Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. МСФО (/AS) 1

Цели изучения:

  • • уяснить место стандарта в системе МСФО, его цель и сферу применения;
  • • выяснить состав финансовой отчетности и концептуальные основы ее формирования;
  • • ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к содержанию отчетов: о финансовом положении, о совокупном доходе, об изменениях в собственном капитале и к примечаниям;
  • • понять действующие правила в области раскрытия информации в указанных выше формах отчетов и примечаниях.

Цель и сфера применения. Состав финансовой отчетности

Международный стандарт под номером один появился около 40 лет назад. За это время в него неоднократно вносились изменения и дополнения, которые в отдельные годы носили радикальный характер. В частности, в 1997 г. был создан новый МСФО (MS) 1 с нынешним его названием «Представление финансовой отчетности», заменивший три прежних МСФО ((MS) 1 «Раскрытие учетной политики»; МСФО (MS) 5 «Информация, подлежащая раскрытию в финансовой отчетности» и МСФО (MS) 13 «Представление краткосрочных активов и краткосрочных обязательств») и вступивший в силу с 01.07.1998. С 01.01.2005 идо конца 2008 г. действовала редакция данного стандарта с отдельными дополнениями, однако и она нуждалась в существенных изменениях, в частности в связи с проводимыми работами по конвергенции МСФО и US GAAP. В результате был создан новый вариант МСФО (MS) 1 «Представление финансовой отчетности», который организации обязаны применять в отношении годовых периодов, начинающихся с 01.01.2009 или после этой даты.

Цель нынешнего МСФО (MS) 1 — предписание основы представления финансовой отчетности общего назначения с тем, чтобы достичь сопоставимости как с собственной финансовой отчетностью за предшествующие периоды, так и с финансовой отчетностью других организаций. В стандарте изложены общие требования к представлению финансовой отчетности компаний, даны рекомендации в отношении ее структуры и минимальные требования к ее содержанию. Что же касается вопросов, относящихся к конкретным хозяйственным операциям и событиям в части их признания, оценки и раскрытия в финансовой отчетности, то они рассматриваются в других МСФО.

Характерная особенность МСФО (MS) 1 состоит в том, что он применим ко всем типам коммерческих организаций (составляющих свою финансовую отчетность по МСФО), имеющих целью получение прибыли, включая банки и страховые организации, а также деловые структуры государственного сектора. Более того, некоммерческие организации (частные, общественные и др.), не ориентированные на извлечение прибыли из своей деятельности, могут, по мнению Совета по МСФО, его применять, внеся некоторые изменения в соответствующие наименования, использованные для обозначения отдельных линейных статей в финансовой отчетности и для финансовой отчетности в целом. Аналогично могут поступать организации, у которых нет собственного капитала (например, некоторые взаимные фонды), а также отдельные типы кооперативных и других организаций, акционерный капитал которых не является собственным.

МСФО (IAS) 1 применим как в отношении годовой отдельной финансовой отчетности, так и консолидированной. Что же касается промежуточной финансовой отчетности, то компании, составляющие ее по международным стандартам, должны руководствоваться требованиями, установленными к ней в МСФО (MS) 34, а также общими соображениями в отношении финансовой отчетности, изложенными в МСФО (MS) 1 (§ 15-35).

Нередко компании, прежде всего крупные, представляют свою отчетность в виде буклетов, проспектов и других изданий, в которых собственно финансовая отчетность выступает как одна из их частей. В этих изданиях финансовая отчетность должна четко идентифицироваться и отличаться от другой информации, содержащейся в них, что более удобно для пользователей. К тому же требования МСФО применимы только к финансовым отчетам (на основе которых аудиторы должны составлять свои аудиторские заключения), а не к какой-либо другой информации, помещенной в рассматриваемых публикациях. Именно данное обстоятельство является одной из основных причин обособления финансовой отчетности в указанных изданиях. Потребитель информации должен четко видеть грань между двумя ее частями — подвергавшейся аудиту и остальной.

Финансовая отчетность компании, составленная по МСФО, является довольно четко структурированным документом, содержащим важную информацию о ее финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности.

Полный комплект финансовой отчетности компании в соответствии с МСФО (IAS) 1 должен включать:

  • • Отчет о финансовом положении по состоянию на конец года;
  • • Отчет о прибыли и убытке и прочем совокупном доходе;
  • • Отчет об изменениях в капитале за период;
  • • Отчет о движении денежных средств;
  • • примечания, включая краткое описание существенных элементов учетной политики и прочую пояснительную информацию;
  • • Отчет о финансовом положении на начало самого раннего сравнительного периода, когда организация применяет учетную политику на ретроспективной основе или производит ретроспективный пересчет или переклассификацию статей в своей финансовой отчетности (п. 10).

В действующем варианте стандарта появилась новая норма, в соответствии с которой организация может использовать иные наименования для указанных отчетов, чем те, что указаны в нем (п. 10). Кроме того, компании могут «предоставлять компоненты прибыли или убытка либо в составе единого Отчета о совокупном доходе, либо в отдельном Отчете о прибылях и убытках. Когда представляется отчет о прибылях и убытках, он становится частью полного комплекта финансовой отчетности и должен непосредственно предшествовать Отчету о совокупном доходе» (п. 11).

Кроме указанных отчетов и примечаний к ним компании по своему усмотрению представляют и другую дополнительную информацию, в частности финансовый обзор, содержащий анализ и описание основных финансовых результатов деятельности компании, ее финансового положения, а также неопределенностей, с которыми она сталкивается, и факторов, повлиявших на изменение конъюнктуры и бизнес-среды. К дополнительной информации чаще всего относятся экологические отчеты о том, как компания соблюдает природоохранное законодательство; какие суммы средств расходует на охрану окружающей среды; отчеты о произведенной или добавленной стоимости; информация о состоянии дел с управлением рисками, в частности рисками от изменения цен; риском ликвидности; валютным и кредитным рисками; а также изменениями процентных ставок и др. Совет по МСФО поощряет компании к раскрытию подобного рода дополнительной информации. Более того, действует правило, согласно которому если стандарт не содержит норму о раскрытии в обязательном порядке какой-либо информации, но она является существенной для правильного понимания финансовой отчетности ее пользователями, то компания должна такую информацию представлять в своей финансовой отчетности. Заметим, что не только опущения информации, но и искажения ее в финансовой отчетности бывают существенными и несущественными.

В соответствии с МСФО (IAS) опущения или искажения статей являются существенными, если они могут каждое по отдельности, или в совокупности повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности (п. 7).

В ходе дискуссий по совершенствованию МСФО было внесено предложение установить «пороговые» значения существенности, однако Совет по МСФО оставил решение данного вопроса за национальными органами по регулированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности либо самими компаниями, поскольку существенность, как подчеркивается в самом стандарте, зависит от размера и характера конкретного опущения или искажения информации, оцениваемых в контексте сопутствующих обязательств. Решающим фактором может оказаться либо размер, либо характер соответствующей статьи финансовой отчетности, либо сочетание того и другого. Разделение информации на существенную и несущественную имеет важное значение, так как требования и нормы, содержащиеся в МСФО, касаются только первой из них. При оценке информации с позиций существенности лица, составляющие финансовую отчетность, должны ориентироваться на ее потребителей, имеющих соответствующую подготовку и способных ее правильно понимать. Об этом говорится в КОФО и повторено в МСФО (MS) 1: «Предполагается, что у пользователей есть достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности и бухгалтерского учета и готовность изучать представленную информацию с должным старанием» (п. 7). Они должны прежде всего знать и разбираться в основах, т.е. в общих вопросах, связанных с финансовой отчетностью, составляемой по МСФО.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы