Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

ДОЛГОСРОЧНЫЕ АКТИВЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ, И ПРЕКРАЩЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. МСФО (IFRS) 5

Цели изучения:

  • • выяснить цель и сферу применения стандарта;
  • • уяснить порядок и критерии классификации долгосрочных активов, предназначенных для продажи;
  • • узнать правила оценки данных долгосрочных активов (или групп выбытия);
  • • получить представления о требованиях к раскрытию информации по прекращенной деятельности, долгосрочным активам и группам выбытия, предназначенным для продажи.

Цель и сфера применения. Классификация долгосрочных активов (или групп выбытия) как предназначенных для продажи

Современная компания, ценные бумаги которой свободно обращаются на фондовом рынке, обычно представляет собой большой конгломерат, деятельность которого связана с различными направлениями бизнеса. Например, основными видами деятельности ОАО «ГМК “Норильский никель”» являются разведка, добыча, переработка и реализация цветных и драгоценных металлов на товарных рынках. В то же время компания занимается и другими видами деятельности, которые осуществляют ее дочерние предприятия, — добычей газа, речным и морским судоходством, строительством, научными исследованиями, авиаперевозками, электроэнергетикой и др. Однако в отдельные годы по различным причинам приходится продавать некоторые направления бизнеса (в основном из-за их убыточности или низкой рентабельности), что, естественно, отражается на финансовом положении компании, итогах ее деятельности, потоках денежных средств, доходах и расходах. Информация об этом весьма важна для пользователей финансовой отчетности, поскольку позволяет не только более всесторонне оценивать достигнутые компанией результаты, но и ее перспективы.

Учитывая данное обстоятельство, Совет по МСФО установил ряд требований, касающихся порядка формирования и раскрытия в финансовой отчетности информации о прекращенной деятельности и выбывающих внеоборотных активах. Первые такие нормы появились еще в прежнем МСФО (MS) 8, который назывался «Чистая прибыль или убыток за период, фундаментальные ошибки и изменения в учетной политике». В нем имелось всего четыре пункта, посвященных данной проблематике, которые затрагивали лишь отдельные ее аспекты. Дальнейшая практика показала необходимость и целесообразность разработки отдельного стандарта, регламентирующего рассматриваемые вопросы. Такой стандарт — МСФО (IAS) 35 «Прекращаемая деятельность» — вступил в действие 01.01.1999. В дальнейшем он был пересмотрен, в результате чего появился новый МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность», вступивший в действие с 01.01.2005 и отменивший МСФО (MS) 35.

Нормы, содержащиеся в МСФО (IFRS) 5, в значительной мере приведены в соответствие требованиям SFAS 144 «Учет в связи с обесценением или выбытием долгосрочных активов». Это касается времени классификации прекращенной деятельности и представления таких операций в финансовой отчетности.

В новом стандарте, в отличие от МСФО (IAS) 35, изменилась сама его цель. В старом стандарте она сводилась лишь к установлению принципов представления в отчетности информации о прекращаемой деятельности компании. В МСФО (IFRS) 5 его цель сформулирована так: определение порядка учета активов, предназначенных для продажи, а также представления и раскрытия информации о прекращенной деятельности.

Термин «прекращенная деятельность» в новом стандарте имеет следующее определение: компонент организации, который либо уже выбыл, либо классифицирован как предназначенный для продажи и который представляет собой отдельное крупное направление деятельности или географический район, в котором осуществляется деятельность, включен в единый скоординированный план выбытия отдельного направления деятельности или отказа от деятельности в географическом районе, либо является дочерней организацией, приобретенной исключительно с целью перепродажи (п. 32).

В качестве компонента организации в данном случае подразумевается вид деятельности вместе с относимыми к ней денежными потоками, который с операционной точки зрения и в целях финансовой отчетности может быть четко отделен от остальной части организации. В роли последней обычно выступает генерирующая единица или их группа.

В отдельных случаях в рамках одной сделки компании продают группу активов вместе с относящимися непосредственно к ней обязательствами. В целом они составляют понятие, которое в стандарте названо «группа выбытия». Установленные в МСФО (IFRS) 5 требования к оценке должны применяться ко всей группе выбытия в целом. Исключения составляет ряд долгосрочных активов и отдельных видов активов из групп выбытия, вопросы оценки которых регулируются другими стандартами:

  • • отложенные налоговые активы (МСФО (IAS) 12);
  • • активы, возникающие из вознаграждений работникам (МСФО (IAS) 19);
  • • финансовые активы (МСФО (IAS) 39);
  • • долгосрочные активы, учитываемые в соответствии с моделью учета по справедливой стоимости в МСФО (/AS) 40;
  • • долгосрочные активы, оцениваемые по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, в соответствии с МСФО (/AS) 41 «Сельское хозяйство»;
  • • права по договорам страхования, согласно определению в МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».

МСФО (IFRS) 5 запрещает компаниям переклассифицировать признанные ранее долгосрочные активы в категорию краткосрочных до тех пор, пока они не будут удовлетворять критериям классификации в качестве предназначенных для продажи. Последние несколько отличаются от тех, что имелись в ранее действовавшем МСФО (/AS) 35 «Прекращаемая деятельность». В нынешнем стандарте они полностью совпадают с критериями, установленными в американском SFAS 144 «Учет в связи с обесценением или выбытием долгосрочных активов».

В соответствии со стандартом организация должна классифицировать долгосрочный актив (или группу выбытия) как предназначенный для продажи, если его балансовая стоимость будет возмещена главным образом посредством операции по его продаже, а не его дальнейшего использования. Причем такой актив (или группу выбытия) следует иметь в наличии для немедленной продажи (т.е. в пригодном состоянии и на условиях, которые являются обычными). Кроме того, по отношению к нему (ей) компания должна выполнить еще ряд условий:

  • • ее менеджмент обязан придерживаться планов продажи данного актива (группы выбытия);
  • • начата программа энергичного поиска покупателя;
  • • продажа весьма вероятна в течение, как правило, 12 месяцев с момента классификации актива как предназначенного на продажу;
  • • актив энергично рекламируется на продажу по рыночной цене, разумно соотносящейся с его справедливой стоимостью;
  • • действия, необходимые для завершения данного плана, свидетельствуют о том, что этот план вряд ли будет существенно изменен или отменен.

В рассматриваемом стандарте содержится требование, согласно которому даже долгосрочные активы, приобретенные исключительно для перепродажи, не подлежат классификации в качестве краткосрочных до тех пор, пока они не удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи. Это касается установленного годичного срока их продажи, а также остальных перечисленных критериев. Причем в отношении последних должна существовать высокая вероятность того, что они будут выполнены в течение короткого времени (как правило, трех месяцев) с момента приобретения данных активов.

В мае 2008 г. в стандарт было внесено важное дополнение: «Организация, имеющая намерение осуществлять план продажи, предполагающий утрату контроля над дочерней компанией, обязана классифицировать все активы и обязательства этой дочерней компанией как предназначенные для продажи при условии соблюдения критериев, предусмотренных параграфами 6—8, независимо от того, сохранит организация неконтрольную долю участия в своей бывшей дочерней компании после продажи или нет» (п. 8А).

В ноябре 2008 г. в МСФО (IFRS) 5 появилось еще одно дополнение (вступило в силу с 01.07.2009), согласно которому нормы и требования, применяемые к долгосрочному активу (или группе выбытия), который классифицирован как предназначенный для продажи, применяются также и к долгосрочному активу (или группе выбытия), который классифицирован как предназначенный для распределения владельцам, выступающим в качестве владельцев (предназначен для распределения владельцам) (п. 5А).

Изложенные ранее критерии классификации долгосрочных активов (или групп выбытия) как предназначенных для продажи (или для распределения владельцам) должны выполняться до отчетной даты либо после нее, но до утверждения финансовой отчетности компании к выпуску. В противном случае стандарт запрещает компаниям классифицировать долгосрочный актив (или группу выбытия) как предназначенные для продажи в своей финансовой отчетности. Исключение составляет только критерий в отношении вероятного срока продажи (12 месяцев), который на указанные даты может не истечь; более того, в отдельных случаях стандарт допускает даже продление последнего — в частности, если это вызвано событиями и обстоятельствами, неподконтрольными данной компании, и при этом существуют достаточные подтверждения твердого ее намерения осуществить свой план продажи такого актива (или группы выбытия). Перечень ситуаций, когда компаниям разрешается продлевать рассматриваемый годичный срок, дан в приложении В к стандарту, являющемуся его неотъемлемой частью:

  • • на дату, когда организация выражает намерение осуществить план продажи долгосрочного актива (или группы выбытия), она обоснованно ожидает, что другие стороны (не покупатель) выставят такие условия передачи данного актива (или группы выбытия), которые вызовут продление периода, необходимого для завершения продажи, и:
    • а) действия, необходимые для реагирования на эти условия, не могут быть предприняты до появления твердого согласия на покупку;
  • б) имеется высокая степень вероятности появления такого твердого согласия в течение одного года;
  • • организация получает твердое согласие на покупку, и в результате покупатель или другие стороны неожиданно выставляют такие условия относительно передачи ранее классифицированного в качестве предназначенного для продажи долгосрочного актива (или группы выбытия), которые ведут к продлению периода, необходимого для завершения продажи, и:
    • а) предприняты своевременные действия для реагирования на такие условия;
    • б) предполагается, что вызвавшие продление срока причины будут успешно устранены;
  • • в течение первоначального годичного периода возникают обстоятельства, которые ранее рассматривались как маловероятные, в результате операция по продаже долгосрочного актива (или группы выбытия), ранее классифицированного как предназначенный для продажи, к концу этого периода не происходит, и:
    • а) в течение первоначального годичного периода организация предприняла необходимые действия для реагирования на изменение обстоятельств;
    • б) данный долгосрочный актив (или группа выбытия) является предметом активного предложения на рынке по цене, которая с учетом изменившихся обстоятельств представляется обоснованной;
    • в) выполняются другие изложенные ранее критерии. Соблюдение компаниями установленных стандартом требований

к классификации долгосрочных активов (или групп выбытия) как предназначенных для продажи служит отправной точкой в формировании объективной информации об этих аспектах ее деятельности. К тому же данные активы имеют особый статус: по ним компаниям запрещается начислять амортизацию; установлены и довольно своеобразные правила их оценки, оказывающие влияние на различные показатели деятельности организации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы