Законы логики.

Рассматривая мышление как процесс активного, обобщенного, опосредствованного познания мира, мы употребляли понятия «мысль» и «рассуждение». Уточним их содержание.

Мысль — это результат процесса познания в форме понятия или суждения.

Рассуждение — несколько взаимосвязанных умозаключений о каком-либо предмете, изложенных в логически последовательной форме.

Мысль может быть истинной или ложной. Мысль является истинной, если она соответствует действительности. Мысль, не соответствующая действительности, является ложной. Так, суждение «Франция — европейская страна» истинно, оно соответствует действительности. Суждение «Мозамбик — европейская страна» ложно, оно не соответствует действительному географическому положению этой страны.

Ошибки, связанные с содержанием мыслей, называются фактическими ошибками. Они появляются вследствие незнания предмета, неосведомленности о реальном положении дел.

Истинность мыслей по содержанию — необходимое условие достижения верных результатов в процессе рассуждения. Другим необходимым условием является логическая правильность рассуждений. Если это условие не соблюдается, то ложный результат может быть получен из истинных мыслей.

Например, из истинных мыслей: «Некоторые промышленно развитые страны находятся в Европе» и «Япония — промышленно развитая страна» следует ложный вывод: «Япония находится в Европе». Рассуждение неправильно, необходимая связь посылок, из которых выведено заключение, отсутствует.

Логическая правильность мышления обусловлена логическими законами. Логический закон, или закон мышления, — это необходимая связь мыслей в процессе рассуждения.

Ошибки, связанные с нарушением законов логики, называются логическими ошибками. Они делятся на паралогизмы и софизмы. Паралогизм (от греч. paralogismos — возле, около логики) — это непреднамеренная логическая ошибка. Она возникает в результате недостаточно высокой культуры мышления: в неясной формулировке мыслей, в непоследовательности и необоснованности в рассуждениях. Софизм (от греч. sophisma — хитрость, уловка) — преднамеренная логическая ошибка, позволяющая неверное рассуждение выдать за истинное. Умение разоблачать софизмы — важная задача логики.

В традиционной логике видное место занимают основные законы мышления, их называют также основными формально-логическими законами. Это законы тождества, непротиворечия, исключенного третьего и достаточного основания. В них сформулированы общие требования к мышлению, представляющие собой важные логические принципы, выражающие коренные свойства логического мышления — его определенность, непротиворечивость, последовательность и обоснованность. Они действуют в любом рассуждении, в какой бы логической форме оно ни протекало и какую бы логическую операцию ни выполняло.

Логика изучает также законы, относящиеся к отдельным формам мышления и логическим операциям.

В символической логике логические законы рассматриваются как тождественно-истинные высказывания, или логические тавтологии. Их истинность не зависит от содержания входящих в них понятий. Одной из таких тавтологий является закон двойного отрицания: отрицание отрицания равносильно утверждению. В символической записи: —I —р = р, где —1 — символ отрицания, р — любое суждение, = — символ эквивалентности (равнозначности). Например, суждение «Неверно, что Поляков не знает логику» равнозначно суждению «Поляков знает логику». Логическая тавтология — это всегда истинное суждение, истинность которого не зависит от его содержания.

Для правильного понимания логических законов важно отметить следующее.

В отличие от законов как нормативных правовых актов, устанавливаемых государством, законы мышления не устанавливаются людьми. Они формируются независимо от воли и желания человека. Отражая определенные стороны действительности, логические законы не являются законами самих вещей. Это своеобразное отражение их свойств и связей, опосредствованное многовековой практикой человеческого познания.

Законы, изучаемые формальной логикой, следует отличать от диалектических законов мышления. Формально-логические законы обусловливают правильность рассуждений. Благодаря их действию выведение новых знаний из истинных и проверенных суждений с необходимостью приводит к истине. Законы диалектики — единства и борьбы противоположностей, взаимного перехода количественных и качественных изменений и др. — являются не только законами объективного мира, но и законами мышления, они являются предметом изучения диалектической логики. Сознательное применение этих законов в процессе познания позволяет воспроизвести в мышлении диалектику окружающего мира: взаимосвязь явлений, их изменение и развитие, присущие им противоречия и т. д.

Познавая сложные диалектические процессы объективного мира, мышление вместе с тем подчиняется формально-логическим законам, без соблюдения которых нельзя правильно рассуждать.

Вопросы для самопроверки

  • ? 1. Что такое логическая форма? В каких логических формах мыслится содержание?
  • 2. Что такое истинность мысли и логическая правильность рассуждений?
  • 3. Что называется логическим законом?
  • 4. Какие ошибки называются фактическими и какие — логическими? На какие виды делятся логические ошибки?
  • 5. Какие законы являются основными?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >