Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

ОПЕРАЦИОННЫЕ СЕГМЕНТЫ. МСФО (IFRS) 8

Цели изучения:

  • • уяснить назначение стандарта, его основополагающий принцип и сферу применения;
  • • выяснить содержание понятий «операционный сегмент», «отчетный сегмент»;
  • • освоить методику определения отчетных сегментов;
  • • понять порядок исчисления выручки, расходов, активов сегмента и его результатов;
  • • усвоить требования по раскрытию сегментной информации.

Основополагающий принцип и сфера применения стандарта

Компании, составляющие отчетность по МСФО, как правило, имеют диверсифицированный бизнес. Они зачастую производят разнообразные виды продукции и предоставляют клиентам различные услуги, действуя нередко в разных географических регионах, для которых характерны различные нормы доходов, темпы роста, перспективы и риски. Информация о различных областях производства продукции (оказания услуг), именуемых на практике сегментами, безусловно, представляет интерес для различных групп пользователей отчетности, поэтому она является одним из обязательных ее компонентов. Порядок представления и раскрытия рассматриваемой информации компаниями содержится в МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», введенном в действие с 01.01.2009, который заменил прежний МСФО 14 «Сегментная отчетность». В процессе проведения этих работ стандарт стал в большей мере удовлетворять потребности потребителей рассматриваемой информации. Однако компании, составляющие финансовую отчетность, не всегда приветствуют проводимые преобразования, и не столько потому, что каждая новая норма, появившаяся в МСФО (IFRS) 8, обычно требует дополнительных затрат на сбор и обработку информации в нужном разрезе, сколько потому, что, по мнению представителей отдельных компаний, дальнейшая детализация раскрытия информации по сегментам создает почву для ослабления конкурентоспособности компаний, поскольку им приходится раскрывать часть своих коммерческих тайн. Но это побочный результат, и меры помощи компаниям от его воздействия в МСФО (IFRS) 8 не предусмотрены. Стандарт устанавливает порядок формирования отчетности компаний по сегментам, а согласно его основополагающему принципу «организации надлежит раскрывать информацию, позволяющую пользователям ее финансовой отчетности анализировать характер и финансовые последствия тех видов деятельности, которыми она занимается, а также экономические условия, в которых она работает».

Действующий стандарт должен применяться в полных комплектах публикуемой финансовой отчетности, которая соответствует МСФО. Он подлежит применению как к отдельной или индивидуальной финансовой отчетности организации, так и консолидированной финансовой отчетности группы во главе с материнской компанией:

  • • долговые или долевые инструменты которой обращаются на открытом рынке (внутренней или зарубежной фондовой бирже или на внебиржевом рынке, включая местные и региональные рынки);
  • • которая представила либо находится в процессе представления своей, соответственно отдельной или консолидированной, финансовой отчетности в комиссию по ценным бумагам или другой регулирующий орган с целью последующего выпуска какого-либо класса инструментов в обращении на открытом рынке (п. 2).

Применение компанией по собственной инициативе (т.е. на добровольных началах) МСФО (IFRS) 8 поощряется, но в этих случаях, добровольно раскрывая сегментную информацию в своих финансовых отчетах, соответствующих МСФО, компания должна полностью соблюдать требования МСФО (IFRS) 8.

Встречаются ситуации, когда один финансовый отчет содержит как консолидированную финансовую отчетность материнской организации, ценные бумаги которой обращаются свободно, так и ее отдельную финансовую отчетность. Для таких случаев МСФО (IFRS) 8 содержит норму, согласно которой сегментная отчетность должна представляться только в консолидированной финансовой отчетности.

Рассмотрим отдельные виды сегментов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы