Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экология

Санитарно-гигиенические нормативы качества

Санитарно-гигиенические нормативы — это нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (химических, биологических); физических воздействий; санитарных защитных зон; предельно допустимых уровней радиационного воздействия. Цель нормативов — определить показатели качества окружающей среды применительно к здоровью человека. В настоящее время эта часть нормативов наиболее разработана.

В соответствии с Федеральным законом “Об охране окружающей среды” к данной группе нормативов можно отнести нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК); предельно допустимых уровней (ПДУ) воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей; нормативы предельно допустимых остаточных количеств вредных веществ в продуктах питания (нитратов в овощах, солей в питьевой воде).

Нормативы ПДК вредных веществ, а также вредных микроорганизмов и других биологических веществ устанавливают для оценки состояния окружающей среды.

Согласно Положению о порядке действия на территории РФ санитарных правил, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 1 июля 1991г. № 375, санитарно- гигиеническое нормирование является составной частью основ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Оно направлено на разработку научно обоснованных показателей безопасности и безвредности для здоровья человека факторов среды его обитания и условий его жизнедеятельности.

Санитарно-гигиеническое нормирование имеет самостоятельное значение в том смысле, что оно охватывает не только экологическую, но и производственную, жилищно-бытовую сферу жизни человека. Главная задача состоит в том, чтобы установить санитарные нормы и правила, обязательные для выполнения на всей территории РФ государственными и общественными структурами, предприятиями, организациями независимо от форм собственности и подчиненности, должностными лицами и гражданами.

Минздрав России утверждает санитарные нормы и предельно допустимые уровни влияния на организм человека различных факторов среды его обитания.

Первые нормы ПДК вредных веществ для питьевой воды были утверждены в 1939 г. К 2013 г. число таких норм ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно- бытового назначения достигло 1345. ПДК вредных веществ по атмосферному воздуху впервые были введены в 1951 г. для 10 вредных веществ, к 1991 г. их было уже 479. Впервые нормы ПДК вредных веществ в почве были введены в 1980 г.

Нормативы ПДК и ПДУ едины и обязательны для всех предприятий независимо от формы собственности и подчиненности на территории России. В большинстве нормативы утверждены еще Минздравом СССР, но они признаются действующими, поскольку не противоречат российскому законодательству и не заменяются новыми нормативами, разработанными Государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.

Принятые в Российской Федерации нормативы были разработаны на основе рекомендаций Международной комиссии по радиологической защите и одобрены Национальной комиссией по радиационной безопасности при бывшем Минздраве СССР. До 2002 г. в России действовали: Нормы радиационной безопасности НРБ-76/87, Основные санитарные правила ОСП-72/87, Санитарные нормы проектирования СН-254-71.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 июля 2009 г. № 47 был утвержден СанПиН 2.6.1.2523-09 вместе с нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

Устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

  • — персонал (группы А и Б);
  • —- все население, включая лиц из персонала вне сферы и условий их производственной деятельности.

Для категорий облучаемых лиц устанавливаются следующие основные пределы доз (в среднем за любые последовательные 5 лет):

—- для персонала группы А — 20 мЗв в год (но не более 50 мЗв в год);

  • —- для персонала группы Б— 1/4 значений для персонала группы А;
  • — для населения — 1 мЗв в год (но не более 5 мЗв в год).

Эффективная доза для персонала не должна превыщать за период трудовой деятельности (50 лет) — 1000 мЗв, а для населения за период жизни (70 лет) — 70 мЗв.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы