Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Состав биологических активов и сельскохозяйственной продукции

Чтобы правильно применять правила учета, изложенные в МСФО (MS) 41, необходимо различать биологические активы, сельскохозяйственную продукцию и продукцию, полученную в результате переработки сельскохозяйственной продукции, так как порядок учета последней, как уже отмечалось, устанавливается МСФО (IAS) 2 «Запасы». В стандарте приведены примеры объектов, относящихся к биологическим активам, сельскохозяйственной продукции и продукции, полученной в результате ее переработки (табл. 1).

Примеры объектов

Таблица 1

Биологические активы

Сельскохозяйственная продукция

Продукция, полученная в результате переработки сельхозпродукции

Овцы

Шерсть

Пряжа, ковровые изделия

Деревья в лесном хозяйстве

Бревна

Пиломатериалы

Растения

Хлопок, сахарный тростник

Нити, одежда, сахар

Молочный скот

Молоко

Сыр

Свиньи

Туши

Колбасные изделия

Кустарники

Листья

Чай, высушенный табак

Виноградники

Виноград

Вино

Плодово-ягодные растения

Собранные фрукты

Фрукты, прошедшие переработку

Сельскохозяйственная деятельность характеризуется рядом признаков, которые позволяют отличить ее от других отраслей. Вместе с тем сама сельскохозяйственная деятельность включает различные виды деятельности: животноводство, растениеводство, лесное хозяйство, цветоводство и др. Эти виды деятельности обладают общими характеристиками:

  • • способность изменяться (животные и растения поддаются биотрансформации). Биотрансформация (биологическое преобразование) означает как изменение биологических активов, так и производство сельскохозяйственной продукции (молоко, шерсть). Изменение биологических активов происходит либо в процессе роста, т.е. увеличения количества животных, улучшения их качественных характеристик, либо в процессе дегенерации, т.е. уменьшения количества и ухудшения их качественных характеристик, либо в процессе воспроизводства, т.е. производства дополнительных животных или растений;
  • • возможность управлять изменениями (создание благоприятных или стабильных условий, например поддержание определенного уровня питательных веществ, влажности, температуры, плодородности и т.д.);
  • • возможность оценки и контроля изменений, т.е. качественных или количественных показателей (плотность, спелость, содержание жира или белка, количество приплода, вес, кубические метры, длина или диаметр волокна).

Биологические активы разделяются на потребляемые и плодоносящие. К потребляемым относятся биологические активы, которые собираются в виде сельскохозяйственной продукции или продаются в виде биологических активов (животные на откорме, скот, предназначенный для продажи, продукция зерновых культур, картофель, некоторые виды овощей и фруктов и др.).

К плодоносящим относят все прочие биологические активы, не являющиеся потребляемыми (крупный рогатый скот молочного направления, виноградники, плодово-ягодные деревья и др.).

Кроме того, биологические активы можно разделить на зрелые (которые достигли параметров, позволяющих приступить к сбору продукции, или могут обеспечить сбор продукции на регулярной основе) и незрелые (все прочие). Стандарт приветствует раскрытие информации в финансовой отчетности о потребляемых и плодоносящих, зрелых и незрелых биологических активах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы