Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

РАЗВЕДКА И ОЦЕНКА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ. МСФО (IFRS) 6

Цели изучения:

  • • узнать историю создания стандарта;
  • • уяснить его цели и области применения;
  • • ознакомиться с порядком признания активов, связанных с разведкой и оценкой, и определением их стоимости;
  • • усвоить установленные положения по признанию и определению размера обесценения данных активов;
  • • выяснить порядок представления и раскрытия информации.

История создания стандарта

В мировом экономическом сообществе на протяжении ряда лет велась оживленная дискуссия о необходимости разработки международного стандарта по учету и финансовой отчетности в добывающих отраслях. Созданный в 1998 г. специальный Организационный комитет (рабочая группа) по его подготовке в ноябре 2000 г. опубликовал довольно объемный дискуссионный документ «Материалы (руководство) для предприятий добывающей отрасли». В связи с реформированием Комитета по МСФО работы в данном направлении приостановились. В июле 2001 г. Совет по МСФО, пришедшей на смену бывшему Комитету, объявил о возобновлении проекта. Однако объем работ оказался настолько большим, как и разброс мнений респондентов по многим аспектам, обозначенным в Материалах (руководстве) для предприятий добывающей отрасли, что Совет по МСФО в сентябре 2002 г. принял решение, в котором констатировалась «невозможность выполнить требуемый для данного проекта детальный анализ, получить информацию от экономических субъектов и осуществить Правлением необходимые процедуры в срок, чтобы внести изменения до перехода компаний на МСФО в 2005 году». Поэтому Советом по МСФО был взят курс на разработку «усеченного» варианта международного стандарта в рассматриваемой области. Проект МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых» в январе 2004 г. Советом по МСФО был опубликован в печати для обсуждения, которое продолжалось до 16.04.2004. Данный стандарт был принят Советом по МСФО в конце 2004 г., но вступил в силу начиная с составления отчетности за 2006 г. За окончательный вариант МСФО (IFRS) 6 проголосовали 10 из 14 членов Правления, четверо были против его утверждения и принятия по ряду причин, которые будут рассмотрены позже.

Наряду с окончательным вариантом МСФО (IFRS) 6 Совет в декабре 2004 г. опубликовал документ «Основы для принятия решений по МСФО (IFRS) 6 “Разведка и оценка запасов полезных ископа-

емых”», который сопровождает МСФО (IFRS) 6, но не является его частью; он подводит итог деятельности Совета по МСФО по подготовке данного стандарта и освещает подходы членов Совета к некоторым его вопросам, вызывавшим особое внимание.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы