Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

ПЛАТЕЖ, ОСНОВАННЫЙ НА АКЦИЯХ. МСФО (IFRS) 2

Цели изучения:

  • • рассмотреть понятие платежей, основанных на акциях, и определить сферу применения МСФО (IFRS) 2;
  • • классифицировать соглашения, предполагающие выплаты, основанные на акциях;
  • • раскрыть порядок учета платежей, основанных на акциях;
  • • определить информацию о платежах, основанных на акциях, подлежащую раскрытию в финансовой отчетности.

Цель и сфера применения

Во многих странах США, Западной Европы операции с платежами, основанными на акциях, получают все более широкое распространение. Порядок составления финансовой отчетности для предприятия, осуществляющего операции, предполагающие выплаты, основанные на акциях, установлен МСФО (IFRS) 2. В частности, данный стандарт требует от предприятия отражать в составе прибыли или убытка и в Отчете о финансовом положении влияние операций, предполагающих выплаты, основанные на акциях, включая расходы, связанные с операциями, в которых работникам предоставляются опционы на акции. В российской нормативной учетной практике стандартов, регулирующих данных вопрос, на сегодняшний момент, нет.

На практике предприятия предоставляют акции или опционы на акции как своим работникам (например, директорам, топ-менеджерам, а также другим категориям работников), так и иным контрагентам (например, поставщикам товаров, работ, услуг). Планы предоставления акций или опционов на акции являются в некоторых отраслях достаточно распространенной формой вознаграждения ряда категорий работников предприятий.

Причины предоставления акций могут заключаться в стремлении предприятий сэкономить денежные средства, так как выплаты акциями не приводят к оттоку денежных средств предприятия (например, если согласно условиям соглашения получатель акций может продать эти акции на фондовом рынке, и предприятие не обязано выкупать их).

Заключение соглашений о предоставлении опционов на акцию с работниками — это один из действенных инструментов их мотивации улучшить результаты деятельности предприятия и тем самым повысить рыночную цену их акций.

Существующие акционеры могут уступить свою часть в чистых активах предприятия в расчете выиграть на экономии денежных средств и (или) улучшить эффективность предприятия в будущем.

При осуществлении операций, предполагающих выплаты, основанные на акциях, предприятие может получать от своих контрагентов (третьих лиц или работников предприятия) товары (работы, услуги) и в качестве возмещения предоставлять им долевые инструменты или признавать обязательства по передаче денежных средств (иных активов).

Долевой инструмент — это договор, который подтверждает право на остаточную долю в активах предприятия, оставшихся после вычета всех его обязательств. Долевыми инструментами могут быть долевые инструменты (акции, опционы на акции) как самого предприятия, так и иного предприятия группы. (Термин «группа» определяется в приложении А МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» как «материнское предприятие и его дочерние предприятия».)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы