Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Будущие экономические выгоды

Будущие экономические выгоды — это не только будущее возмещение расходов от продажи продукта или услуги, но и экономия средств (например, использование интеллектуальной собственности может снизить будущие издержки на производство, что повысит прибыль в будущем).

До принятия МСФО (MS) 38 многие предприятия продолжали учитывать активы, не имеющие физической субстанции, также, как и основные средства. Компания должна решить, как учитывать актив, имеющий материальную и нематериальную составляющие — как основные средства в соответствии с МСФО (MS) 16 «Основные средства» или как нематериальные активы в соответствии с МСФО (MS) 38 «Нематериальные активы».

Например, программное обеспечение, используемое в системе, которая контролируется и управляется с помощью компьютера, работающего

с конкретной программой, является неотъемлемой частью оборудования

и учитывается как основное средство:

  • • база данных, хранящаяся на компакт-диске, считается нематериальным активом, потому что в данном случае стоимость носителя информации ниже, чем стоимость самой информации;
  • • расходы на исследования и развитие могут считаться активами, связанными с физической субстанцией, но физический компонент вторичен по сравнению с нематериальной составляющей.

МСФО (/AS) 16 «Основные средства» предписывает предприятию учитывать все составляющие отдельно в силу разницы их жизненного срока, значимости и частой заменяемости.Это порождает проблемы между МСФО (1AS) 16 и МСФО (IAS) 38, когда необходимо учитывать расходы на программное обеспечение и т.п. При учете составляющих актива по отдельности предприятие должно определить, является ли нематериальная составляющая неотъемлемой частью материального актива или это действительно отдельный актив. Как правило, нематериальная составляющая может быть использована в совокупности с другой материальной составляющей или независимо от нее.

В процессе измерения и оценки будущих экономических выгод предприятие должно использовать разумные и приемлемые способы оценки с учетом экономической обстановки во время срока жизни актива. При оценке необходимо установить критерий достоверности, имеющий отношение к определению будущей экономической вы

годы с учетом времени определения и позволяющий просчитать максимальные преимущества.

При приобретении нематериального актива предприятие должно учитывать возможные будущие экономические выгоды, а также из- меряемость затрат на приобретение нематериального актива.

Предприятие, которое задействовано в процессе создания нематериального актива (например, исследования или разработки) для своих партнеров, должно иметь обоснование того, что оно создает именно нематериальный актив или товары или услуги, которые могут впоследствии использоваться для создания нематериального актива. Это означает, что оно не может капитализировать расходы, мотивируя это тем, что создает продукт для внешних нужд.

Расходы на приобретаемый нематериальный актив включают:

  • • покупную стоимость, в том числе импортные пошлины и невозмещаемые налоги, после учета возможных скидок и возмещений;
  • • все затраты, непосредственно связанные с подготовкой актива к использованию (стоимость труда работников, направленного на приведение актива в рабочее состояние; все выплаты, связанные с доведением актива до состояния готовности; расходы на проверочные работы).

Капитализация расходов начинается с периода, когда актив находится в состоянии, пригодном к использованию.

Не связанными с приобретением нематериального актива считаются затраты:

  • • на представление нового продукта или услуги, включая расходы на рекламу и продвижение на рынке;
  • • на переориентирование бизнеса на новом направлении или на новую группу потребителей, включая расходы на подготовку персонала;
  • • административные и пр.;
  • • возникающие в процессе использования или изменения нематериального актива;
  • • возникающие, если нематериальный актив, удовлетворяющий всем условиям, до сих пор не используется.

Если предприятие совершает действия, которые связаны с развитием нематериального актива, находящегося в состоянии готовности, которые не являются необходимыми для приведения актива в рабочее состояние, то доход и текущие расходы по таким случайным операциям будут рассматриваться в соответствии с обычной классификацией доходов и расходов. Подобные случайные операции могут возникнуть на любой стадии создания или использования нематериального актива.

Пример

Предприятие разрабатывает новый химический продукт и в перспективе получит патент на него. На стадии разработки предприятие продает часть химических продуктов, которые являются побочным продуктом основного продукта. Расходы учитывают затраты на оплату труда, сырье, вспомогательные расходы, выплаты и пр.

Возмещения и расходы, связанные с производством и продажей химической продукции, считаются прибылью или расходами данного периода, тогда как расходы на разработку отвечают условиям МСФО (IAS) 38 и считаются затратами на нематериальный актив.

Приведенный пример показывает необходимость отделения расходов, связанных со случайными операциями, от расходов, связанных с нематериальными активами. Кроме того, всегда очень важно точно знать, когда заканчивается стадия разработки и начинается стадия использования.

В результате объединения бизнеса покупатель может приобрести помимо других активов покупаемой компании и нематериальные активы, причем и такие, которые не были идентифицированы в продающейся компании в качестве нематериальных активов (например в силу того, что они созданы самим продавцом).

Совет по МСФО признает, что нематериальные активы, возникшие в результате объединения компаний, могут быть отделены, но вместе с иными нематериальными и материальными активами. МСФО (IAS) 38 позволяет покупателю рассматривать группу нематериальных активов как один нематериальный актив, отделив его от гудвилла, если произвести оценку по отдельности невозможно.

В стандарте отмечено, что часто понятия «бренд» и «наименование бренда» используются в качестве синонимов торговой марки. В любом случае это общепринятые маркетинговые термины, определяющие группу активов и относящиеся к торговому наименованию, формулам, рецептам и технологическим схемам.

МСФО (MS) 38 предполагает, что стоимость нематериальных активов, приобретаемых в результате объединения бизнеса, может быть достаточно точно оценена отдельно от гудвилла. Существует несколько подходов к определению оценки, позволяющих применить их к приобретаемым нематериальным активам. Если приобретаемый нематериальный актив в результате объединения компаний имеет определенный и конечный жизненный цикл, то его можно оценить. Это отражает изменения в подходе к классификации и учету гудвилла и нематериальных активов в стандартах учета. Характеристика гудвилла показывает способность предприятия извлечь дополнительные финансовые преимущества из приобретаемого бизнеса. Так, если приобретаемый бизнес имеет ограниченный срок жизненного цикла

(например, по договору франшизы), то гудвилл может считаться нематериальным активом, так как проистекает из условий договора, имеет ограниченный срок, даже если его нельзя четко выделить.

Стандарт подчеркивает, что рыночные цены могут быть достаточным критерием для оценки нематериальных активов, — это вытекает из утверждения, что рыночная цена почти всегда является ценой сделки. Если текущие цены рынка недоступны, то для оценки могут использоваться рыночные цены на подобные активы, учитывая схожие экономические условия между датой заключения сделки и датой произведения оценки нематериального актива.

Стандарт принимает во внимание, что современный рынок не может функционировать без нематериальных активов. Стоимость и значимость таких нематериальных активов, как бренд, заголовки газет, авторские права и пр., обусловлены их уникальностью, поэтому МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса» и МСФО (IAS) 38 позволяют считать подобные нематериальные активы частью процесса ассигнования. Если на подобные нематериальные активы не существует фиксированных цен, то при передаче прав на них стороны должны руководствоваться всей имеющейся информацией, которая позволит оценить стоимость нематериального актива.

Предприятия, которые связаны с покупкой и продажей таких уникальных нематериальных активов, могут выработать общие подходы к осуществлению их оценки. Подобные подходы впоследствии могут быть применены к процессам приобретения нематериальных активов, возникающих в результате объединения бизнеса, и позволят реально и достоверно оценивать различные нематериальные активы. Нематериальные активы, связанные с клиентскими отношениями, признаются отдельно от гудвилла, поскольку соответствуют договорным критериям. На практике возникают расхождения во мнениях о том, какие отношения с клиентом обусловлены и не обусловлены договором, что приводит к существенным отличиям отражения этих операций в бухгалтерском учете.

При объединении бизнеса широкий круг ресурсов соответствует определению нематериальных активов и должен отражаться отдельно от гудвилла (табл. 1).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы