Понятие о формах и законах мышления

Форма мышления (логическая форма).

Любая мысль имеет содержание и форму. Под содержанием мысли понимают отображенные в ней предметы, их свойства и отношения. В мышлении содержание существует в понятиях, суждениях и умозаключениях. Эти формы будут специально рассмотрены в следующих главах. Здесь же остановимся на них кратко, чтобы составить общее понятие о форме мысли, или логической форме.

Отдельные предметы или их совокупности мыслятся в форме понятий, различных по содержанию. Например, понятия «космический корабль» и «грабеж» имеют разное содержание: в первом мыслятся летательные аппараты для полета человека в космос, во втором — открытое хищение чужого имущества. Но эти различные по содержанию предметы мысли имеют одинаковую форму. Она представляет собой некоторую совокупность общих существенных признаков предмета. Выделяя характерные в определенном отношении признаки отдельного предмета или общие, повторяющиеся признаки некоторой группы предметов, мы образуем понятие. Представив любое понятие независимо от его конкретного содержания символом X, а признаки (безразлично — какие) символами а, б, с, мы выделяем форму, не имеющую конкретного содержания. Таким образом, различные предметы отражаются в мышлении в одной и той же форме — как определенная система взаимосвязанных существенных признаков, т. е. в форме понятия.

В форме суждений отображаются связи между предметами и их признаками, отношения между предметами. Эти связи и отношения утверждаются или отрицаются. Например, в суждении «Все волки жадны» утверждается связь волка с его свойством — жадностью. В суждении «Это преступление не является умышленным» связь данного преступления с умыслом отрицается. Приведенные суждения различны по своему содержанию, но способ связи частей этого содержания одинаков. Связь выражается в языке словами «есть» («не есть») и другими, обозначающими связь предмета и его признака. Общая схема суждения: S есть Р или *S не есть Р, где S и Р — понятия, «есть» («не есть») — связка.

Таким образом, суждение представляет собой способ связи понятий, выраженный в форме утверждения или отрицания.

Рассматривая умозаключение, при помощи которого из одного или нескольких суждений (они называются посылками) выводится новое суждение (заключение), можно установить, что в умозаключениях одного вида вывод получается одним и тем же способом. Например, из суждений «Растения обогащают воздух кислородом» и «Деревья — растения» выводится новое суждение «Деревья обогащают воздух кислородом». Посылки связаны общим понятием — «растения».

Подобным же образом, т. е. благодаря связи суждений, можно получить вывод из суждений, имеющих любое содержание. Общим, что имеется в различных по содержанию умозаключениях и делает их умозаключениями одного вида, является способ связи суждений.

Таким образом, общим для всех основных форм мышления, не зависящим от конкретного содержания мыслей, является способ связи элементов мысли — признаков в понятии, понятий в суждении и суждений в умозаключении. Обусловленное этими связями содержание мыслей существует в определенных логических формах: понятиях, суждениях, умозаключениях.

Логическая форма, или форма мышления, — это способ связи элементов мысли, ее строение.

В реальном процессе мышления содержание и форма мысли существуют в неразрывном единстве. Нет «чистого», лишенного формы содержания, нет

«чистых», бессодержательных логических форм. Однако в целях специального анализа мы вправе отвлечься от конкретного содержания мысли, сделав предметом изучения ее форму.

Исследование логических форм безотносительно к их конкретному содержанию и составляет важнейшую задачу науки логики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >