Реакции ионов серебра

1. Действие щелочей и аммиака. При действии щелочей на растворы солей серебра образуется бурый осадок оксида серебра:

Этот осадок растворяется в азотной кислоте и водном растворе аммиака:

При растворении Ag20 в растворе аммиака возможно образование взрывоопасного азида серебра AgN3, поэтому указанный процесс ведут в присутствии солей аммония.

2. Растворимые галогениды. Хлорид-, бромид- и иодид-ионы образуют с ионами серебра малорастворимые соединения. Хлорид серебра — белый, бромид — бледно-желтый, а иодид серебра окрашен в желтый цвет:

Осадок хлорида серебра растворим в растворе аммиака. Иодид серебра не растворяется в растворе аммиака, а бромид серебра растворяется незначительно. Галогениды серебра хорошо растворяются в растворах тиосульфата натрия и цианида калия с образованием комплексов [Ag(S203)]_, [Ag(CN)2]_ и ДР-

3. Хромат калия при взаимодействии с ионом серебра образует осадок кирпично-красного цвета:

Реакцию проводят в нейтральной среде, так как в кислой осадок растворяется, а в щелочной образуется осадок Ag20. Осадок Ag2Cr04 растворяется в растворе аммиака.

4. Гидрофосфат натрия образует с ионами серебра осадок фосфата серебра, имеющий желтый цвет:

Осадок растворим в азотной кислоте и водном растворе аммиака.

5. Дитизон образует с ионами серебра окрашенное комплексное соединение. Реакцию проводят в кислой среде (pH ~ 0,3). Дитизон и образующийся дитизонат серебра нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях (хлороформе, тет- рахлорметане). В результате реакции цвет органической фазы изменяется от зеленого до желтого:

6. Реакция восстановления ионов Ag+ до металлического серебра. Ионы серебра восстанавливаются альдегидами, аскорбиновой кислотой, ионами Fe2+, Sn2+, Мп2+ и т.д. до металлического серебра:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >