Виды понятий

Понятия делятся на следующие виды. По объему: единичные и общие; собирательные и несобирательные. По содержанию: конкретные и абстрактные;

положительные и отрицательные; безотносительные и соотносительные.

Единичные и общие понятия.

Понятие, в котором мыслится один элемент, называется единичным; понятие, в котором мыслится множество элементов, называется общим. Например, «автор романа «Преступление и наказание», «Российская Федерация» — единичные понятия, «писатель», «федерация» — общие.

Собирательные и несобирательные понятия.

Понятия, в которых мыслятся признаки некоторой совокупности элементов, составляющих единое целое, называются собирательными. Например, «коллектив», «полк», «созвездие». Эти понятия отражают множество элементов (членов коллектива, солдат и командиров полка, звезд), однако это множество мыслится как единое целое. Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в его объем, оно относится ко всей совокупности элементов. Например, существенные признаки коллектива (группа лиц, объединенных общей работой, общими интересами) неприложимы к каждому отдельному члену коллектива. Собирательные понятия могут быть общими («коллектив», «полк», «созвездие») и единичными («наш коллектив», «86-й стрелковый полк», «созвездие Большой Медведицы»).

Понятие, в котором мыслятся признаки, относящиеся к каждому его элементу, называется несобирательным. Таковы, например, понятия «звезда», «командир полка», «государство».

В процессе рассуждения общие понятия могут употребляться в разделительном и собирательном смысле.

Если высказывание относится к каждому элементу класса, то такое употребление понятия будет разделительным; если же высказывание относится ко всем элементам, взятым в единстве, и неприложимо к каждому элементу в отдельности, то такое употребление понятия называется собирательным. Н а- пример, высказывая мысль «Граждане Российской Федерации имеют право на образование», мы употребляем понятие «граждане Российской Федерации» в разделительном смысле: данное утверждение относится к каждому гражданину Российской Федерации.

В суждении «Граждане Российской Федерации проживают на территории, равной 17 млн кв. км» понятие «граждане Российской Федерации» употребляется в собирательном смысле. Признак не может быть отнесен к каждому гражданину России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >