Леверидж (соотношение собственных и привлеченных средств)

Основная предпосылка бесконечной модели дисконтирования дивидендов состоит в том, что стоимость собственного капитала растет с той же скоростью, что и доход. Для этого необходимо поддерживать коэффициент выплаты дивидендов на следующем уровне:

Если фактический коэффициент выплат меньше, чем приведенный выше, то эффект левериджа снижается, снижается доходность капитала и фактическое значение дисконтированных дивидендов будет ниже предполагаемого. Никаких фундаментальных ограничений на такое снижение нет, но следствием является более низкая внутренняя стоимость банка по сравнению с рассчитанной по бесконечной модели.

Если фактический коэффициент выплат превышает это значение, то банк фактически возвращает акционерам капитал. Поскольку собственный капитал уменьшается по сравнению с доходами, рентабельность собственного капитала будет неуклонно возрастать. Но это не может продолжаться бесконечно долго. В качестве конечного ограничения на возврат капитала выступают нормативные требования к достаточности капитала. Это, собственно, и дает ответ на вопрос, какое определение капитала надо использовать. Реальное ограничение заключается в том, что приемлемый для использования в модели капитал — это капитал первого уровня, рассчитанный в соответствии с Базельским соглашением. Это означает, что в расчет капитала надо включать переоценку основных средств и исключать из него гудвилл. Это не стандартная практика. В промышленности большинство аналитиков используют не бухгалтерскую прибыль, а денежные потоки и добавляют к капиталу гудвилл. Однако для банков эта практика неприменима.

Фактический коэффициент выплат дивидендов может дать некоторое представление об уровне долгосрочного экономического роста, ожидаемого руководством банка, но использовать в расчетах следует текущий уровень капитала. Банк, стремящийся наращивать капитал, будет иметь более низкий коэффициент выплат по сравнению с банком, капитал которого превышает целевой уровень, установленный руководством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >