Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ. МСФО (IAS) 7

Цели изучения:

  • • осознать объективную необходимость в стандартизации данного отчета;
  • • уяснить сферы применения стандарта;
  • • узнать компоненты денежных средств и их эквивалентов;
  • • ознакомиться с видами деятельности компаний и методами представления в отчете данных о движении денежных средств;
  • • выяснить различия в содержании и порядке составления отчета с использованием прямого и косвенного методов;
  • • узнать установленные требования к раскрытию информации в рассматриваемой области.

Цель и сфера применения. Компоненты денежных средств и их эквивалентов

Стандарт под таким названием был принят в 1992 г., а введен в действие с 01.01.1994, сменив МСФО (MS) 7 «Отчет об изменениях в финансовом положении», в котором целый ряд вопросов, связанных с порядком отражения в финансовой отчетности информации о движении денежных средств компаний, не получил должного описания или вообще не был раскрыт. Рассматриваемый отчет — неотъемлемая часть финансовой отчетности компаний за каждый период, в который она предоставляется. Причем его обязаны составлять все компании, применяющие МСФО, независимо от их профиля и видов деятельности. Цель данного стандарта — требование предоставления информации об исторических изменениях в денежных средствах и эквивалентах денежных средств компании посредством Отчета о их движении (т.е. поступлении и расходовании) за период в разрезе отдельных видов деятельности.

К денежным средствам относят деньги в кассе, на текущем и других счетах компании в банках, а к эквивалентам денежных средств — краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в заранее известную сумму денежных средств и подвергающиеся незначительному риску изменения их стоимости (п. 6). В отдельных странах все краткосрочные инвестиции классифицируются как эквиваленты денежных средств. Однако этот подход не всегда может быть правильным, поскольку МСФО (IAS) 7 причисляет к эквивалентам денежных средств только те краткосрочные высоколиквидные вложения, целью которых является выполнение компанией своих краткосрочных денежных обязательств, а не инвестирование и др. Если компания вкладывает средства в приобретение акций, то последние, как правило, нельзя считать эквивалентом денежных средств; исключение составляют привилегированные акции, купленные незадолго до срока их погашения и с указанной конкретной датой выплаты. Инвестиции обычно относят к эквивалентам денежных средств лишь в том случае, когда у них скоро наступает срок погашения, продолжительность которого различна в разных странах, но в основном составляет около трех месяцев, а иногда и меньше. На это ориентирует и МСФО (MS) 7. Однако даже если срок погашения инструмента (т.е. инвестиции) составляет менее трех месяцев, риск изменения его стоимости должен быть незначительным, чтобы этот инструмент мог считаться эквивалентом денежных средств. В то же время инвестиции со сроком погашения, немного превышающим три месяца, могут быть отнесены к эквивалентам денежных средств с учетом складывающихся условий в экономике (в частности, стабильность процентных ставок, влияющих на риск изменения стоимости инвестиций, и т.п.). Это значит, что срок погашения три месяца является рекомендательной величиной, а не обязательным требованием МСФО (MS) 7.

К эквивалентам денежных средств в ряде стран причисляют и банковские овердрафты. Однако в соответствии с МСФО (MS) 7 в качестве таких эквивалентов могут выступать лишь те банковские овердрафты, которые оплачиваются (т.е. возмещаются) по требованию и представляют собой неотъемлемую часть управления денежными средствами компании (п. 8).

Важность информации о денежных потоках компании для различных групп ее пользователей трудно переоценить. Содержащиеся в Отчете о движении денежных средств сведения, по мнению многих западных специалистов, не менее, а иногда и более ценны для пользователей, чем приводимые в Отчете о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе за период. Отчет о движении денежных средств вместе с другими формами финансовой отчетности позволяет пользователям получить информацию о компании и оценить изменения в денежных потоках за прошедший период; перемены в чистых активах; способность ее генерировать данные ресурсы и влиять на их суммы и сроки движения; изменения в ее ликвидности и платежеспособности; точность прошлых оценок предполагавшихся потоков рассматриваемых ресурсов; результативность отдельных видов ее деятельности.

Этот отчет создает также возможности для пользователей разрабатывать модели для оценки и сопоставления дисконтированной стоимости будущих поступлений и платежей денежных средств различных компаний (п. 4); повышает сопоставимость результатов операционной деятельности различных компаний вследствие использования унифицированных методов учета однородных хозяйственных операций и событий, а также обособления информации о части денежных средств, связанных с основной деятельностью компании, от других ее видов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы