Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

Оценка долгосрочных активов (или групп выбытия), классифицированных как предназначенных для продажи

В МСФО (IFRS) 5 предусмотрены следующие принципы их оценки.

Непосредственно перед первоначальной классификацией актива (или группы выбытия) в качестве предназначенного для продажи значения балансовой стоимости данного актива (или всех активов и обязательств в составе такой группы) должны оцениваться в соответствии с применимыми к ним МСФО: МСФО (MS) 16 «Основные средства», МСФО (MS) 36 «Обесценение активов», МСФО (IAS) 37

«Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» и др.

Долгосрочный актив (или группа выбытия), классифициро- ванный(ая) как предназначенный(ая) на продажу, компания должна оценивать по наименьшей из двух величин: его(ее) балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

Пример

Компания имеет четыре сегмента бизнеса, каждый из которых является генерирующей единицей. Компания решила выставить на продажу один из них из-за низкой рентабельности. Учетная стоимость его как группы выбытия составила 25 млн долл. Независимый оценщик определил рыночную (т.е. справедливую) стоимость этой группы выбытия в 23 млн долл. Кроме того, затраты на ее продажу составят 0,4 млн долл., которые должен будет заплатить продавец. Есть высокая степень вероятности, что рассматриваемый компонент (сектор) бизнеса будет продан.

Следовательно, оценка данной группы выбытия в финансовой отчетности компании должна отражаться на уровне 22,6 млн долл. (23-0,4) < 25.

Примерно такой же подход установлен к оценке приобретенного актива (или группы выбытия), изначально предназначенного для продажи и отвечающего всем перечисленным ранее критериям.

При первоначальном признании его следует отражать в финансовой отчетности по наименьшей из двух величин: по балансовой стоимости, в роли которой обычно выступает первоначальная стоимость, и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.

Если такой актив (группа выбытия) приобретен при объединении бизнеса, его следует оценивать по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Причем величина последних как в этом, так и других случаях должна определяться по их дисконтированной стоимости, если ожидается, что продажа актива (или группы выбытия) состоится более чем через год. Любое увеличение дисконтированной стоимости затрат, возникающее с течением времени, компания обязана представлять в Отчетах о совокупном доходе за период как финансовые расходы.

В МСФО (IFRS) 5 имеется также норма, согласно которой при повторной оценке группы выбытия значения балансовой стоимости любых активов и обязательств, не подпадающих под требования к оценке, содержащиеся в нем, но включенных в данную группу (о которых говорилось ранее), подлежат переоценке в соответствии с применимым к ним МСФО еще до повторной оценки справедливой стоимости группы выбытия за вычетом затрат на продажу (п. 19).

На практике между датой, на которую долгосрочный актив (или группа выбытия) первоначально были классифицированы как пред

назначенные на продажу, и датой их фактической реализации проходит несколько месяцев, иногда более года. За этот период их стоимость может измениться, в том числе и в сторону уменьшения. Убытки от их обесценения (если они имеют место) компания должна признавать на каждую отчетную дату; они представляют собой разницу в виде превышения балансовой их стоимости на момент переоценки над справедливой их стоимостью за вычетом затрат на продажу.

Пример

В компании финансовый год совпадает с календарным. Эта компания помимо годовой представляет и квартальную финансовую отчетность. По состоянию на конец года, завершившийся 31.12.2014 г., она имела долгосрочные активы, предназначенные на продажу, балансовой стоимостью 9,5 млн долл. За прошедшие три месяца 2015 она изменилась. Справедливая их стоимость по состоянию на 01.04.2015 составила 8,0 млн долл., а затраты на их продажу на эту дату оценены в 0,1 млн долл. Следовательно, убыток от обесценения рассматриваемых активов за 1 кв. 2015 г. довольно существен и составил 1,6 млн долл. [9,5 - (8,0 - 0,1)]. Эти потери компания должна отнести на ее финансовые результаты в виде убытка и параллельно уменьшить балансовую стоимость долгосрочных активов, предназначенных на продажу, на 1,6 млн долл.

В последующие отчетные периоды эти активы могут и дальше терять часть своей стоимости. Тогда компания должна поступать в рассмотренном выше порядке. Стоимость их в других случаях может оставаться на прежнем уровне, либо уменьшаться незначительно, либо даже возрастать из-за изменившейся конъюнктуры. Как должна поступать компания в данных ситуациях? Приведем пример.

Пример

Во II кв. 2015 г. балансовая стоимость рассматриваемых долгосрочных активов, предназначенных для продажи, не изменилась, а в III кв. она возросла. Справедливая их стоимость достигла 10,2 млн долл., а затраты на продажу остались прежними (т.е. 0,1 млн долл.). Разница составила: (10,2 - 0,1 - 8,0) = 2,1 млн долл.

В этих случаях компания в промежуточной финансовой отчетности за II кв. 2015 г. не должна вносить каких-либо изменений в оценку рассматриваемых активов.

Что касается ее финансовой отчетности за III кв. 2015 г., то здесь ситуация иная. В соответствии с МСФО (IFRS) 5 компания обязана признать прибыль от любого увеличения справедливой стоимости группы выбытия за вычетом затрат на продажу, но только в пределах суммы, не превышающей накопленный ранее убыток от их обесценения. Компания должна признать не всю разницу 2,1 млн долл., а только 1,6 млн долл. На эту сумму (1,6 млн долл.) в ее учете и финансовой отчетности следует увеличить сумму прибыли и, соответственно, стоимость долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Почему не на 2,1 млн долл.? Потому что это «не вписывается» в общую концепцию оценки рассматриваемых активов, заложенную в МСФО (IFRS) 5. В соответствии с ней, как отмечалось ранее, на отчетную дату они должны оцениваться по наименьшей из двух величин: их балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. По этой причине пока долгосрочный актив, предназначенный для продажи, не реализован (т.е. не прекращено его признание), суммы его дооценки не могут выходить за пределы первоначально признанных величин стоимости данного актива при его классификации.

Однако следует иметь в виду, что прибыль или убыток, не признанные к дате продажи долгосрочного актива (или группы выбытия), подлежат признанию на дату прекращения признания данных активов. Причем порядок признания их, относящихся к основным средствам, должен соответствовать требованиям МСФО (IAS) 16, а к нематериальным активам — МСФО (MS) 38.

Пример

Компания 15.11.2015 (на 11-й месяц) после того как рассматриваемый долгосрочный актив был классифицирован как предназначенный для продажи, реализовала его покупателю за 10,4 млн долл. Затраты на его продажу составили 0,2 млн долл, и были произведены за счет продавца.

Следовательно, ранее не учтенная прибыль продавца от продажи данных активов составила: (10,4 - 0,2 - 9,5) = 0,7 млн долл.

Согласно МСФО (IAS) 16 прибыль или убыток (в нашем примере — прибыль 0,7 млн долл.), возникающие в связи с прекращением признания объекта основных средств, в обязательном порядке должны включаться в прибыль или убыток при прекращении признания такого объекта (если МСФО (IAS) 17 не требует иного при продаже с обратной арендой). Запрещается классифицировать прибыль в качестве выручки (п. 59). Аналогичные требования в отношении признания прибыли или убытка содержатся и в МСФО (MS) 38 применительно к выбывающим нематериальным активам.

Компаниям нередко приходится иметь дело с процентами и другими расходами, относимыми на обязательства группы выбытия, классифицированной в качестве предназначенной для продажи. В соответствии с МСФО (IFRS) 5 они подлежат дальнейшему признанию по мере своего появления.

Происходящие изменения в окружающей компанию бизнес-среде иногда приводят к тому, что ей не удается реализовать долгосрочные активы (или группы выбытия), предназначенные для продажи, в установленный срок и отсутствуют обоснованные причины для его

продления либо более не выполняются другие установленные критерии при их признании. В подобных ситуациях компания обязана отменить классификацию данного актива (или группы выбытия) как предназначенного для продажи. Параллельно с этим стандарт предписывает внести корректировку в их оценку: долгосрочный актив (или группа выбытия), выводимый(ая) из категории, предназначенных для продажи, обычно должен(на) оцениваться по наименьшей из двух величин:

  • • его балансовой стоимости до того как актив (или группа выбытия) был классифицирован как предназначенный для продажи с корректировкой на любую амортизацию или переоценку, которая была бы признана, если бы данный актив (или группа выбытия) не был классифицирован как предназначенный для продажи;
  • • его возмещаемой суммы на дату последующего решения об отказе от продажи (п. 27).

Пример

Компания была вынуждена произвести переклассификацию долгосрочного актива, предназначенного для продажи, в обычные, поскольку он перестал удовлетворять установленным критериям. На дату переклассификации его балансовая стоимость составила 600 тыс. долл. Год назад по состоянию на дату, когда он был классифицирован как долгосрочный актив, предназначенный для продажи, балансовая стоимость его равнялась 800 тыс. долл. За этот год, если бы он не признавался в качестве последнего, то по нему начислили бы амортизацию и списали потери от обесценения (если они были) в общеустановленном порядке. Допустим, они в общей сумме составили 150 тыс. долл.

Величина возмещаемых сумм на дату решения об отказе от продажи рассматриваемого долгосрочного актива составила 630 тыс. долл.

Следовательно, из двух сравниваемых сумм: (800 - 150) и 630 последняя оказалась меньшей. Именно на уровне ее (т.е. 630 тыс. долл.) и должен быть принят к дальнейшему учету переклассифицированный в обыч- ный долгосрочный актив, который ранее находился в группе предназначенных для продажи. Как же быть с разницей (в нашем примере 30 тыс. долл. (630 - 600) в стоимости долгосрочного актива, выявившейся при его переклассификации? В соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 5 она должна отражаться в составе прибыли компании от продолжающейся деятельности в период, в котором больше не удовлетворяются установленные критерии. Исключение составляет случай (п. 28), «когда таким активом являются основные средства или нематериальный актив, который еще до классификации был повторно оценен в соответствии с МСФО (IAS) 16 или МСФО (IAS) 38 как предназначенный для продажи, и когда такая корректировка подлежит учету как увеличение или уменьшение стоимости при переоценке».

В некоторых ситуациях компаниям приходится выводить из состава группы выбытия, предназначенной для продажи, отдельный актив или отдельное обязательство. Если оставшаяся часть группы выбытия, предназначенной для продажи, удовлетворяет установленным критериям, компания должна и далее учитывать их в порядке, рассмотренном ранее. Если этого не наблюдается, то из оставшейся части группы выбытия компания обязана выделить долгосрочные активы, которые (каждый в отдельности) удовлетворяют критериям, позволяющим им находиться в составе активов, предназначенных для продажи, и оценить их на эту дату по наименьшей из двух величин — балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Все другие любые долгосрочные активы, не удовлетворяющие установленным критериям, в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 5, компания должна вывести из группы классифицированных ранее в качестве предназначенных для продажи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы