Виды определений.

Определения делятся на явные и неявные. Явные определения раскрывают существенные признаки понятия. К неявным относятся определения через отношение понятия к своей противоположности, контекстуальное и некоторые другие. Применяются приемы, заменяющие определение: сравнение, описание, характеристика.

Наиболее распространенным видом явных определений является определение через род и видовое отличие и его разновидность — генетическое определение.

Определение через род и видовое отличие состоит из двух понятий — определяемого и определяющего, а сама операция включает в себя два приема: 1) подведение определяемого понятия под более широкое по объему родовое понятие (род); 2) указание видового отличия, т. е. признака, отличающего определяемый предмет (вид этого рода) от других видов, входящих в данный род. Например, в определении «Квадрат — это прямоугольник с равными сторонами» определяемым понятием является «квадрат», определяющим — «прямоугольник» (род), «с равными сторонами» — видовое отличие.

Определение через род и видовое отличие выражается символически: А = Вс, где А — определяемое понятие, Вс — определяющее понятие — род, с — видовое отличие).

При указании видового отличия не всегда можно ограничиться одним признаком. Например, в уголовном праве банда характеризуется совокупностью трех признаков: 1) объединением двух или более лиц; 2) наличием оружия хотя бы у одного из них; 3) сплоченностью группы, устойчивостью преступных связей ее участников. Для признания преступной группы бандой необходимо установить наличие всех трех перечисленных признаков.

Определение через род и видовое отличие широко применяется во всех науках, в том числе и в правовых. Так, в Уголовном кодексе РФ кража определяется как тайное хищение чужого имущества. Ближайшим родом в этом определении является понятие «хищение чужого имущества», видовым отличием — понятие «тайное». Этот признак отличает кражу от грабежа, разбоя и других видов хищения собственности.

Генетическим (от греч. genesis — происхождение, источник) называется определение, указывающее на происхождение предмета, на способ его образования. Например, «Шар есть геометрическое тело, образованное вращением круга вокруг одного из своих диаметров».

Как указание на способ образования предмета, его происхождение, генетическое определение широко используется в ряде наук: математике, химии и др. Как разновидность определения через род и видовое отличие, оно имеет ту же логическую структуру и подчиняется тем же правилам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >