Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. МСФО (IAS) 41

Цели изучения:

  • • выяснить цель и сферу применения стандарта;
  • • осознать причину, по которой в отношении биологических активов рекомендуется применять модель учета по справедливой стоимости;
  • • уяснить критерии признания и оценки биологических активов;
  • • усвоить порядок учета биологических активов в случаях невозможности надежно оценить справедливую стоимость биологических активов;
  • • выяснить подход к учету государственных субсидий в сельском хозяйстве;
  • • узнать требования по представлению и раскрытию информации, относящейся к сельскохозяйственной деятельности в финансовой отчетности.

Цель и сфера применения

Цель стандарта — предписание порядка учета сельскохозяйственной деятельности, ее представления в финансовой отчетности и раскрытия информации о ней.

МСФО (/AS) 41 рассматривает порядок учета и представления информации в финансовой отчетности сельскохозяйственной деятельности в той ее части, которая не рассматривается в других стандартах финансовой отчетности.

Например, стандарт не применяется для учета земли сельскохозяйственного назначения, так как правила учета, признания, оценки земли, в том числе сельскохозяйственного назначения, установлены либо МСФО (/AS) 16 «Основные средства», либо МСФО (/AS) 40 «Инвестиционная недвижимость» в зависимости от предположений компании о способе получения с таких земель экономической выгоды. Стандарт также не применяется для учета нематериальных активов сельскохозяйственного назначения, так как порядок их учета установлен МСФО (/AS) 38 «Нематериальные активы».

Стандарт применяется в процессе учета биологических активов, сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора в тех случаях, когда эти объекты связаны с сельскохозяйственной деятельностью. Кроме того, стандартом установлен порядок учета государственных субсидий в тех случаях, когда биологические активы отражаются по справедливой стоимости. Если же государственная субсидия имеет отношение к биологическому активу, отражаемому по себестоимости за вычетом амортизации и накопленных убытков от обесценения, то порядок учета государственных субсидий устанавливается

МСФО (MS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи».

МСФО (IAS) 41 применяется для учета сельскохозяйственной продукции только на момент ее сбора; для дальнейшего учета движения сельскохозяйственной продукции, учета процесса ее переработки применяется МСФО (MS) 2 «Запасы» или другие соответствующие стандарты.

Специального стандарта, посвященного учету сельскохозяйственной деятельности в России, нет. Поэтому правила учета биологических активов и сельскохозяйственной продукции регламентируются различными национальными стандартами (ПБУ). В частности, при наличии определенных условий применяются П БУ «Учет основных средств», «Учет материально-производственных запасов» и др. Кроме того, Министерством сельского хозяйства разработан ряд методических рекомендаций, которые базируются на национальных стандартах и учитывают специфику сельскохозяйственной деятельности: «Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях», «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» и др. Однако они разработаны без учета основных принципов МСФО (MS) 41 «Сельское хозяйство». Поэтому правила и практика учета и подготовки бухгалтерской отчетности в сельскохозяйственных организациях России существенно отличаются от правил МСФО.

Стандарт содержит определения терминов, непосредственно используемых в сельском хозяйстве и других, имеющих непосредственное отношение к учету сельскохозяйственной деятельности.

Сельскохозяйственная деятельность — управление процессом биологического преобразования и сбора биологических активов для продажи, либо превращения их в сельскохозяйственную продукцию, либо в дополнительные биологические активы, осуществляемое предприятием.

Сельскохозяйственная продукция — продукция, собранная с биологических активов компании.

Биологический актив — животное или растение.

Биологическое преобразование — процессы роста, вырождения, производства продукции и воспроизводства, в результате которых в биологическом активе происходят качественные или количественные изменения.

Группа биологических активов — совокупность сходных живых животных или растений.

Сбор сельскохозяйственной продукции — отделение продукции от биологического актива или прекращение жизнедеятельности биологического актива.

Активный рынок — рынок, на котором выполняются все следующие условия:

  • • объекты сделок на рынке однородны;
  • • в любое время могут быть найдены желающие совершить сделку продавцы и покупатели;
  • • информация о ценах общедоступна.

Балансовая стоимость — сумма, в которой актив признается в балансе.

Справедливая стоимость — цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки (определяется по правилам МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»).

Государственные субсидии — государственная помощь в форме передачи компании ресурсов в обмен на соблюдение в прошлом или в будущем определенных условий, связанных с операционной деятельностью организации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы