АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХЕМОМЕТРИКА

Аналитик будущего — это наполовину химик, на четверть — специалист по автоматам-анализаторам и на оставшуюся четверть — специалист по математической статистике.

3. Поллер

Понятие о хемометрике

Аналитическая химия тесно связана с различными фундаментальными науками, в том числе и с математикой. В начале 1970-х гг. в результате попыток обобщить различные математические и статистические методы, которые могут понадобиться химику, появилась новая дисциплина, получившая название « хемометрика ».

Хемометрика (хемометрия) — это химическая дисциплина, которая занимается применением математических и статистических методов для планирования и выбора оптимальных условий проведения химического эксперимента и аналитического измерения, а также получения максимума информации из химических данных.

Сам термин «хемометрика» был предложен в 1971 г. шведским ученым С. Волдом.

Аналитическая химия является самой широкой областью применения хемометрики. Действительно, методы хемометрики используются на всех основных этапах анализа вещества: она занимается такими вопросами, как статистическая обработка экспериментальных данных, обнаружение и разрешение сигналов, планирование эксперимента, контроль качества и управление процессом анализа вещества и др. Некоторые из них будут рассмотрены в данной главе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >