Оценка оценочного обязательства

Стандарт требует, чтобы сумма, признанная в качестве оценочного обязательства, представляла наилучшую оценку затрат, необходимых для урегулирования существующей обязанности на дату составления отчетности.

Оценка затрат должна производиться в сумме, которую компания уплатила бы для исполнения обязанности на дату отчетности или перевела бы третьей стороне на отчетную дату.

Оценка выносится на основе суждения руководства компании исходя из опыта аналогичных событий либо на основании отчета, представленного независимыми экспертами. Дополнительные свидетельства могут быть приняты во внимание при вынесении обоснованного суждения в связи с событиями после отчетной даты. Наилучшей оценкой обязательства служит индивидуальный наиболее вероятный результат, если оценивается единое обязательство. Компания должна рассматривать и другие возможные результаты, поэтому наилучшей оценкой может быть наибольшая или наименьшая сумма.

Для достижения наилучшей оценки величины оценочного обязательства необходимо учитывать риски и неопределенности, которые влияют на результат. Соответствующие корректировки могут увеличивать сумму оценочного обязательства. Принцип консерватизма предполагает введение определенной степени осторожности при вынесении суждений об оценке оценочных обязательств, т.е. не допускаются завышение дохода и активов и занижение расходов или обязательств. Однако наличие неопределенности не может оправдать преднамеренное завышение обязательств или создание излишних оценочных обязательств.

Для каждого класса оценочных обязательств компания должна раскрыть в отчетности информацию о характере обязательств и ожидаемом времени выбытия экономических выгод, возникающих вследствие данного обязательства, а также риски и неопределенности, связанные с этим обязательством, влияющие на оценку ожидаемого возмещения.

Метод оценки по дисконтированной стоимости рекомендован к применению в случае, когда существенно влияние временной стоимости денег. Сумма оценочного обязательства должна представлять собой дисконтированное значение затрат, связанных с исполнением обязанности.

Ставка дисконта должна быть доналоговой ставкой, которая отражает текущую рыночную оценку временной стоимости денег и влияние рисков на оценку обязательства. Балансовая сумма оценочного обязательства увеличивается в каждом периоде для отражения времени, если применяется дисконтирование. В Отчете о прибылях и убытках такое увеличение признается в качестве процентного расхода.

Оценочные обязательства должны анализироваться на каждую отчетную дату для отражения текущей наилучшей оценки. Оценочное обязательство необходимо аннулировать, если отток ресурсов, заключающих в себе экономические выгоды, для исполнения обязанности уже перестал быть вероятным.

При определении величины оценочных обязательств важное значение имеют ожидаемые будущие события. Эти события могут повлиять на сумму, требуемую для исполнения обязанности, поэтому должны отражаться в сумме оценочного обязательства, если имеется объективное свидетельство того, что они произойдут.

Принятие нового законодательства также может оказать влияние на оценку существующего обязательства, когда имеется достаточно объективное свидетельство того, что принятие законодательства практически не вызывает сомнений. Однако определить существование достаточных объективных свидетельств в каждом конкретном случае не представляется возможным.

При определении суммы оценочного обязательства не разрешается учитывать прибыль от ожидаемого выбытия отдельных активов. Компания признает прибыль от ожидаемого выбытия активов в сроки, установленные МСФО, рассматривающими соответствующие активы (например, через договор страхования, условия возмещения ущерба или гарантии поставщика). Ожидаемая прибыль от выбытия активов не должна оказывать влияния на величину оценочных обязательств.

Затраты, необходимые для погашения обязательства, могут быть возмещены другой стороной, и если такое возмещение будет вероятным, оно должно признаваться как отдельный актив. При этом оценочное обязательство признается на полную сумму обязательства, а стоимость такого актива не должна превышать сумму оценочного обязательства. Сумма такого возмещения может уменьшать относящийся к оценочному обязательству расход, признаваемый в Отчете о прибылях и убытках.

Российские положения по бухгалтерскому учету, в отличие от МСФО, не предусматривают особые правила учета затрат по восстановлению окружающей среды в результате демонтажа актива и вывода его из эксплуатации. Российская практика предполагает резервирование будущих затрат в течение определенного времени, а затем отражение соответствующей суммы в качестве расходов периода в Отчете о прибылях и убытках. Международные стандарты рекомендуют признавать обязательства по восстановлению окружающей среды либо непосредственно при признании актива, включая в первоначальную стоимость актива затраты по восстановлению окружающей среды, либо признавая резерв в момент признания обязательства по демонтажу актива и восстановлению окружающей среды после первоначального признания актива.

Международные стандарты рекомендуют в отдельных случаях создавать специальные фонды для возмещения затрат по восстановлению окружающей среды за счет средств вкладчиков. Компания- вкладчик отражает свою долю участия как отдельный актив и признает резерв-обязательство в отношении своего обязательства по выводу актива из эксплуатации. В российской практике не существует правил, предусмотренных нормативными актами по регулированию вопросов создания фондов, финансирующих затраты по восстановлению окружающей среды, поэтому такие фонды не создаются.

Стандарт запрещает признание оценочных обязательств для будущих операционных убытков, так как будущие операционные убытки не отвечают критериям признания и определению обязательства. Стоимость определенных активов может снижаться, поэтому компания должна проводить тест на обесценение в соответствии с МСФО (MS) 36 «Обесценение активов».

Аналогично МСФО российские национальные стандарты не разрешают создавать резервы под возможные операционные убытки. Оценка каждого резерва должна производиться на основе суммы всех затрат, необходимых для погашения существующего на отчетную дату обязательства. Необходимо соблюдать требование осмотрительности при вынесении расчетной оценки, т.е. учитывать результаты аналогичных сделок и выводы независимых экспертов. Созданные резервы необходимо анализировать на каждую отчетную дату и корректировать для отражения наилучшей расчетной оценки ожидаемых затрат. Резерв может быть использован только в отношении тех затрат, под которые он создавался.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >