Метод стандартов (стандартных растворов)

Используя метод одного стандарта, вначале измеряют величину аналитического сигнала СТ) для раствора с известной концентрацией вещества (Сст). Затем измеряют величину аналитического сигнала (ух) для раствора с неизвестной концентрацией вещества (Сх). Расчет проводят по формуле

Такой способ расчета можно использовать в том случае, если зависимость аналитического сигнала от концентрации описывается уравнением, не содержащим свободного члена, т.е. уравнением (2.2). Кроме того, концентрация вещества в стандартном растворе должна быть такой, чтобы величины аналитических сигналов, полученных при использовании стандартного раствора и раствора с неизвестной концентрацией вещества, были как можно ближе друг к другу.

Пусть оптическая плотность и концентрация некоторого вещества связаны между собой уравнением А = 0,200С + 0,100. В выбранном стандартном растворе концентрация вещества составляет 5,00 мкг/мл, а оптическая плотность данного раствора равна 1,100. Раствор с неизвестной концентрацией имеет оптическую плотность 0,300. При расчете по методу градуировочного графика неизвестная концентрация вещества будет равна 1,00 мкг/мл, а при расчете с использованием одного стандартного раствора — 1,36 мкг/мл. Это свидетельствует о том, что концентрация вещества в стандартном растворе выбрана неверно. Для определения концентрации следовало бы взять такой стандартный раствор, оптическая плотность которого близка к 0,3.

Если зависимость аналитического сигнала от концентрации вещества описывается уравнением (2.1), то предпочтительнее использовать не метод одного стандарта, а метод двух стандартов (метод ограничивающих растворов). При таком методе измеряют величины аналитических сигналов для стандартных растворов с двумя разными концентрациями вещества, одна из которых (Ci) меньше предполагаемой неизвестной концентрации (Сх), а вторая (С2) — больше. Неизвестную концентрацию рассчитывают по формулам

Вернемся к случаю, описанному выше. Предположим, что мы выбрали для определения неизвестной концентрации вещества два стандартных раствора: концентрация вещества в первом из них равна 0,50 мкг/мл, а во втором — 1,50 мкг/мл. Оптические плотности указанных растворов составляют 0,200 и 0,400 соответственно. Неизвестная концентрация определяемого вещества равна:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >