Создание принципиально новых и совершенствование действующих технологий (схем).

Это очень важный этап в технологии. Например, в основу создания атомной промышленности положены принципы, исключающие загрязнение окружающей среды или значительно снижающие его. На предприятии ФГУП “Ростовский спецкомбинат” высока надежность всех технологических схем и новых методов захоронения отходов. В черной металлургии создана новая технологическая схема, позволяющая сократить загрязнение среды — прямое восстановление железа.

Создание замкнутых водо- и газооборотных циклов.

С позиции экологической безопасности и надежности не менее важной представляется задача по созданию замкнутых водо- и газооборотных циклов. Например, на ПО “Тулачермет” организован замкнутый газооборотный цикл, разработанный для производства суперфосфатных и других фосфорных удобрений, что позволяет избежать загрязнения окружающей среды фторидами.

Кооперирование предприятий, создание территориально-производственных комплексов.

В большинстве случаев отходы одного производства являются сырьем для других производств. В связи с этим предлагается сам термин “отходы” заменить на “продукты незавершенного производства”.

При этом основная задача состоит в изыскании возможностей для применения продуктов незавершенного производства в других производствах или отраслях народного хозяйства, которые могли бы строить свою деятельность на них как на вторичных материальных ресурсах.

Например, в Бразилии из отходов производства сахарного тростника получают спирт, используемый в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания.

Большая работа проводится в различных странах по созданию так называемых “банков отходов”, т. е. по систематизации отходов различных отраслей промышленности, например химической, нефтехимической отраслей, металлургии.

Наиболее благоприятные возможности для межотраслевого кооперирования складываются в условиях территориально-производственных комплексов (ТПК). Самый эффективный тип организации производства — сочетание межрайонной специализации с внутрирайонной кооперацией.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >