Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Состав и классификация событий после окончания отчетного периода

В компаниях между отчетным периодом и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску происходит масса событий. Однако не все они должны находить отражение в финансовой отчетности за истекший год. В перечень событий после отчетной даты в соответствии с МСФО (MS) 10 должны включаться лишь те события, произошедшие в промежуток времени после окончания финансового года и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску, информация о которых представляет интерес для пользователей финансовой отчетности компании, составленной за истекший год, при принятии последними на ее основе соответствующих решений. Перечень подобных событий довольно разнообразен.

Пример.

В ОАО «Горно-металлургическая компания “Норильский никель”» в финансовой отчетности за год, закончившийся 31.12.2014, состав событий после отчетной даты выглядел так:

21.01.2014 дочернее предприятие Группы Norilsk Nickel Australia Pty Ltd заключило имеющее обязательную силу соглашение о продаже золоторудных активов в Западной Австралии, классифицированных как активы, предназначенные для продажи на 31.12.2013. Общая стоимость предложения покупателя включает непосредственную денежную выплату, отложенный платеж, а также роялти, выплачиваемое после начала производства, что в совокупности составляет до 35 млн долл. Отчуждение актива должно было состояться при условии получения одобрения контролирующих органов и выполнения ряда обязательных условий сделки и ожидалось, что сделка будет завершена в первом полугодии 2014 г.

Заметим, что это событие после отчетной даты фактически произошло на ОАО «ГМК “Норильский никель”» в период между отчетным периодом и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Естественно, это не охватывает всех встречающихся на практике случаев, подпадающих под определение понятия «события после окончания отчетного периода». Их число довольно значительное. Но при всем их разнообразии последние можно и нужно в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 10 подразделять на два типа событий, а именно:

  • • подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия (это так называемые корректирующие события после окончания отчетного периода);
  • • свидетельствующие о возникших после окончания отчетного периода условиях («не корректирующие» события после окончания отчетного периода).

Такая классификация рассматриваемых событий имеет не столько теоретическое, сколько чисто прикладное значение. Для каждого из двух типов событий установлен свой порядок отражения в учете и финансовой отчетности. В частности, по событиям первой группы (т.е. корректирующим событиям, произошедшим между отчетным периодом и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску) компании должны вносить в отчетность соответствующие изменения и дополнения, которые они вызывали; а по второй группе (т.е. некорректирующим событиям) в финансовой отчетности за истекший год запрещено изменять суммы различных ее статей, указанных по состоянию на отчетную дату, поскольку в их основе лежат явления и условия, возникшие после окончания отчетного периода. Эти некорректирующие события в соответствии с МСФО (MS) 10 должны только быть представлены в финансовой отчетности.

К первой группе, т.е. к корректирующим событиям после отчетной даты, в рассмотренном нами примере с ОАО «ГМК “Норильский никель”» в соответствии с МСФО (MS) 10 нельзя отнести это событие.

На практике к корректирующим событиям после отчетной даты относят ряд других событий, отдельные из которых указаны в самом МСФО (MS) 10:

• являющиеся результатом решения суда, вынесенного по делу, подтверждающему наличие у компании обязательств на отчетную дату. В подобных ситуациях компания должна скорректировать ранее признанный резерв для погашения потерь по этому судебному делу, а если он не создавался — признать новое обязательство.

Пример

К компании имелась на отчетную дату претензия клиента; дело было передано в суд. Компания не была полностью уверена, что она выиграет дело, поэтому на конец финансового года образовала резерв в виде оценочного обязательства в сумме 70 тыс. долл, для погашения возможных потерь. До даты утверждения финансовой отчетности к выпуску состоялось заседание суда, которое признало претензии клиента законными. По решению суда компания должна заплатить клиенту 120 тыс. долл, на возмещение понесенных им потерь. В своей финансовой отчетности компания должна скорректировать величину указанного резерва на

  • 50 тыс. долл, в сторону его увеличения за счет своей прибыли, служащей источником последнего;
  • • давшие в рассматриваемый период информацию о том, что стоимость какого-либо актива на отчетную дату в действительности была ниже, чем указано в проекте финансовой отчетности.

К примеру, один из дебиторов, имевших долг перед компанией на отчетную дату, вскоре обанкротился. В финансовой отчетности компании на дату утверждения ее к выпуску должны быть внесены корректировки в суммы дебиторской задолженности;

• показавшие после отчетной даты, что приобретенные до этой даты какие-либо активы в действительности имели иную стоимость.

Пример

В компанию за неделю до конца отчетного года поступило оборудование, но документы на него на отчетную дату не прибыли. Компания была вынуждена принимать оборудование к учету в условной оценке 550 тыс. долл. Через месяц после завершения финансового года документы на оборудование поступили, и оказалось, что первоначальная стоимость данного оборудования равна 630 тыс. долл. Образовавшуюся разницу в оценке оборудования в сумме 80 тыс. долл, компания должна отразить в своей финансовой отчетности за истекший год, увеличив соответствующим образом стоимость основных средств и сумму обязательств перед поставщиками;

• определившие после окончания отчетного периода, что стоимость каких-либо активов, проданных до отчетной даты, в действительности была иной.

Пример

Компания за пять дней до конца финансового года отгрузила покупателю продукцию, но в счете-фактуре ошибочно указала ее сорт (I вместо II), а следовательно, и цену. Разница от пересортицы составила 40 тыс. долл. Ошибка была обнаружена через месяц после окончания финансового года и была признана двумя сторонами, участвовавшими в сделке. Компания обязана внести изменения в свою финансовую отчетность, составленную на отчетную дату: скорректировать выручку от продаж, задолженность покупателей и другие связанные с этой разницей показатели;

• позволившие после отчетной даты определить величину выплат по планам участия работников в прибыли или премирования,

П6

если по состоянию на отчетную дату у компании имелась юридическая или вмененная обязанность произвести такие выплаты в связи с событиями, произошедшими до отчетной даты;

• давшие возможность между отчетным периодом и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску установить факты мошенничества или ошибок, допущенные при ее составлении на отчетную дату. Эти факты должны быть устранены в установленном порядке (см. МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки»),

В МСФО (/AS) 10 и других международных стандартах, в которых речь идет о корректировочных событиях после окончания отчетного периода, имеются нормы и правила, касающиеся порядка корректировки информации, содержащейся в финансовой отчетности компаний. Что же касается учета данных явлений, то они отражаются в момент их обнаружения. Совсем иные требования на этот счет содержатся в отечественных стандартах. В частности, в ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» (название его совпадает с названием МСФО (IAS) 10, но между ними имеется немало различий в содержании) последствия от корректирующего события после отчетной даты должны отражаться в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода до утверждения годовой бухгалтерской отчетности в установленном порядке (п. 9).

Пример

Если на отчетную дату 31.12.2014 компания имела дебиторскую задолженность на 20 млн руб., а 10.04.2015 (еще до утверждения отчетности за 2014 г.) было установлено, что потери от банкротства одного из этих дебиторов (который таковым был объявлен в феврале 2015 г.) составили 3 млн руб., то организация обязана не только скорректировать на эту сумму дебиторскую задолженность в финансовой отчетности за истекший год, но и отразить данные операции в учете заключительными записями в декабре 2014 г. Затем при наступлении события после отчетной даты (в нашем примере — 10.04.2015) «в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, производится сторнировочная (или обратная) запись на сумму, отраженную в бухгалтерском учете отчетного периода. Одновременно в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке делается запись, отражающая это событие» (см. п. 9).

Трудно аргументированно обосновать, зачем нужно составлять в учете две проводки из трех указанных выше записей. Еще сложнее реализовать это на практике, поскольку, если следовать таким установкам, бухгалтеру указанной в примере компании потребовалось бы вносить изменения в учетные регистры не только декабря 2014 г., но и января—марта 2015 г. (в части «входящих» и «выходящих» сальдо

по счетам и т.п.). Это довольно сложная и ненужная, по большому счету, работа, к тому же недостаточно теоретически обоснованная. Такой порядок отсутствует в МСФО. Кстати, и в отечественной практике, как свидетельствуют результаты исследований, проведенных ИПБ России, ПБУ 7/98 не применяют четыре из каждых пяти обследованных организаций, а остальные используют его лишь частично. Хозяйствующие субъекты обычно отражают в учете рассматриваемые явления только в месяце обнаружения последних, что довольно логично. В ПБУ 7/98 к событиям после отчетной даты предписано относить факты хозяйственной деятельности организации, которые имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год. Причем последней считается дата, указанная в предоставляемой бухгалтерской отчетности в адреса, определенные законодательством РФ (п. 4). В соответствии с действующими правилами составления и представления бухгалтерской отчетности среди обязательных в ней данных должны быть:

• дата утверждения (установленная дата указывается для годовой

бухгалтерской отчетности);

• дата отправки (принятия) (указывается конкретная дата почтового отправления бухгалтерской отчетности или дата ее фактической передачи по принадлежности).

Нетрудно заметить, что ни одна из этих дат не соответствует понятию «дата утверждения финансовой отчетности к выпуску», применяемому в МСФО (MS) 10. В ПБУ 7/98 много и других «нестыковок» с последним, в частности в нем отсутствуют даже термины «корректирующие события» и «некорректирующие события после отчетной даты».

Перечень последних (т.е. некорректирующих событий) на практике довольно обширен, например факт хозяйственной деятельности, рассмотренный в примере по ОАО «ГМК “Норильский никель”», а также снижение рыночной стоимости инвестиций между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску, что обычно не имеет отношения к состоянию инвестиций на отчетную дату, но отражает обстоятельства, возникшие в последующий период; по этой причине компания не должна корректировать суммы по инвестициям, признанные в ее финансовой отчетности на отчетную дату.

К событиям после окончания отчетного периода относится и объявление компанией дивидендов за истекший финансовой год, порядок отражения которых в финансовой отчетности имеет ряд особенностей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы