Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА. МСФО (IAS) 10

Цели изучения:

  • • уяснить содержание понятия «события после окончания отчетного периода»;
  • • узнать состав и различия между корректирующими и некорректирующими событиями после окончания отчетного периода;
  • • освоить правила отражения в учете данных явлений;
  • • ознакомиться с установленными требованиями по раскрытию

в финансовой отчетности информации о событиях после окончания отчетного периода.

Цель и сфера применения

Процесс составления компанией ее годовой финансовой отчетности довольно трудоемок и весьма ответственен. Он состоит из трех этапов. Первый из них носит подготовительный характер и приходится на заключительную стадию отчетного периода (года), в течение которого компании выполняют комплекс бухгалтерских процедур, завершающих его учетный процесс (производят закрытия счетов, формируют пробный баланс и т.п.). На втором этапе составляют годовой финансовый отчет на отчетную дату, причем в соответствии с МСФО рамки финансового года (т.е. его начало и конец) компании выбирают и устанавливают самостоятельно. Третий этап — утверждение финансовой отчетности к выпуску — довольно продолжителен и составляет три—четыре месяца и более. За это время нередко происходят события, которые представляют несомненный интерес для пользователей финансовой отчетности, и, чтобы ее ценность к моменту выпуска не была девальвирована, финансовую отчетность, составленную на отчетную дату, приходится «дорабатывать», т.е. вносить в нее дополнения и изменения. Правила, которые регулируют порядок их проведения, содержатся в МСФО (/AS) 10 «События после окончания отчетного периода», применяющемся в отношении годовых периодов, начинающихся с 01.01.2005 или после этой даты и заменившем прежний МСФО 10 (в ред. 1999 г.).

Цель действующего стандарта — установить:

  • • когда организация должна корректировать показатели финансовой отчетности с учетом событий после окончания отчетного периода;
  • • требования к информации, которую организация должна раскрывать в отношении даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, а также событий, произошедших после окончания отчетного периода (п. 1).

Компании, как отмечается в стандарте, должны применять его при учете и раскрытии информации о событиях, произошедших после окончания отчетного периода, т. е. между датой составления финансовой отчетности и датой ее утверждения к выпуску. Последняя требует некоторого пояснения, поскольку могут возникнуть разночтения в ее понимании из-за того, что процесс утверждения финансовых отчетов бывает разным и зависит от структуры управления компанией, установленных законом требований, процедур подготовки и окончательной доработки финансовых отчетов.

Пример

Руководство компании 15.02.2015 завершило составление финансовой отчетности за год, закончившийся 31.12.2014. Совет директоров рассмотрел эту отчетность и утвердил ее к выпуску на заседании 20.03.2015, а 24.03.2015 компания объявила свою прибыль и некоторую другую информацию. Финансовая отчетность была предоставлена 10.04.2015 акционерам и другим пользователям, которые ее рассмотрели и утвердили на своем годовом собрании, состоявшемся 25.05.2015, а 28.05.2015 утвержденная акционерами финансовая отчетность была представлена в регулирующий орган.

В рассмотренном случае, хотя право окончательного утверждения финансовой отчетности компании принадлежит ее акционерам, которым они воспользовались 25.05, датой утверждения ее к выпуску необходимо считать все же 20.03, т.е. день, когда она была одобрена к выпуску советом директоров компании.

В ряде компаний согласно их уставу руководство, прежде чем передать финансовую отчетность акционерам, обязано предоставить ее на утверждение наблюдательному совету, который обычно формируется из неисполнительных директоров, сотрудников организации и других сторонних заинтересованных лиц.

Несколько модифицируем наш рассмотренный пример. Руководство компании на своем заседании 20.03.2015, одобрив финансовую отчетность, приняло решение представить ее наблюдательному совету. Последний рассмотрел и утвердил ее 01.04.2015, а затем передал финансовую отчетность ее акционерам 05.04.2015 для прохождения других указанных ранее процедур; они были проведены, причем, допустим, в те же ранее указанные сроки — 25.05 и 28.05.2015 соответственно.

В соответствии с правилами МСФО (IAS) 10 датой утверждения финансовой отчетности к выпуску таковой является дата, когда руководство компании приняло решение предоставить ее наблюдательному совету (в нашем примере — 20.03.2015).

Знание даты утверждения финансовой отчетности компании очень важно для пользователей ее информацией, и, как отмечалось ранее, она подлежит обязательному раскрытию. Дело в том, что события, произошедшие в компании после этой даты, не подлежат отражению в финансовой отчетности за истекший год и не «попадают» в состав событий после окончания отчетного периода.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы