Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Ошибки в финансовой отчетности, порядок их исправления и раскрытия

Ошибки в отчетности компаний могут возникать в результате математических погрешностей в расчетах, неправильного осуществления учетной политики, неверного истолкования стандартов, умышленного искаженного представления информации (т.е. мошенничества) и др. Они могут возникать по всей цепочке, связанной с рассматриваемой информацией, — от признания отдельных элементов финансовой отчетности, их оценки до ее представления

и раскрытия. В действующем МСФО (MS) 8 в отличие от его предшественника больше не существует понятия «фундаментальная ошибка». Раньше в качестве таковой считалась вскрытая в текущем периоде ошибка такой важности, что финансовые отчеты за один предыдущий период или несколько периодов не могли считаться надежными на дату составления. Остальные ошибки в финансовой отчетности, не приводившие к таким последствиям, составляли группу прочих ошибок. Однако на практике подобная классификация довольно противоречива, поскольку, с одной стороны, так называемые фундаментальные ошибки были присущи финансовой отчетности не только предыдущих периодов, но и отчетного (т.е. текущего) периода, а с другой — и «несущественные», на первый взгляд, ошибки могли приводить (и в ряде случаев приводили) к аналогичным результатам. Поэтому вполне оправдано, что в новом, действующем МСФО (IAS) 8 его авторы не только убрали понятие «фундаментальная ошибка», но и более правильно расставили акценты, относящиеся к оценке достоверности отчетности. Теперь в нем содержится следующая норма: «Финансовая отчетность не соответствует МСФО, если в ней содержатся либо существенные ошибки, либо такие несущественные ошибки, которые допущены намеренно с целью достичь определенного представления финансового положения, финансовых результатов деятельности или денежных потоков организации» (п. 41).

Такие и другие ошибки, произошедшие в текущем периоде и выявленные до публикации финансовой отчетности, должны исправляться до момента ее утверждения к выпуску. Однако существенные ошибки выявляются и позже, в один из последующих отчетных периодов.

Пример

В 2014 г. были обнаружены ошибки в финансовой отчетности компании за два предшествующих года: преднамеренно была завышена сумма начисленной амортизации по производственному оборудованию за 2012 г. — на 4 млн долл., и за 2013 г. — на 6 млн долл. Ошибка была признана существенной. В соответствии с МСФО (М5) 8 компания обязана исправить существенные ошибки предшествующего периода ретроспективно в первом комплекте финансовой отчетности, утвержденном к выпуску после их обнаружения (в нашем примере — в финансовой отчетности за 2014 г.) путем пересчета сравнительных сумм за эти два года (т.е. 2012-2013 гг.), предшествующих отчетному периоду, в которых была допущена ошибка. Финансовые отчеты, включая сравнимую информацию за предыдущие периоды (в нашем примере — два указанных года), представляются так, как если бы данная ошибка была исправлена в тот период, когда она была сделана. Сумма коррекции, относящаяся к каждому представленному предшествующему периоду (в нашем примере — 4 млн долл, в 2012 г. и 6 млн долл, в 2013 г.), подлежит отражению на финансовых результатах данных периодов.

В тех случаях, когда выявленные ошибки находятся вне рамок периодов, по которым компания представляет сравнительную информацию в финансовых отчетах (в нашем примере, если его продолжить — 2011 г. и ранее), она должна пересчитать входящие остатки активов, обязательств за самый ранний из представленных предшествующих периодов. Вместе с тем в соответствии с МСФО (MS) 8 и любая другая сообщенная информация в отношении предыдущих периодов (например, прошлые сводки с финансовыми данными компании) должна быть также пересчитана. Пересчет сравнимой информации не обязательно дает повод для исправления финансовых отчетов, которые в предшествующие периоды были одобрены акционерами, или зарегистрированы, или представлены в органы по вопросам регулирования. Но национальные законы могут потребовать внесения поправок и в такие финансовые отчеты.

Встречаются ситуации, когда невозможно определить воздействие выявленной существенной ошибки на конкретный период либо ее кумулятивное воздействие. В МСФО (MS) 8 содержатся на этот счет следующие нормы.

Если мы имеем дело с первым из указанных случаев, компания обязана пересчитать входящие остатки активов, обязательств и капитала по состоянию на начало самого раннего периода, для которого ретроспективное применение является практически возможным (который может оказаться и текущим периодом). Во втором случае, т.е. когда и на начало текущего периода практически невозможно определить кумулятивное воздействие ошибки на все предшествующие периоды, компания обязана скорректировать соответствующую сравнительную информацию для того, чтобы ошибка была исправлена перспективно (а не ретроспективно) начиная с наиболее ранней практически возможной даты (п. 45). Иными словами, она, как отмечается в МСФО (IAS) 8, в данном случае пренебрегает соответствующей частью кумулятивного пересчета тех активов, обязательств и капитала, которые появились до этой даты.

В то же время необходимо отличать процедуру исправления ошибок от проводимых изменений в расчетных бухгалтерских оценках. Последние по своему характеру — это приблизительные величины, которые, возможно, нуждаются в пересмотре по мере ознакомления с дополнительной информацией, связанной с ними. Например, прибыль или убыток, признанные в результате условных событий, не являются исправлением ошибок (п. 48).

Стандарт требует довольно полного раскрытия в финансовой отчетности информации о корректировках, возникающих в результате исправления ошибок предыдущих периодов. В частности, компания обязана раскрывать: характер данных ошибок; сумму корректировок по каждой затронутой ими статье финансовой отчетности в разрезе предшествующих периодов (до той степени, до которой это практически осуществимо), а если компания применяет МСФО (/AS) 33, — то и по базовой и разводненной прибыли на акцию; сумму исправления на начало самого раннего из представленных предшествующих периодов. Кроме того, если компания не смогла сделать ретроспективный пересчет по какому-либо отдельному предшествующему периоду, то она должна раскрыть обстоятельства, не позволившие осуществить данную процедуру, и дать описание того, каким образом и начиная с какого времени ошибка была исправлена.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы