МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Средства массовой информации способствуют установлению взаимопонимания и доброжелательности между личностью, организацией и другими людьми, группами людей или обществом в целом посредством распространения разъяснительного материала, развития обмена информацией и оценки общественной жизни.

Международный словарь Уэбстера

СМИ — цели, задачи, функции, права и обязанности

Современная Россия по существу — новая страна. С одной стороны, она впервые на политической карте мира выступает в современных границах, с другой — она отбросила многолетний тоталитаризм и приступила к созданию нового демократического общества. И, наконец, главное в ее обновлении — переход от централизованной экономики к рыночным отношениям, позволяющим гражданам проявить личную инициативу в решениях многих задач экономической и социальной сферы.

Все это привело к необходимости формирования нового национального самосознания, выработке общенациональных идей. Государство, общество, экономические круги и средства массовой информации вынуждены находить новые точки соприкосновения для реализации стабильности и согласия.

Демократизация всех сторон общественной жизни, свобода слова и информации оказывают глубокое влияние на становление товарно-денежных отношений при переходе от государственной к государственно-частной системе организации торговли.

Своим содержанием, формами и приемами коммерческой деятельности фирмы непосредственно участвуют в распространении нового опыта коммерции, формировании общественного мнения, удовлетворении совокупных потребностей общества.

Развитие демократизации общества, несмотря на все имеющиеся недостатки в этом процессе, означает возрастающее активное участие коммерческих структур в решении судьбоносных вопросов общества, но в то же время процесс демократизации влияет на развитие новых форм и методов рыночного взаимодействия. Постепенно меняется качество сферы обслуживания населения, растет открытость, правдивость и наполненность содержания рыночной информации, живых контактов между участниками рыночного оборота.

В то же время появилась острая необходимость в более предметном использовании средств массовой информации по всем направлениям маркетинговой деятельности — от создания продукта, формирования его цены, продвижения на рынок до популяризации фирмы и ее руководителей. Сегодня любой потребитель может сопоставить качество, цену, полезность товара. Большая доля успеха в коммерции отводится умению маркетинговых подразделений тесно взаимодействовать со специалистами РЯ и СМИ.

В будущем эта связь должна усилиться, если СМИ будут выполнять главную цель своего предназначения — честно и без искажений доводить до граждан, деловых кругов и политиков, представителей власти все проблемы, вопросы, нововведения и требования, которые волнуют всех субъектов рынка и в первую очередь потребителей.

Сегодня меняется характер рыночных отношений: они становятся все более открытыми, коммуникативными. Вместе с представителями властных структур в них принимают участие журналисты.

Средства массовой информации работают в новом правовом пространстве с 1991 г. Первым серьезным шагом в этом направлении стал Закон РФ «О средствах массовой информации», принятый 27 декабря 1991 г. и вступивший в действие 8 февраля 1992 г. Он юридически закрепил общие принципы свободы массовой информации, новый механизм организации и деятельности СМИ. Одновременно закон определил основные принципы взаимодействия общества, фирм и компаний со средствами массовой информации. Среди них на первый план выступают следующие.

  • 1. Тележурналист и любой представитель СМИ должны освещать факты точно такими, как они происходят на самом деле — без каких-либо подтасовок, инсценировок, без вмешательства в личную жизнь граждан.
  • 2. Наказуется добывание информации незаконным путем в форме шантажа, любых предложений и просьб, которые могут оказать влияние на участников событий.
  • 3. СМИ должны отказаться от выдачи в эфир предположений, слухов, собственных догадок за точные факты. Не следует интервьюировать детей, подростков без присутствия родителей или их согласия.
  • 4. Не предавать огласке сообщения о серьезных происшествиях в обществе до тех пор, пока не будет дана правильная и сдержанная оценка серьезности ситуации.
  • 5. Аудитория имеет право на получение информации обо всем, что так или иначе влияет на общественную жизнь. Необходимо предоставлять право выступления в конфликтных ситуациях выразителям противоположных точек зрения. Причем, собственная точка зрения журналиста не должна оскорблять присутствующих и должна быть по возможности нейтральной.
  • 6. Журналист не обязан отвечать за сведения, полученные из официальных государственных или общественных источников. При публикации фактов он должен давать четкие ссылки на первоисточники.

Органы средств массовой информации выполняют свою работу, руководствуясь не только Законом «О средствах массовой информации», но и законами Российской Федерации «О связи», «О рекламе», «Об информации, информатизации и защите информации».

Помимо законов правовое пространство для средств массовой информации определяется также многочисленными указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и ведомственными инструкциями.

Сегодня в новых условиях формирования нашего общества работники СМИ призваны решать следующие задачи.

  • 1. Освещать в прессе, на радио и телевидении важнейшие события в нашем обществе с позиций нейтральных критиков, без предпочтений одной точки зрения другой в целях завоевания доверия масс как жизненно важного гаранта функционирования институтов СМИ.
  • 2. Размещать по инициативе деловых кругов общественности коммерческую информацию, в том числе рекламные материалы, информационные сообщения, РЯ-обращения отечественных фирм и компаний для создания максимальных условий открытости российской экономики, интеграции ее в мирохозяйственные связи, формирования новой модели внешнеэкономической деятельности России.
  • 3. Средства массовой информации должны инициировать импульсы положительных перемен в обществе. В первую очередь осуществлять налаживание деловых контактов с представителями РЯ, деловых кругов, властных и законодательных структур в целях повышения темпов промышленного производства, статуса национальной экономики, создания условий для конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, а также распространение собственных навыков, инициатив непосредственно в работе фирм и компаний промышленности и торговли.

Решая данные задачи, СМИ выполняют огромную работу по информированию общества, формированию национальной экономики, координации многочисленных течений, эстетической ориентации в обществе, защите граждан, их интересов, соблюдению правопорядка в стране.

Взаимосвязь основных направлений работы СМИ в обществе с учетом различных признаков и классификаций основных функций представлена на рис. 5.1.

Взаимосвязь с общественностью основных направлений работы СМИ

Рис 5.1. Взаимосвязь с общественностью основных направлений работы СМИ

Рассмотренные функции СМИ показывают, что в совокупном своем проявлении средства массовой информации соответствуют основным кардинальным направлениям формирования нашего общества от отдельной коммерческой структуры до государства в целом с учетом различий, определенных специализаций каждой социогруппы в отдельности.

Пресса, радио, телевидение, выполняя рыночно-информационную функцию, обеспечивают предпринимателя данными на каждом этапе выработки, принятия и реализации делового решения. Информация для предпринимателя всегда обладает определенной ценностью. Основными этапами маркетинговой деятельности, нуждающимися в информационном обеспечении через средства массовой информации, являются следующие.

  • 1. Поиск своей товарной ниши на рынке. В этих целях используется коммерческая и маркетинговая информация из многочисленных источников, в том числе из экономических газет, бюллетеней, электронных газет.
  • 2. Определение перспективных потребителей — используются пресса, радио, информационные и рекламные передачи ТВ, электронные странички ТВ, Интернет, справочники, журналы «Фор- чун», «Бизнес» и др.
  • 3. Осуществление продаж — биржевые фирменные журналы, информационные бюллетени, финансово-правовая информация отраслевых и ведомственных газет, журналов и другие источники СМИ.
  • 4. Предоставление кредита — требуются данные о состоянии партнеров по бизнесу, информационные источники для разработки бизнес-планов в целях привлечения инвесторов — отраслевые данные финансовых инструментов, каналы ТВ, бюллетени ЦБ, банковской системы, государственных органов власти и др.
  • 5. Гарантии поставщикам — предполагают специальные системы оценок с использованием отраслевых журналов и газет, нормативных справочников, изданий Госстандарта России и др.
  • 6. Производство и реализация продукции. Необходимо наличие информации из источников прессы, радио, телевидения, в том числе: научно-техническая и специальная информация, издания и база данных «DIALOG», «DATA STAR», отраслевые бюллетени, WE В-страницы и др.

Коротко остановимся на перечисленных в схеме признаках. Особое место во взаимосвязи различных направлений СМИ занимает экономический признак, от реализации которого в значительной степени зависит устойчивое положение компании на рынке и в обществе.

Следующий за экономическим признаком коммуникативного взаимодействия СМИ с представителями коммерческих кругов

социальный признак. В соответствии с данным признаком СМИ выполняют определенные виды работ по обеспечению гарантированных условий труда определенных слоев населения, удовлетворяющих требования по интеллектуальной и физической защите интересов отдельных социальных групп. Этот признак организуют СМИ в области охраны окружающей среды.

Управленческий признак взаимодействия СМИ с обществом включает следующие функции:

  • • функцию планирования, которая способствует разработке государственными органами основных планов развития общества — от целевых программ Федерации, стратегических направлений до оперативных бизнес-операций в каждой структурной ячейке народно-хозяйственного комплекса;
  • • организационную функцию, нацеленную на осуществление деятельности по определению и оптимизации организационных структур управления, взаимодействию структурных звеньев, созданию и использованию нормативной базы;
  • • координационно-руководящую функцию, осуществляющую координацию и распорядительное взаимодействие субъектов рынка;
  • • мотивационную функцию, создающую условия и предпосылки, которые побуждают руководство и коллективы к высокоэффективному труду и достижению намеченных результатов;
  • • учетно-контрольную функцию, осуществляющую учет и контроль всех видов деятельности участников рыночного механизма в стране и передачу сообщений по результатам работы налоговых инспекций, аудита и других контрольных органов. Творческий признак способствует разработке сообщений с учетом многочисленных факторов: сочетания документальности с эмоциональной окраской, проявления доверия с проверкой, эффекта присутствия, обогащенного интонацией, мимикой, жестом, красочностью показа сюжета, с ответственностью за чистоту и правдивость представленных фактов.

Нормативно-регулирующий признак (правовой) нацеливает всех участников рыночного оборота на активное использование доступных средств массовой информации для осуществления участия совместно с государственными органами власти в разработке и рассмотрении нормативных и законодательных актов, их практической реализации.

К основным видам индустрии средств массовой информации относят прессу, радио, телевидение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >