Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Постоянные и временные разницы

Если бы бухгалтерская прибыль каждой компании соответствовала прибыли налогооблагаемой, то никакие отложенные налоги не возникали бы. Однако на практике точного соответствия почти не бывает. В России с 2002 г. налогооблагаемая прибыль формируется в соответствии гл. 25 НК РФ. Ее нормы отличаются и от правил бухгалтерского учета в России (ПБУ) и от правил, установленных в МСФО. Следовательно, между прибылью бухгалтерской и налогооблагаемой есть различия, т.е. разницы, которые можно разделить на постоянные и временные.

Постоянные разницы — это доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль отчетного периода, но не влияют на налогооблагаемую прибыль ни отчетного, ни последующих отчетных периодов.

Следует отметить, что МСФО (MS) 12 «Налоги на прибыль» не дает определения постоянным разницам, так как они не приводят к отложенным налогам. Однако в примечаниях к финансовой отчетности необходимо объяснить, по какой причине соотношение расходов по налогу на прибыль и бухгалтерской прибыли отличается от действующей ставки налога на прибыль, а такое несоответствие бывает именно в том случае, когда возникают постоянные разницы.

Временные разницы приводят к формированию отложенных налогов, отложенных налоговых обязательств или отложенных налоговых активов. Временные разницы можно определить на основе метода обязательств по Отчету о прибылях и убытках; на основе метода обязательств по балансу.

Согласно методу обязательств по Отчету о прибылях и убытках временные разницы — это доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль — в одном отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль в другом или других отчетных периодах. Согласно методу обязательств по балансу временные разницы — это разницы между балансовой стоимостью актива или обязательства и их налоговой стоимостью. Два вида этих разниц не полностью тождественны: все временные разницы первого вида являются временными разницами второго вида, но не все временные разницы второго вида являются временными разницами первого вида, т.е. понятие временных разниц согласно методу обязательств по балансу шире, чем временных разниц согласно методу обязательств по Отчету о прибылях и убытках.

Действующий МСФО (MS) 12 «Налоги на прибыль» запрещает метод обязательств по Отчету о прибылях и убытках и основан на методе обязательств по бухгалтерскому балансу. На методе обязательств по Отчету о прибылях и убытках была основана предыдущая редакция стандарта, а также российское ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль».

Рассмотрим, как формируются временные разницы методом обязательств по Отчету о прибылях и убытках и методом обязательств по бухгалтерскому балансу (табл. 1). Ярким примером возникновения временных разниц являются расходы на амортизацию.

Пример

Объект основных средств, первоначальная стоимость которого составляет 50 000 ден. ед., амортизируется для целей бухгалтерского учета методом равномерного начисления, а для целей налогообложения — нелинейным методом. Срок полезного использования объекта составляет пять лет. Ставка налогообложения 20%.

Таблица 1

Формирование отложенных налоговых обязательств

Годы

Амортизация

бухгалтерская

Амортизация

налоговая

Временная

разница

Отложенное налоговое обязательство за период

Отложенное налоговое обязательство нарастающим итогом

1-й

10 000

18 000

8000

1600

1600

2-й

10 000

15 000

5000

1000

2600

3-й

10 000

12 000

2000

400

3000

4-й

10 000

3000

-7000

-1400

1600

5-й

10 000

2000

-8000

-1600

0

Итого

50 000

50 000

0

0

Как видно из таблицы, суммы расходов на амортизацию, признаваемых в бухгалтерской отчетности и включаемых в расчет налога на прибыль, различны в течение различных периодов. Однако в течение срока полезного использования в расчет и бухгалтерской прибыли, и налогооблагаемой прибыли будет включено ровно 50 000 ден. ед. Возникающая по периодам разница нивелируется, однако формируемые при этом временные разницы приводят к образованию отложенного налога, в данном случае — обязательства, которое в конце срока полезного использования обнуляется. Отложенный налог, формируемый из временных разниц, рассчитанных на основании этого метода, отражается в Отчете о прибылях и убытках. Чтобы найти сумму, отражаемую в каждом периоде в балансе, необходимо определить алгебраическую сумму налогов, которые были сформированы на начало периода, и налогов, возникших за отчетный период.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы