Предметное поле геополитики. Исторический обзор

С конца XIX в. география перестает быть наукой, которая просто описывает мир. Она, начиная с научных разработок немецких ученых Александра фон Гумбольдта[1] и Карла Риттера, становится инструментом размышления о том, как общества вписываются в окружающее их пространство[2].

Термин «геополитика» был введен в научный оборот шведским ученым Рудольфом Челленом (1864—1922). Науку, выступающую под этим именем, он определил как «доктрину, рассматривающую государство как географический организм или пространственный феномен»[3].

Геополитика рассматривает государство не в статике — как постоянное, неизменное образование, а в динамике — как живое существо. Такой подход предложил немецкий теоретик Фридрих Ратцель (1844-1904). Он, в частности, указывал, что государство неразрывно связано с окружением, пространством.

Согласно Ф. Ратцелю, геополитика является «наукой, которая устанавливает, что географические характеристики, и особенно характеристики больших пространств, играют решающую роль в жизни государств, и что индивид и общество в целом зависят от земли, на которой они проживают, и их судьба предопределяется законом географии»[4]. А потому особый интерес для геополитики представляют проблемы, возникающие из пространственных отношений.

Геополитика, согласно Ф. Ратцелю, изучает политические отношения в их пространственном взаимоотношении, в их влиянии на Землю, на культурные факторы. Получается так, что геополитика — это географически интерпретированная политика.

Геополитика, как отмечает профессор Н. А. Нартов, — промежуточная наука, которая не имеет независимого поля исследования. В большей мере тяготея к политике, эта наука концентрирует внимание на политических явлениях и стремится дать географическую интерпретацию и анализ географических аспектов указанных явлений[5].

В самом деле, геополитика для обоснования и объяснения как внутренней, так и внешней политики государств использует географические факторы: характер границ, обеспеченность ископаемыми и другими природными ресурсами, островное или сухопутное расположение, климат, рельеф местности и т. д.

Ключевым системообразующим отношением в геополитике долгое время являлось расстояние в физическом и географическом пространстве. И потому традиционную геополитику можно рассматривать как науку о влиянии геопространства на политические цели и интересы государства.

  • [1] Барон Фридрих Вильгельм Генрих Александр фон Гумбольдт (1769—1859) — немецкий ученый-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник, младший брат ученого Вильгельма фон Гумбольдта, член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук, Почетный член Петербургскойакадемии наук (1818). Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основнойзадачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил»; за широту научных интересов современники прозвалиего Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины, как физическая география,ландшафтоведение, экологическая география растений.
  • [2] Boniface Р. La geopolitique. 40 fiches thematiques et documentees pour comprendrel’actualite. Paris, 2014. P. 10.
  • [3] Dorpalen A. The World General Haushofer. Geopolitics in Action. New York, 1942.P. XII.
  • [4] Boniface Р. Lageopolitique... Р. 13.
  • [5] Нартов Н. А. Геополитика. М., 2004. С. 10—11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >