Деятельность туристских зон в практике Индонезии, Панамы и Шри-Ланки

Индонезийская практика развития туристских зон

Индонезия расположена на 13 тыс. островов, широко известна ареалами птиц (на ее долю приходится 17% мирового ареала), рыбных ресурсов (37%), цветочных посадок (11%), млекопитающих (12% мировых запасов).

Туризм является одной из важнейших сфер национальной экономики, особенно в отдельных провинциях Индонезии. Приоритетное внимание его развитию стало уделяться с конца 1980-х годов в рамках программы «Посетите Индонезию в 1990-е годы».

Специальным государственным органом является Агентство содействия туризму в Индонезии, созданное в 1989 г. Национальная политика в сфере туризма осуществлятся на основе долгосрочных планов развития туризма. В конце 1990-х годов разработана и принята национальная стратегия развития экологического туризма в рамках программы устойчивого развития как одно из направлений туристической деятельности в Индонезии.

Законодательную базу составляют:

  • • декрет министра экологии о программе очищения рек;
  • • декрет министра экологии о стандартах качества воды для сети отелей;
  • • декрет руководителя Службы контроля за окружающей средой;
  • • меморандум взаимопонимания о подготовке и мониторинге экологически чистых отелей и ресторанов;
  • • программа оценки достижений бизнес-структур в реализации очистки рек.

Ныне действуют две национальные программы по развитию туризма и по туристской продукции, а также пять поддерживающих программ: 1) по контролю за чистотой окружающей среды; 2) по образованию и подготовке кадров для сферы туризма; 3) по исследованиям и развитию туризма; 4) по развитию инфраструктуры туризма; 5) по развитию искусства и культуры.

В программах поставлены следующие цели: увеличить приток иностранных туристов до 6,5 млн человек в год, объем доходов от туризма повысить до 9 млрд долл., доходов от внутреннего туризма — до 84,2 млн инд. рупий, расширить количество рабочих мест в сфере туризма до 900 тыс.

Программа развития туризма в Индонезии осуществляется по двум направлениям:

  • • развитие внутреннего туризма, в том числе проведение фестивалей на острове Тоба в Северной Суматре, Боробудур в Центральной Яве, Бромо в Восточной Яве, морских портов в Малеку, культурного фестиваля в Ириан Яйа;
  • • развитие иностранного туризма, в том числе на основе деятельности центров содействия туризму, которые созданы в семи городах мира: Лондоне, Лос-Анджелесе, Сингапуре, Сиднее, Токио, Тайпее, Франкфурте-на-Майне; участие в международных выставках и ярмарках в сфере туризма; организация специальных фестивалей, например фольклорного фестиваля в Джакарте.

Еще одно важное направление туризма в Индонезии — производство туристской продукции как в целом в стране, так и в регионах на основе специальных планов. Для этого ведется расширение сети отелей, увеличивается номерной фонд, внедряются информационные технологии, расширяется сеть туристических агентств, количество проводимых экскурсий, сеть подготовки кадров для индустрии туризма, в том числе экскурсоводов.

В Индонезии выделены следующие туристские зоны: Северная Суматра, Джакарта, Западная Ява, Центральная Ява, Йогакарта, Восточная Ява, Бали, Северный Сулавеси, Южный Сулавеси. Самой известной туристской зоной Индонезии является остров Бали. Территория острова составляет лишь 0,29% территории страны. Население острова равно 3,5 млн человек, плотность — 585 человек на км2. Развитие туризма на Бали началось в 1926 г. со времен датской колонизации.

В основу развития туризма положены два законодательных акта:

  • • декрет губернатора Бали о туристской зоне;
  • • декрет местного правительства о планировании экономики острова Бали.

Эти два нормативных акта определяют регулирующие меры по использованию территории туристской зоны в целях повышения уровня развития острова, особенно наименее развитых районов; по снижению негативного влияния туристской деятельности на сохранение устойчивости окружающей среды.

Стратегия туризма на Бали исходит из местной философии «Три хита Корана», которая подразумевает разработку стратегии управления заповедниками; развитие сферы сельского хозяйства и региональной инфраструктуры; развитие городских и прочих приоритетных территорий.

Индустрия туризма охватывает сеть транспорта, отелей, медицинских учреждений и является главной отраслью балийской экономики. Ныне туризм играет огромную роль в региональной экономике вследствие ограниченности природных ресурсов. Туризм положительно сказывается на балийской экономике, что проявляется по нескольким взаимосвязанным направлениям: 1) содействие занятости: в индустрии туризма занято 3,4 млн человек; 2) содействие развитию региональной экономики; 3) содействие росту среднедушевого ВВП, размер которого выше, чем в других регионах страны; 4) стимулирование быстрых темпов прироста населения благодаря миграции населения и урбанизации острова; 5) содействие росту экспорта: на туризм приходится 14% национального экспорта; 6) достижение множительного эффекта благодаря развитию туризма, в том числе для развития смежных отраслей строительства и промышленности; 7) стимулирование притока национальных и иностранных инвестиций.

На долю Бали приходится У3всех иностранных туристов, приезжающих в Индонезию. Посещаемость Бали иностранными туристами составляет 3 млн человек в среднем ежегодно, средняя продолжительность пребывания — девять дней, сумма финансовых ресурсов, которую оставляют иностранные туристы на Бали, равна 80 долл, в среднем ежедневно. Занятость номерного фонда в отелях, имеющих класс звездности, составляет 53,49% по итогам 2007 г., что выше среднего показателя по стране, который равен 46,89%.

Другой известной туристской зоной Индонезии является Ломбок — остров, расположенный недалеко от Бали и выступающий как туристская зона № 2, уступая только Бали по туристскому потенциалу. Ломбок территориально относится к провинции Западная Нуса Тенггара Барат.

Территория острова равна 1250 га, численность населения —

2,6 млн человек. Развитие туристической деятельности берет начало с 1970-х годов, когда были построены 21 котедж и два сувенирных магазина. В сфере туризма Ломбока занято 6,6% населения региона. Как и на Бали, в Ломбоке туризм выступает в качестве одной из ведущих отраслей местной экономики и дает 25% ВВП региона.

Для содействия развитию туристической инфраструктуры и в целом туристической деятельности острова создана совместная государственно-частная компания «Корпорация по развитию туризма Ломбока» для целей строительства новых объектов, в том числе отелей, полей для гольфа, бизнес-центров. В туризме Ломбока занято 500 тыс. человек.

Сфера туризма отличается динамичными темпами роста, составляющими 15% в среднем ежегодно, а среднегодовой объем доходов от туризма равен 115 млн долл. Объем вложенных национальных инвестиций равен 362 млрд инд. рупий и иностранных инвестиций — 2,57 млн долл. Среднедушевой ВВП в Ломбоке в два раза ниже, чем на Бали, и равен 1,8 млн инд. рупий.

Согласно официальным статистическим данным средняя продолжительность пребывания иностранных туристов на Ломбоке равна девяти суткам, при этом варьируется от почти пяти суток для малайзийских туристов до 13 суток для российских туристов и 17 суток для голландцев (в 2007 г.). Сумма расходов иностранных туристов в расчете на один визит в среднем возросла с 893,26 до 970,98 долл, за 2002—2007 гг., при этом наибольшие суммы расходов характерны для бельгийцев, которые потратили 1810,35 долл, в среднем в 2007 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >