Введение Общие сведения о минералогии, кристаллографии и других смежных разделах геологии

Наружная оболочка земного шара — земная кора — изучается различными науками, объединенными под общим названием геология. В состав геологии входит ряд разделов, превратившихся в настоящее время в самостоятельные отрасли знаний. Главнейшие науки, изучающие Землю: минералогия — наука о природных химических соединениях — минералах; кристаллография — наука о кристаллах и кристаллическом состоянии вещества; петрография и литология — науки о горных породах, слагающих земную кору; геохимия — наука о химическом составе Земли и законах распределения, сочетания и движения химических элементов (атомов) в земной коре при различных природных процессах; геофизика — наука о физических явлениях и процессах, протекающих в различных оболочках земного шара: геоморфология — наука об образовании и развитии форм земной поверхности (рельефа); гидрогеология — наука о подземных водах, их происхождении, распределении в земной коре, химической и механической деятельности в недрах Земли; геология четвертичных отложений, изучающая новейшие геологические образования, возникшие сравнительно недавно и залегающие в поверхностных слоях Земли; учение о полезных ископаемых и ряд других наук, тесно связанных с указанными выше, взаимно дополняют друг друга и в целом составляют науку геологию.

Место минералогии и кристаллографии среди других родственных ей наук иллюстрируется схемой (см. с. 6).

Существуют другие разделы геологии, которые имеют большое значение в познании строения и развития Земли и земной коры, в восстановлении физико-географических условий древних геологических эпох. Это: геотектоника — наука о структурах земной коры, их происхождении и развитии, о закономерностях тектонических движений; палеогеография, рассматривающая древние физико-географические условия; стратиграфия — наука о последовательности накопления осадочных толщ горных пород; палеонтология — наука о древних вымерших животных и растительных организмах, на-

селявших Землю в прошедшие геологические эпохи; вулканология, изучающая процессы вулканизма. Данные стратиграфии, палеонтологии, исторической тектоники, палеогеографии и других наук используются в процессе преподавания исторической геологии.

Земная кора состоит из различных горных пород. Каждая горная порода слагается одним или несколькими минералами. В повседневной жизни приходится встречаться с самыми разнообразными минералами и горными породами, используемыми в различных отраслях народного хозяйства: в промышленности и строительстве, в ювелирном деле и сельском хозяйстве.

Даже не изучая геологию, не зная названия минералов, нельзя не любоваться красивыми узорами и оттенками декоративных камней, применяемых при облицовке различных строений. В оформлении метрополитена можно увидеть белоснежный и сургучно-красный мрамор, пестроцветные уральские яшмы, красивые красные и серые крупнозернистые граниты, изумрудно-зеленые змеевики и листвениты, ярко-зеленый малахит с кружевными узорами, вишнево-розовый орлец (родонит), медово-желтые ониксы и другие поделочные и облицовочные камни.

Многие из этих камней известны только в нашей стране, (например, родонит). Нигде, кроме России, нет сказочного камня малахита, такого густого по тону темно-зеленого нефрита и большого разнообразия пестроцветных яшм.

Разнообразные камни используются в ювелирной промышленности: алмазы, рубины, сапфиры, гранаты и др. Прекрасны по своей окраске нежно-голубой аквамарин, ярко-зеленый изумруд и кроваво-красный рубин.

Некоторые драгоценные камни имеют различную окраску при дневном и электрическом освещении. Так, александрит при естественном солнечном свете — темно-зеленый, при искусственном — малиново-красный с фиолетовым оттенком.

Роль минералов и горных пород в практической жизни человека огромна. Велико значение разнообразных полезных ископаемых: угля, нефти, торфа, руд ценных металлов — свинца, цинка, молибдена, вольфрама, олова и др. Незаменимы апатит и фосфориты, калийные соли — это камни плодородия, без которых не может успешно развиваться сельское хозяйство.

В природе известно более 2500 видов минералов. Они разнообразны по своим свойствам, строению и происхождению. Одни минералы твердые и непрозрачные, как сталь, другие — легкие и пропускают свет, как стекло, а третьи — легко ломаются и царапаются ногтем.

Чтобы распознавать минералы и уверенно их определять, мы познакомимся с минералогией и кристаллографией, так как большинство природных минералов имеет кристаллическое строение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >