Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Свободные экономические и офшорные зоны (экономико-правовые вопросы зарубежной и российской практики)

Практика Шри-Ланки по развитию туристских зон

В стране официально зарегистрировано 45 туристских зон, количество которых ограничено с тем, чтобы избежать содействия развитию всех туристских зон и минимизировать негативное влияние их деятельности на экологию. Из числа ланкийских туристских зон можно выделить: пляжные курорты Кальпитийа (с островами в лагуне), Ма- равила (с лагуной), Негомбо (с рыболовецким хозяйством), Лавиниа (вблизи столицы страны г. Коломбо), Ваддува (с рыболовецким хозяйством), Бентота (национальный курорт на западном побережье), коммерческий город с индустрией развлечений в Коломбо и др.

Шри-Ланку по праву называют «жемчужиной Индийского океана» благодаря стратегическому положению на маршруте Великого шелкового пути. Правительство страны уделяет немалое внимание развитию данной сферы национальной экономики, которая дает валютные доходы, составляющие 3% ВВП Шри-Ланки. Это четвертый источник валютных поступлений после текстильной отрасли, на долю которой приходится 28%, источник заработков, переведенных работающими за границей гражданами страны (20,2%), и чайной отрасли (8,3%) в 2007 г.

Вопросами туризма ведает Совет по развитию туризма Шри- Ланки, созданный в 2005 г. Стимулированием притока инвестиций в туризм занимается Совет по инвестициям, который разрабатывает для потенциальных зарубежных инвесторов пакеты стимулов по развитию сети размещений.

Сфера нуждается в крупных капиталовложениях. Подсчитано, что для привлечения одного туриста необходимо вложить в 4—5 раз больше средств, чем он может потратить.

Большое внимание уделяется реализации инфраструктурных проектов. Основные из их числа:

  • 1. Курорт на озере Деддува площадью 1800 га расположен на востоке от современного курорта Бентота. Предусмотрено реанимировать старые водные пути в Мадху Ганга, находящегося в 20 км к югу, и развить зону вокруг острова Деддува.
  • 2. Развитие восточного региона Кальпития — одной из красивейших прибрежных зон в Западной провинции страны. Кальпития — полуостров, который отделяет лагуну Путталам от Индийского океана и отличается большим биоразнообразием.
  • 3. Курорт Пассекудах — экологически чистый курорт, развитие которого финансируется за счет средств Азиатского банка развития.

Проекты по развитию туризма на основе частного финансирования, которые одобрены Советом по развитию туризма Шри-Ланки:

  • • проект по развитию внутреннего туризма в Нарамбаму. Инициатива развития внутреннего туризма была разработана в сентябре 2008 г. в целях стимулирования менее известных достопримечательностей Шри-Ланки и возрождения забытых традиций национального фольклора. Намечено повысить заинтересованность граждан страны в посещении подобных мест. Инициатива должна быть реализована в два этапа: на первом этапе расширить возможности регионов в отношении телевидения, радио и Интернета, а на втором этапе увеличить численность занятых, в том числе на основе расширения сети подготовки кадров, включая мощности Института туризма и управления отелями;
  • • проект формирования сети дистанционного управления ресурсами резервирования туристских мест размещения;
  • • проект устойчивого развития туризма в целях повышения эффективности институциональных рамок на основе передачи части функций Совета по развитию туризма в провинциях, повышения уровня развития инфраструктуры в Восточной провинции.

Согласно статистическим данным, в течение 2007 г. количество туристов, посетивших Шри-Ланку, составило 494 тыс. человек. Последние несколько лет количество туристов снижается, что вызвано такими причинами, как негативная динамика развития мирового рынка туриндустрии, нестабильная политическая обстановка в стране (война — с 1983 г. и с середины 1990-х годов постоянные сепаратистские выступления), девальвация национальной валюты (ланкийской рупии), рост цен на топливо и авиационный бензин, влияние мирового финансового кризиса, рост инфляции.

9.3. Туристские зоны Южная Австралия в Австралии и Бекал в Индии

В 2007 г. приток иностранной валюты от туризма составил

384,4 млн долл., или 42 519,3 млн рупий, что на 0,2% ниже по сравнению с 2006 г. Каждый турист за один день пребывания в Шри- Ланке в среднем потратил 79,1 долл.

Географическое распределение туристических потоков характеризуется преобладанием туристов из стран Азии, на долю которых приходится 40,9%, на втором месте — Западная Европа — 39,4%, на третьем — Северная Америка — 5,2%. Из числа субрегионов Азии основной поток идет из Южной Азии (30%), а также Восточной Азии (10,9%).

В страновом разрезе на первом месте находится Индия, объем посещений гражданами которой равен 106,1 тыс. человек, или 21,5%, в 2007 г.

По итогам 2007 г. туриндустрия Шри-Ланки характеризуется следующими данными. Пребывание каждого туриста в среднем составляет 10 дней и ночей, объем номерного фонда в отелях страны равен 14 600 ед., а численность занятых в сфере туризма — 145 240 человек, что на 8,7% больше по сравнению с 2006 г.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы