Европейский кодекс профессионального поведения в области паблик рилейшнз [Лиссабонский Кодекс)

Кодекс был одобрен Генеральной Ассамблеей Европейской конфедерации PR (CEPR) в Лиссабоне 16 апреля 1978 г. и дополнен 13 мая 1989 г. Почти все европейские ассоциации PR являются членами CEPR, поэтому настоящий кодекс обязателен для всех ее членов.

Раздел I. Критерии и нормы профессиональной квалификации практических работников PR, налагаемые на них настоящим Кодексом

1. Каждый профессиональный член (национальной ассоциации), должным образом признанный в соответствии с правилами (национальной ассоциации) и отвечающий целям этого Кодекса, является практикующим специалистом (далее — практик) public relations и будет ограничен рамками Кодекса.

Раздел II. Общие профессиональные обязательства

  • 2. В своей профессиональной деятельности практик PR обязуется уважать принципы, сформулированные во Всеобщей декларации прав человека, и в особенности свободу высказываний и свободу печати, которые в результате дают право личности получать информацию. Он аналогично ручается действовать в соответствии с общественным интересом и не наносить вреда достоинству или неприкосновенности личности.
  • 3. В своем профессиональном поведении практик PR должен проявлять правдивость, интеллектуальную чистоту и лояльность. В частности, он обязуется не использовать комментарий или информацию, которая, по его знанию или убеждению, является ложной или вводящей в заблуждение. В том же духе он должен сохранять осторожность, чтобы избежать использование, даже случайно, практики и методов, несовместимых с этим Кодексом.
  • 4. Действия в области РЯ должны проводиться открыто; они должны без труда идентифицироваться, нести на себе ясный признак их происхождения и не должны иметь тенденции вводить в заблуждение третьих лиц.
  • 5. В отношениях с другими профессиями и с другими отраслями социальных связей практик РЯ должен уважать правила и методы, соответствующие этим профессиям или занятиям, насколько они совместимы с этикой его собственной профессии. Практик РЯ должен уважать национальный Кодекс профессионального поведения и законы, действующие в той стране, в которой он занимается своей профессией, и проявлять сдержанность в стремлении к персональной рекламе.

Раздел III. Определенные профессиональные обязательства по отношению к клиентам и работодателям

  • 6. Практик РЯ не должен представлять конфликтующие или конкурирующие интересы без специального согласия заинтересованных клиентов или работодателей.
  • 7. При исполнении своих обязанностей практик РЯ должен соблюдать предельную осмотрительность. Он должен дорожить профессиональным доверием и, в частности, не должен выдавать никакую конфиденциальную информацию, полученную от его клиентов или работодателей, прошлых, настоящих или потенциальных, или использовать такую информацию без специального разрешения.
  • 8. Практик РЯ, имеющий личный интерес, который может находиться в противоречии с таковым его клиента или работодателя, должен раскрыть этот факт как можно скорее.
  • 9. Практик РЯ не должен рекомендовать своему клиенту или работодателю услуги любой фирмы или организации, в которой он имеет финансовый, коммерческий или иной интерес, без предварительного раскрытия этого интереса.
  • 10. Практик РЯ не должен заключать контракт со своим клиентом или работодателем, по которому практик не гарантирует определенные количественные результаты.
  • 11. Практик РЯ не может принимать вознаграждения за свои услуги в форме зарплаты или гонорара, и ни в коем случае он не может принимать другую форму оплаты или иное материальное вознаграждение за поддающиеся количественной оценке профессиональные результаты.
  • 12. Практик РЯ не должен принимать за свои услуги клиенту или работодателю никакого вознаграждения от третьего лица в виде скидки, комиссионных или платежей, кроме как по соглашению с клиентом или работодателем.
  • 13. В случае, когда выполнение задания по public relations, вероятно, может повлечь за собой серьезное должностное преступление и подразумевает поведение, противоречащее принципам настоящего Кодекса, практик PR должен предпринять шаги, чтобы немедленно уведомить своего клиента или работодателя и сделать все возможное для прояснения того, что последнее соответствует требованиям Кодекса. Если клиент или работодатель упорствует в своих намерениях, юрист должен невзирая на это соблюсти Кодекс независимо от последствий, к нему относящихся.

По отношению к общественному мнению и средствам массовой информации

  • 14. Дух Кодекса и правил, содержащихся в предшествующих пунктах, особенно в пунктах 2, 3, 4 и 5, непосредственно касается практиков PR с их правом на информацию и, более того, обязанностью обеспечивать информацией в пределах профессиональной конфиденциальности. Он подразумевает также уважение прав и независимость средств массовой информации.
  • 15. Любая попытка обмана общественного мнения или его представителей запрещается. Новости следует подавать без назначенной или скрытой награды за их использование или публикацию.
  • 16. Если кажется необходимым взять на себя инициативу или контроль за распространение информации в рамках принципов этого Кодекса, практик PR может покупать место или радиовещательное время в соответствии с правилами, практикой и обычаями, принятыми в этой области.

По отношению к коллегам

17. Практик PR должен воздерживаться от нечестной конкуренции с коллегами. Он не должен ни действовать, ни говорить таким образом, который мог бы привести к обесцениванию репутации или бизнеса такого же практика, что всегда является предметом его служебных обязанностей согласно пункту 196 данного Кодекса.

По отношению к своей профессии

  • 18. Практик PR должен воздерживаться от любого поведения, которое может нанести ущерб репутации его профессии. Он не должен причинять вреда своей национальной ассоциации, ее эффективной работе или доброму имени злонамеренными нападками или любым нарушением его устава или правил.
  • 19. Репутация профессии — предмет ответственности каждого из членов. Практик PR обязан не только уважать этот Кодекс но и: а) помогать становлению Кодекса, делая его все более широко и хорошо известным и понятным;
  • б) сообщать компетентным дисциплинарным властям о любом нарушении Кодекса, которое стало ему известно;
  • в) использовать любые действия, находящиеся в его власти, чтобы гарантировать, что постановления по применению Кодекса властями соблюдаются, а санкции применяются.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >