Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

ВВЕДЕНИЕ

Смена социально-экономической формации в России на рубеже веков и усилившиеся в мире в конце XX в. процессы глобализации экономики потребовали от России помимо решения целого комплекса других сложных задач реформации отечественного бухгалтерского учета на основе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Система МСФО представляет собой довольно сложный и динамично развивающийся механизм. В эту систему кроме собственно МСФО входит и ряд других документов:

  • • Концептуальные основы финансовой отчетности;
  • • Разъяснения (интерпретации) к МСФО и др.

Система МСФО имеет ряд преимуществ: дает возможность коммерческим организациям улучшить качество управленческой информации; повысить прозрачность их финансовой отчетности; снизить расходы на получение заемных средств; позволяет облегчить международную коммерческую деятельность; создает важные предпосылки для укрепления доверия общества к бизнесу и помогает компаниям получить листинг.

Потенциальные преимущества МСФО в полной мере раскрываются в том случае, если их использование компаниями сочетается с эффективным корпоративным управлением и наличием жесткой системы внутреннего контроля, квалифицированного и добросовестного внешнего аудита, а также контроля со стороны надзорных органов за рынком ценных бумаг.

Отмечая преимущества МСФО, вовсе не следует делать вывод о необходимости и целесообразности их внедрения во всех коммерческих организациях: переход на нынешние МСФО (которые называют «полными МСФО») не всем организациям «по карману», как считает сам Совет (Комитет) по МСФО; кроме того, круг пользователей информацией, содержащейся в финансовой отчетности малых и средних предприятий, иной, чем круг пользователей информацией в финансовой отчетности крупных предприятий, как различны и требования к ее содержанию. Поэтому Совет по МСФО считает, что «полные МСФО» (которым и посвящен данный учебник) должны обязательно применять при составлении своей финансовой отчетности только общественно значимые организации; причем коммерческую организацию следует рассматривать как общественно

з

значимую, как считает Совет по МСФО, если она удовлетворяет ряду критериев:

  • • организация предоставляет финансовую отчетность в органы регулирования для целей выпуска различных финансовых инструментов на открытый рынок;
  • • содержит активы во вкладах в капиталы таких внешних групп, как банки, страховые компании; брокеры или дилеры, оперирующие ценными бумагами; пенсионные фонды; паевые фонды и инвестиционные банки;
  • • является общественно необходимой, предоставляющей общественно значимые услуги;
  • • определена по таким местным экономическим критериям, как валюта баланса, доход, количество служащих, степень контроля рынка или размер внешних займов.

Этого подхода должны придерживаться, на наш взгляд, и отечественные законодательные и другие органы, занимающиеся нормативным регулированием бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Причем желательно, чтобы они установили конкретные критерии и их размеры применительно к организациям, которые обязаны составлять финансовую отчетность исходя из норм, содержащихся в «полных МСФО». Заметим, что ранее этого не было сделано. В результате в настоящее время неясно, какие организации в России являются или не являются общественно значимыми. Отсутствие четкой грани между ними не позволяет очертить даже круг организаций, которые в обязательном порядке должны составлять финансовую отчетность в соответствии с «полными МСФО». Данный пробел в нормативно-правовом регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России желательно оперативно устранить.

Все остальные (кроме общественно значимых) коммерческие организации попали в категорию «средних и малых предприятий» (которые еще называют «непубличными компаниями»). По вопросу целесообразности разработки для них отдельных (упрощенных) МСФО в мире выявились диаметрально противоположные точки зрения: согласно опросам, проведенным Советом по МСФО, 25% стран считали, что в этом нет необходимости; остальные полагали, что для отдельных категорий предприятий (в частности, средних) они целесообразны. Совет по МСФО принял решение:

  • • создать упрощенный вариант МСФО специально для непубличных компаний (средних и малых предприятий). Данную работу он завершил в 2009 г.;
  • • не настаивать на повсеместном обязательном их применении. Решение о внедрении последних (или отказе) должна принимать каждая отдельная страна. Она вправе устанавливать — все ли средние и малые предприятия, или только отдельные их группы должны будут применять эти упрощенные МСФО. Довольно значительное количество стран (США, Канада, Япония, Австралия и др.) полагает, что право применять или нет упрощенные МСФО должно принадлежать самим предприятиям и организациям.

России необходимо проявить взвешенный подход к этой проблеме и более четко обозначить свою позицию. Необходимо иметь в виду, что практически ни одна страна не ратует за целесообразность международной стандартизации учета и финансовой отчетности на предприятиях малого бизнеса, полагая, что здесь для решения практических задач вполне достаточно национальных стандартов. Что же касается средних предприятий, то для многих из них также не столь очевидна целесообразность использования упрощенных МСФО. Применение их имеет смысл для средних предприятий, которые:

  • • в процессе своего развития уже в недалекой перспективе планируют превратиться в «общественно значимые» компании;
  • • предполагают в ближайшие годы перейти на полные МСФО;
  • • вынуждены в таком формате составлять свою отчетность по требованию отдельных групп ее пользователей (банков и других кредитных организаций, заемщиков и т.п.).

Незавершенность работ по формированию правового поля в области нормативного регулирования использования МСФО в отечественной практике этим не исчерпывается. До последнего времени отсутствовал федеральный закон о консолидированной отчетности в отличие от стран ЕС, где Директива, посвященная консолидированной отчетности, была одной из первоочередных и вошла в семерку первых принятых в ЕС директив.

В России Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» был принят Государственной Думой лишь 07.07.2010. Он обязал российские публичные компании, кредитные и страховые организации, а также ряд других организаций составлять, предоставлять и публиковать консолидированную отчетность по МСФО начиная с отчетности за 2012 г. В развитие этого закона Правительство РФ постановлением от 25.02.2011 № 107 (ред. 11.06.2015) «Об утверждении Положения о признании международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации» возложило основную ответственность на Минфин России. Он своим приказом от 25.10.2011 утвердил первый комплект русских текстов МСФО и Разъяснений к ним. Таким образом, «полные МСФО» в России с этого времени получили официальное признание и вошли в состав нормативных документов, регулирующих вопросы постановки бухгалтерского учета и форми-

рования финансовой отчетности в экономических субъектах, обязанных применять МСФО. Перечень этих документов постоянно пополняется новыми МСФО, разъяснениями к ним и изменениями, вносимыми в ранее изданные стандарты.

Все эти новшества нашли отражение в третьем издании учебника, в котором в систематизированном виде приведен современный учебный материал по системе МСФО, позволяющий студентам и другим его пользователям приобрести профессиональные знания в данной области.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы