Пресса, радио

Ведущее значение в реализации многоплановой деятельности мощной индустрии СМИ отводится живому слову, для которого не существует пространственных или временных преград. Именно живое слово обладает возможностью личностного эмоционального воздействия на окружающих, установления обратной связи, т.е. позволяет воспринимать реакцию аудитории и мгновенно реагировать на нее. Ни пресса, ни радио не могут обойтись без личного общения, без мастерства журналистов устанавливать необходимые контакты с определенной аудиторией или ее отдельными героями.

На всех этапах сбора материала, его обработки, непосредственного показа по сути дела есть продуманная композиционно-логическая организация желаемого взаимодействия оператора с аудиторией. С чего начать выступление, чтобы завладеть вниманием? Как наиболее доходчиво изложить тему, чем завершить, чтобы надолго запечатлелось в памяти собеседников? Как добиться намеченного результата и согласия? Как быть максимально лаконичным? Каким образом избежать банальностей, пространных рас- суждений, «разжевывания» известных истин? Ведь не случайно еще в глубокой древности Цицерон утверждал, что «величайшее из достоинств оратора — не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно». А Плутарх утверждал, что «сила речи состоит в умении выразить многое немногими словами».

Полноценное краткое выступление на официальных приемах, церемониалах, открытиях презентаций требует настоящего мастерства и опыта.

Каждому ясно, что все начинается со слова. Самый доступный канал связи РЯ — это устное слово, которое и сегодня является решающим элементом в средствах массовой информации.

Средства массовой информации — самостоятельная индустрия, нацеленная на формирование общественного мнения с использованием организационно-технических комплексов, обеспечивающих быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной и музыкальной информации. Каждая форма СМИ имеет свою знаковую систему: печать, или пресса — письменное слово или визуальный образ; радио — устное слово, музыку; телевидение синтезирует устное слово, движущееся изображение и музыку на общем фоне симфонии красок.

Пресса — это массовые периодические печатные издания, т.е. газеты и журналы. Только в одной Москве выходит свыше 600 периодических изданий.

Газеты выполняют одну из главных ролей СМИ. Для реализации связей с общественностью через периодику на Западе существует особая сфера деятельности, называемая «пресс-ри- лейшнз» — отношения с прессой. Но обычно отношения с прессой поддерживают специалисты службы паблик рилейшнз фирм и компаний, нередко располагающих пресс-центрами.

Так, в международном финансовом объединении МЕНАТЕП работает специальная компания «Мета-пресс», которая оказывает услуги коммерческим структурам в приобретении газетно-журнального пространства, эфирного времени, в создании информационных агентств, газет, журналов, а также в привлечении капиталов для долгосрочного финансирования СМИ.

Газеты различаются:

  • • по периодичности выхода — ежедневные, еженедельные, ежемесячные, бывают также утренние и вечерние;
  • • по масштабам — центральные, общенациональные, региональные, республиканские (местные/областные, городские, районные);
  • • по целевому назначению — отраслевые, ведомственные, корпоративные, профессиональные.

Каждая газета имеет собственную целевую аудиторию в соответствии с профессиональным назначением, возрастом, наклонностями, предпочтениями, социальным происхождением и другими политическими и демографическими признаками.

Ведущие газеты и журналы мира имеют свои представительства и бюро в различных странах. Так, в Москве размещаются московские бюро американских ежедневных газет «Washington Post» (тираж 850 тыс. экз.), «Wall Street Journal» (тираж около 2 млн экз.), «New York Times» (тираж 1,2 млн экз.), «Business Week» (тираж 4 млн экз.) и многие другие.

Газета, как правило, содержит материалы о текущих сообщениях и аналитические обзоры; журналы имеют менее оперативную информацию, но с большими обзорно-аналитическими материалами, красочно оформленными.

В ведущих странах мира информация о становлении коммерческих компаний, их успехах, ноу-хау, получаемая от специалистов паблик рилейшнз, составляет свыше 50% общего объема содержания центральных газет. В России этот процент значительно ниже, так как значительно меньше и специалистов промышленных и торговых компаний с навыками PR, осуществляющих составление материалов в форме пресс- или ньюс-релиза, бэкграун- дера, медиа-кит, кейс-истории, именной или авторской статьи, обзорной статьи, факг-листа и др.

Пресс-релиз — это сообщение, содержащее важную новость или полезную информацию для широкой аудитории. Например, информация об открытии международного форума, симпозиума, семинара, посвященных новым товарам, новым видам услуг, открытии выставки и т.д.

Существуют три наиболее распространенных вида пресс-релиза:

  • 1) объявления нового события, продукта, услуги;
  • 2) структурные изменения в компаниях, связанные с банкротством, нарушениями, образованием новых филиалов, представительств, сменой руководящего состава и т.п.;
  • 3) публичные выступления в СМИ ведущих специалистов компании, ее руководства.

Размещая пресс-релиз в прессе, его необходимо печатать на фирменном бланке компании с полными реквизитами. Начинать рекомендуется с лаконичного, но броского заголовка с учетом красочного шрифта, цвета. Не следует забывать сообщать имя специалиста-исполнителя, его телефон, а также имя руководителя. На листке ньюс-релиза необходимо указать дату и поставить пометку «к публикации».

Текст ньюс-релиза печатается на одной стороне листа через два интервала и с большими полями для заметок редактора (до 5 см).

Целесообразно поместить текст на одном листке, но если это невозможно, то внизу первой страницы делается пометка «см. далее». Дополнительную информацию лучше дать в приложении к пресс-релизу. Параграфы содержания пресс-релиза должны быть краткими, четкими, желательно без переносов. Удачные подзаголовки параграфов способствуют ясности изложения. Все комментарии и цитаты должны быть подкреплены адресностью, т.е. конкретной ссылкой на должностные лица. Хорошо воспринимаются пресс-релизы, иллюстрированные для наглядности фотографиями.

Подготовленные пресс-релизы отправляют по каналам телефаксной, телетайпной связи или электронной почты в редакции газет и других периодических изданий, на радио и телевидение.

Текст пресс-релиза должен быть подробным, он все равно подвергнется дополнительной корректировке и сокращению в редакциях. Следует держать под контролем списки получателей материалов. В целях учета и контроля удобно пользоваться электронной почтой. Так, например, в Международном валютном фонде компьютерная система службы общественных связей полностью оформляет, рассылает и контролирует получение абонентами всей информации с предложениями, объявлениями, финансовыми новостями.

Бэкграундер представляет текущую информацию, не содержащую сенсаций. Например, сообщение о дне открытых дверей, о финансовых результатах деятельности компании и т.д. Бэкграун- деры оформляются и отправляются регулярно. Чем крупнее организация, тем более постоянным должен быть поток подобных сообщений. Бэкграундер может содержать информацию, выполняющую роль дополнения к пресс-релизам. Например, одна страница пресс-релиза о слиянии двух или более компаний может иметь существенное дополнение в форме 5-страничного бэкграундера с более полной информацией о каждой компании отдельно.

Медиа-кит, или пресс-кит, представляет собой пакет информационных материалов (комплект). Это второе средство РЯ после пресс-релиза.

Пресс-кит содержит несколько видов информационных материалов, представляющих интерес для прессы. Этот комплект включает в себя: пресс-релиз, бэкграундер, фотографии и другие материалы. Медиа-кит может включать факт-листы, а также опросные листы. Мастерство специалиста РЯ позволит определить объем и достаточность наполнения медиа-кита.

Факт-лист — это короткий документ, отражающий профиль организации, сжатую характеристику должностного лица или события. Факт-лист обычно выполняется в форме необходимого дополнения к бэкграундерам, пресс-релизам и служит для редактора дополнительным справочным источником материалов для статей.

Кейс-история, или случай, представляет собой рассказ, содержащий положительную оценку потребителями популярных продуктов, услуг компании или же положительный опыт разрешения проблемных ситуаций. Многие наши российские компании уже имеют достаточный стартовый опыт, чтобы поведать историю своего становления на российском рынке. Ведомственные коммерческие газеты и журналы с удовлетворением обобщают этот передовой опыт на своих страницах. Так, например, аналитический журнал «Риск», учредителями которого являются Федеральная контрактная корпорация Росконтракт и Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка «ИТКОР», на своих страницах постоянно публикует передовой опыт организации коммерческой деятельности в банковской системе, на рынке инвестиций, лизинговых услуг. Есть самостоятельные рубрики: «Заочный университет предпринимателя», «Управление риском», в которых в привлекательной и доступной форме распространяется передовой опыт в стране.

Обзорные статьи. Многочисленные периодические издания публикуют материалы, обобщающие отраслевой опыт нескольких компаний или фирм. Подобным образом обзорные статьи способствуют инициированию прогрессивного опыта даже в самых небольших фирмах малого и среднего бизнеса. Такие популярные журналы и газеты, как «Рынок», «Деловой партнер», «Риск», «Деловой мир», «Коммерсантъ», активно используют жанр обзорной статьи.

Поскольку общественность заинтересована в достоверной информации, журналисты любыми путями стремятся ее получить, что в конечном счете приводит к недоразумениям, конфликтам с представителями властных и законодательных структур, коммерческими фирмами и компаниями.

Журналисты, как правило, стремятся к обеспечению плюрализма мнений, развитию демократических начал, форм и методов работы с аудиторией.

Журналисты всегда несут ответственность перед читателями, слушателями и зрителями, а также перед обществом в целом за содержание сообщений, за своевременное информирование аудитории об актуальных проблемах, представляющих интерес для общества. Реализация прав граждан на информацию — первейшая обязанность журналистов.

Профессиональные права и обязанности журналистов нашей страны вытекают из основных положений Конституции, Закона «О средствах массовой информации», а также правового и морального долга каждого журналиста в отдельности.

Недопустимо использование СМИ в ущерб нравственным интересам и правам личности, интересам государства, общества, для проповеди войны и насилия, национальной и религиозной нетерпимости, манипулирования общественным мнением. Журналист вправе отказаться от выполнения задания редакции, если оно противоречит его нравственным убеждениям.

Правовой и моральный долг журналиста — добросовестное выполнение профессиональных обязанностей, которые требуют компетентности, максимального использования творческих способностей, повышения уровня профессионализма, знаний, общей культуры.

Профессиональный кодекс запрещает журналисту пользоваться преимуществами, которые дает ему его профессия, в собственных интересах, а также в интересах своих родных и близких.

Радио располагает комплексом поистине уникальных свойств, делающих его вездесущим и общедоступным. Люди слушают радио, занимаясь другими делами, и при этом постоянно получают исчерпывающую информацию о всех событиях, это — и новости, и развлекательные программы, и театр, и рынок. Радио способно передавать информацию с места события.

Радиоэфир формируется по временному принципу, дифференцируется по программам. Доходчивость, простота и в то же время эмоциональность живого слова до сегодняшнего дня позволяют радио пользоваться неизменной признательностью слушателей.

В отличие от газеты и журнала радио приходит к нам в дом живым человеческим голосом, способным передать новости, состояние цен и конъюнктуры на рынках мира, проблемы коммерции и предпринимательства в стране.

В условиях развития телекоммуникаций радио не только не потеряло аудиторию, но и увеличило ее благодаря оперативному предоставлению информации. Эти особенности радиожурналистики делают взаимодействие с ней маркетинговых служб фирм и компаний с целью установления контактов и взаимоотношений с потребителями особенно необходимым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >