Принцип, метод и методика анализа

Анализ представляет собой совокупность действий, направленных на получение информации о химическом составе объекта. Явление, используемое для получения аналитической информации, называется принципом анализа. Краткое изложение принципов, лежащих в основе анализа вещества (вне зависимости от определяемого компонента и анализируемого объекта), носит название метода анализа. Наконец, методика анализа — это подробное описание хода выполнения анализа данного объекта с использованием выбранного метода, обеспечивающее регламентированные характеристики правильности и воспроизводимости.

Новые методы анализа, в отличие от новых методик, появляются не столь уж часто. Так, за открытие и внедрение новых методов анализа ряд ученых был удостоен Нобелевской премии: Ф. Прегль (1923 г., изобретение метода микроанализа органических веществ); А.В.К. Тиселиус (1948 г., работы по электрофоретическому и адсорбционному анализу); А. Мартин и Р. Синг (1952 г., разработка метода распределительной хроматографии); Я. Гейровский (1959 г., изобретение и усовершенствование метода полярографического анализа); Р.С. Ялоу (1977 г., усовершенствование радиоиммунологических методов анализа пептидных гормонов) и др.

Несколько различных методов анализа могут быть основаны на одном и том же принципе. Например, один и тот же принцип — реакция образования осадка AgCl при взаимодействии ионов Ag+ и СГ — может лежать в основе как гравиметрического, так и титриметрического определения хлорид-ионов: в первом случае измеряют массу образующегося осадка, во втором — количество вещества ионов серебра, вступивших в реакцию. Естественно, один и тот же метод анализа может лежать в основе множества различных методик выполнения анализа.

Качественный и количественный состав интересующего нас объекта (образца) определяют путем анализа специально отобранной его части, именуемый пробой. Определяемые компоненты, входящие в состав пробы, называют аналитами. Среда, в которой находится аналит, носит название матрицы. Вещества, входящие в состав матрицы, могут оказывать влияние на результаты анализа («матричный эффект»). Методика анализа может включать в себя следующие основные этапы: отбор пробы, подготовка пробы (разложение пробы, разделение и концентрирование компонентов), получение и измерение аналитического сигнала, обработка и интерпретация результатов анализа. Конкретная методика анализа не обязательно должна включать в себя каждый из перечисленных выше этапов. Набор выполняемых операций зависит от сложности состава анализируемого образца, концентрации определяемого вещества, целей выполнения анализа, допустимой погрешности результата анализа, а также от того, какой метод анализа мы намерены использовать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >