Средства информации о товарах

Классификация средств товарной информации

Управление потоком огромного массива маркетинговой информации невозможно без четкого соблюдения единых норм и правил стандартизации в процессах сбора, обработки, систематизации и компьютерного использования оперативных и статистических данных о товаре.

Применение средств вычислительной техники позволяет рассматривать одновременно большое количество номенклатурных позиций товарного ассортимента с быстрой фиксацией статистической информации и других данных, необходимых для анализа. Так, например, программа «1с-Купец» позволяет вести каталоги товаров, учитывать для каждого товара и (или) партии товаров остатки и прослеживать любые отклонения по количественным, ценовым и качественным характеристикам.

Товар — предмет (материально-вещественный и интеллектуальный продукт) или действие (услуга), обладающие полезными потребительскими свойствами (потребительской ценностью) и предназначенные для продажи.

Среди общего массива товарной информации можно выделить следующие ее виды.

  • Основополагающую товарную информацию, интегрирующую в себе основные сведения о товаре, предназначенные для всех субъектов рынка с фиксацией наименований товаров, сортов, масс брутто, нетто, дат выпуска, наименования изготовителей, сроков хранения или годности, способов использования.
  • Коммерческую товарную информацию, включающую сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для поставщиков, посредников, продавцов. Это данные о предприятии- изготовителе, посреднике, нормативные документы о качестве, ассортиментные номера по ОКП (общероссийскому классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции), товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, а также порядковые номера по О КП О (общероссийскому классификатору предприятий и организаций), другие условные обозначения.
  • Потребительскую товарную информацию — сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды от применения конкретного товара и адресованные потребителям. В информации представлены потребительская ценность товара, состав, функциональное назначение, способы использования и эксплуатации, безопасность применения и потребления, надежность.

Для доведения сведений до субъектов используются следующие формы передачи.

  • Словесная информация. Доступная информация, если она дается на языке, на котором говорит большинство населения. Как правило, в зарубежной форме изложения информация публикуется на нескольких наиболее популярных языках. Недостаток словесной информации — ее громоздкость, она требует времени для осмысления.
  • Цифровая информация. Является существенным дополнением к словесной. В сочетании с другими изображениями делает информацию лаконичной, четкой.
  • Изобразительная информация — зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товаре с помощью графического изображения товара, фотографий, открыток в целях удовлетворения покупательских предпочтений. Достоинства данной формы — доступность, наглядность и лаконичность восприятия информации.
  • Информация в виде символики — сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков. Символ — знак, опознающая примета, выражающие определенные свойства товара для краткого отражения его сущности.

К основным требованиям, предъявляемым к товарной информации, относятся достоверность, доступность, достаточность.

  • Достоверность подтверждается маркировкой и сертификацией. К сожалению, в практике торговли наблюдаются факты недостоверной информации в деятельности поставщиков и органов сертификации. Эта информационная фальсификация, как правило, осуществляется в корыстных целях.
  • Доступность связана с принципом информационной открытости сведений о товаре и включает в себя такие частные элементы, как: языковая доступность, т.е. информация должна быть на государственном языке или языке преобладающей части населения — потребителей, пользующихся товаром; востребованность — предоставление необходимой информации по требованию пользователя; понятность — использование общепринятых и/или стандартизованных понятий (символов), а также возможность их определения или расшифровки. Это требование предполагает использование общепринятых понятий, терминов, определения которых приводятся в терминологических стандартных словарях и справочниках и не требуют определений и пояснений.
  • Достаточность информационного материала — форма рациональной информационной насыщенности, исключающей как неполную, так и излишнюю информацию, дублирующую основную информацию и не представляющую интереса для пользователей.

В России создано правовое пространство, регламентирующее ряд аспектов информационного обеспечения. Это законы Российской Федерации: «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г.; «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г.; «Об информации, информатизации и защите информации» от 25 января 1995 г.; «О рекламе» от 18 июля 1995 г.

К общепринятым классификационным группам средств товарной информации принято относить информационные ресурсы, специальную литературу, маркировку, рекламу. Классификация средств товарной информации приведена на рис. 7.4.

Классификация средств товарной информации

Рис. 7.4. Классификация средств товарной информации

Условные обозначения: НД — нормативные документы; ТД — технические документы; СТ — стандарты; ТУ — технические условия; ОК ТЭИ — общероссийские классификаторы технико-экономической информации; Пр Т — правила торговли; ТСД — товарно-сопроводительные документы; Пр Д — проектная документация; КД — конструкторская документация; ДПП — документация поставки продукции на производство; Пр М — производственная маркировка; ТМ — товарная маркировка.

Средства товарной информации (СТИ) предназначены для доведения сведений о товаре, его характеристиках до пользователей. Многие средства товарной информации выполняют идентифицирующую функцию, сущность которой заключена в распознавании, отождествлении товара с определенными потребительскими свойствами, в том числе органолептическими — внешний вид, цвет, вкус, запах. Функция идентификации наиболее присуща таким средствам, как маркировка, нормативные и другие технические документы.

СТИ отличаются различными соотношениями основополагающей, коммерческой и потребительской информации. Общим для них является наличие основополагающей информации. Так, например, в маркировке наибольший удельный вес приходится на основополагающую и потребительскую информацию; в товарносопроводительных документах основополагающая информация дублирует маркировку на транспортной и потребительской таре. Это дублирование обусловлено тем, что если маркировка предназначена для всех субъектов рынка, то транспортно- сопроводительная документация предназначена в основном для предприя- тий-изготовителей, продавцов, а также для контролирующих органов. Поэтому помимо основополагающей информации преобладает коммерческая информация (массы брутто, нетто товарной партии, единичных упаковок, реквизиты транспортных средств), которая не представляет интереса для основной массы потребителей. В транспортно-сопроводительной документации практически отсутствует потребительская информация, предназначенная для компетентного выбора товаров, а также рационального использования, хранения и эксплуатации.

Важнейшим блоком в классификации СТИ является блок «Информационные ресурсы».

Информационные ресурсы (ИР) — представляют собой целостную совокупность отдельных документов и массивов документации в информационных системах — библиотеках, архивах, фондах, БнД, других информационных системах. Информационные ресурсы в зависимости от носителей информации дифференцируются на нормативные и технические.

Нормативный документ — документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности, доступные широкому кругу пользователей.

К нормативным документам по стандартизации, например, относятся Государственные стандарты РФ (ГОСТ РФ), международные региональные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийские классификаторы технико-экономической информации, стандарты отраслей народно-хозяйственного комплекса (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений, санитарные нормы и правила (Сан Н и П), строительные нормы и правила (СН и П), технические условия (ТУ).

Ключевую роль в развитии маркетинговой деятельности выполняют общероссийские классификаторы технико-экономической информации (ОК ТЭИ). Общероссийский классификатор продукции (ОКП), который был принят и введен в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕС КК) постановлением Госстандарта России № 301 от 30 декабря 1993 г., действует с 1 июля 1994 г.

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Он предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в таких сферах деятельности, как стандартизация, статистика, экономика и др. Классификатор используется:

  • • при решении задач каталогизации продукции — разработки каталогов и систематизации в них информации по важнейшим технико-экономическим признакам продукции;
  • • для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях;
  • • для структуризации промышленно-коммерческой информации с целью маркетинговых исследований и осуществления коммерческих операций.

С 1 января 1991 г. в СССР была введена в действие «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР», которая легла в основу создания «Гармонизированной системы описания и кодирования товаров». В основе статистического учета используется система штрихового кодирования.

Гармонизированная система описания и кодирования (ГС) представляет совокупную номенклатуру, включающую в себя товарные позиции и субпозиции, относящиеся к ним цифровые коды, которые сгруппированы по определенным признакам в разделы и группы.

На основе гармонизированной системы разработана тарифная таможенная номенклатура. С 1970 г. функционирует Международный комитет по разработке гармонизированной системы описания и кодирования товаров в целях унификации товаров в международной торговле.

К основным признакам создания тарифной (таможенной) номенклатуры относят происхождение товара, вид материала, из которого изготовлен товар, назначение товара, химический состав и ряд других показателей.

Товарная номенклатура ГС состоит из 21 раздела и 99 групп. При этом есть резервные группы (98,99), которые могут быть использованы для выделения специфических товаров. В ГС используются смешанные методы кодирования (штриховой и цифровой).

Вся мировая торговля ведется в рамках штрихового кодирования, которое присваивает конкретной единице товара штриховой и цифровой код, характеризующий страну изготовителя, цену, размер, массу. В международной практике разработан и используется штриховой код EAN (Europe, article, number — Европа, артикул, номер). Штриховой код EAN разработан Международной ассоциацией EAN, находящейся в Брюсселе. Ассоциация присваивает каждой стране цифровой код централизованно. Цифровой код страны — это единственная информация, содержащаяся в штриховом коде, которую можно проверить визуально, зная цифры ведущих стран мира.

В России штриховым кодированием товаров занимается Внешнеэкономическая ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН, представляющая интересы России в международной ассоциации EAN.

Государственная система стандартизации Российской Федерации выдвигает общие требования к построению, изложению, оформлению и созданию стандартов. В частности, сгруппированы общие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной: при перевозке продукции маркировка должна быть нанесена в четко отведенном месте — непосредственно на продукции, таре, ярлыках, этикетках; обозначены способы нанесения маркировки — гравировка, травление; маркировка транспортных грузов должна иметь достаточно полное содержание. В маркировочных стандартах на потенциально опасную продукцию содержатся предусмотрительные меры безопасности: должна присутствовать информация об условиях применения, мерах предосторожности при транспортировании, хранении и потреблении, по- жаро- и взрывобезопасности, сроках периодического осмотра, контроля, переконсервации.

В технических условиях — подраздел «Маркировка» включает требования к содержанию маркировки: указание товарного знака (ТЗ), зарегистрированного в установленном порядке, знака соответствия на сертифицированную продукцию, обозначение стандарта.

В технических требованиях обычно даются только классификация и ассортимент, номенклатура показателей и их регламентированные значения.

Технические документы — документы, содержащие информацию для идентификации товарных партий на всем пути продвижения от изготовителя к конечному потребителю.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >