый взгляд кажутся глупыми и надуманными;
  • з) генерирование альтернатив рассчитанных на различные интервалы времени (долгосрочные, краткосрочные, экстерные).

Перечисленные приемы отражают только техническую сторону дела и далеко не гарантируют формирования достойного и качественного набора альтернатив. Для мобилизации и как можно более полного раскрытия творческого потенциала управленческой команды и стейкхолдеров, принимающих участие в выполнении работ на данном этапе организационного управления, требуется надлежащее обеспечение обстановки и должная организационно-методическая поддержка управленческого процесса.

Существует много факторов, способствующих реализации творческого потенциала индивидуума, и еще больше факторов, сдерживающих и подавляющих его творческую инициативу. Здесь и эмоциональная индивидуальность восприятия действительности, и инерционность мышления, и довлеющие стереотипы, и внешняя обстановка, и физическое состояние, и климатические условия и много-много других факторов. Однако наиболее мощное влияние на индивидуальное творчество оказывают социальные условия, состояние общества и корпоративная культура. Одобрение определенной социальной группы — один из самых сильных стимулов для творчества человека.

Что касается организационно-методической поддержки данного этапа управленческого процесса, то существует множество рекомендаций относительно того, как самому генерировать новые альтернативы, или как создать условия для того, чтобы другие участники управленческого процесса лучшим образом реализовали свои возможности в этом деле. В [12,34] приведены некоторые хорошо зарекомендовавшие себя на практике способы организационной поддержки процесса генерирования альтернатив, в т.ч. мозговой штурм, синектика и морфологический метод.

Стремление к формированию как можно большего перечня исходных альтернатив может привести к тому, что их число будет внушительным. Очевидно, что подробный анализ каждой альтернативы приведет к неприемлемым затратам времени и ресурсов. В таких случаях рекомендуется провести «грубое отсеивание». Последнее заключается в том, что имеющиеся альтернативы не сравниваются количественно, а лишь проверяются на присутствие в них некоторых желательных качественных признаков. Признаками «хороших» альтернатив являются устойчивость при изменении внешних условий, надежность, адаптивность, отсутствие побочных эффектов и другие «практичные» характеристики. Тем не менее предварительный отсев не рекомендуется проводить слишком жестко. Для детального анализа понадобится хотя бы несколько альтернатив. Обычно при поиске макроэкономических решений ограничиваются 3—4 альтернативами, а при решении микроэкономических задач «обходятся» 4—5 альтернативами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >