Дробный анализ

Дробным называется метод качественного анализа, предполагающий обнаружение каждого иона в присутствии других с использованием специфических реакций либо проведение реакций в условиях, исключающих влияние других ионов. Обычно обнаружение ионов дробным методом проводят по следующей схеме: вначале устраняют влияние мешающих ионов, а затем обнаруживают искомый ион с помощью характерной реакции. Влияние побочных ионов может быть устранено двумя путями — маскированием и разделением.

При маскировании используют химические реакции, приводящие к уменьшению концентрации мешающего иона и протекающие в той же фазе, что и основная реакция. Для маскирования используют реакции комплексообразования и окислительно-восстановительные реакции либо создают определенное значение pH раствора. Например, при обнаружении ионов хрома (III) в виде ионов Cr20f_ мешающие ионы железа (III) переводят в бесцветный фосфатный комплекс. При обнаружении ионов кобальта (III) в виде тиоцианатного комплекса ионы Fe3+ можно восстановить солянокислым гидразином до ионов Fe2+, которые не взаимодействует с тиоцианат-ионами. В щелочной среде хлорид олова (II) восстанавливает ионы Hg2+, Bi3+n Ag+, а при pH 5 — только Hg2+.

При разделении мешающие ионы удаляются из фазы, в которой протекает реакция. Разделение ионов может быть проведено при помощи осаждения, экстракции, хроматографии и других методов. Например, обнаружение ионов висмута (III) в присутствии ионов кобальта (II) в водном растворе посредством реакции с тиоцианат-ионами невозможно, так как комплекс [Co(SCN)4]2_ — синий, a [Bi(SCN)4]_ — желтый. Изоамиловый спирт экстрагирует тиоцианатный комплекс кобальта, а комплекс висмута остается в растворе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >