Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Признание

Стандартом установлены критерии признания биологических активов и сельскохозяйственной продукции. Биологический актив и сельскохозяйственную продукцию следует признавать только в том случае, когда:

  • • компания контролирует актив в результате событий прошедших периодов;
  • • существует вероятность получения компанией будущих экономических выгод от данного актива;
  • • справедливая стоимость или первоначальная стоимость актива может быть оценена с достаточной степенью достоверности. Контроль биологических активов и сельскохозяйственной продукции обычно совпадает с правом собственности сельскохозяйственной организации на соответствующие активы, а будущая экономическая выгода оценивается исходя из величины основных физических параметров (например, рождение больного теленка при уверенности в неминуемости его падежа не может быть признано увеличением биологических активов).

МСФО (MS) 41 требует, чтобы в балансе биологические активы организации были отражены отдельной строкой.

Оценка

Наиболее существенное отличие отечественной практики учета сельскохозяйственной деятельности от международной — оценка биологических активов и сельскохозяйственной продукции. Как известно, сельскохозяйственная продукция, растения и животные в России учитываются по себестоимости. В связи с этим возникают проблемы в достоверном учете важнейших стадий биотрансформации (рост, дегенерация, производство продукции и воспроизводство), в ходе которых меняется содержание биологических активов. Кроме того, совместно производимые виды продукции и затраты на их совместное производство приводят к размыванию связи между затратами и результатами. Это, в свою очередь, ведет к сложному и произвольному распределению затрат на различные результаты биотрансформации.

Например, для распределения затрат по сеянным однолетним травам между отдельными видами продукции в соответствии с действующими в России Методическими рекомендациями необходимо использовать следующие коэффициенты: сено 1-1,0; семена — 1-9,0; солома — 1-0,1; зеленая масса — 1-0,25.

Распределение затрат становится еще более произвольным, когда биологические активы производят дополнительные биологические активы (потомство), которые затем используются в сельскохозяйственной деятельности организации.

Например, в молочном скотоводстве для исчисления себестоимости молока и приплода рекомендуется исключать из общей суммы затрат на содержание молочного стада стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% следует относить на молоко и 10% — на приплод (с учетом фактической его массы при рождении) и определяют себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.

Изложенное позволяет сделать вывод, что учет биологических активов и сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости, рекомендованный МСФО (IAS) 41, позволяет представить финансовое положение и результаты деятельности сельскохозяйственных организаций более правдиво.

МСФО (IAS) 41 устанавливает необходимость оценки биологических активов и сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости. Биологический актив в момент первоначального признания, а также на каждую отчетную дату должен оцениваться по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов. Исключения составляют случаи, когда справедливую стоимость биологических активов нельзя определить с достаточной степенью достоверности; в момент первоначального признания биологического актива отсутствует информация о рыночных ценах и показателях, а альтернативные расчеты справедливой стоимости ненадежны. В таком случае биологический актив оценивается по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения. Для определения первоначальной стоимости, сумм накопленной амортизации и убытков от обесценения организация должна руководствоваться положениями МСФО (MS) 2 «Запасы», МСФО (MS) 16 «Основные средства» и МСФО (MS) 36 «Обесценение активов». Если у организации появляется возможность определить достоверно справедливую стоимость, то компания обязана перейти на оценку биологического актива по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов. По первоначальной стоимости в исключительных случаях биологический актив можно оценивать только в момент первоначального признания, так как предполагается, что если у компании была возможность оценить биологический актив по справедливой стоимости в момент первоначального признания, то она может и должна отражать его также до момента выбытия.

Стандартом не предусмотрены исключения для оценки сельскохозяйственной продукции по себестоимости, так как предполагается, что справедливую стоимость сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора можно определить всегда. Это обосновано тем, что существует рынок сельскохозяйственной продукции, и информация о ценах на таких рынках является общедоступной или же можно надежно оценить справедливую стоимость сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора расчетным путем.

Стандарт требует оценивать сельскохозяйственную продукцию, собранную с биологических активов по справедливой стоимости на момент сбора урожая за вычетом предполагаемых расходов на продажу. После сбора продукции, когда к оценке сельскохозяйственной продукции уже должен применяться МСФО (IAS) 2 или иной стандарт, в зависимости от конкретных обстоятельств справедливая стоимость, установленная на момент сбора, является себестоимостью на дату, на которую начинает применяться иной стандарт.

Как уже отмечалось, справедливая стоимость биологических активов и сельскохозяйственной продукции должна быть уменьшена на сумму предполагаемых сбытовых расходов. Предполагаемые сбытовые расходы определяются расчетным путем исходя из имеющейся информации на дату оценки. К сбытовым расходам относят:

  • • комиссионные брокерам и дилерам;
  • • сборы регулирующих органов и товарных бирж;
  • • налоги на передачу собственности;
  • • пошлины.

Транспортные и прочие сбытовые расходы по доставке активов на рынок не относятся к сбытовым расходам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы