Третья аналитическая группа катионов

К третьей аналитической группе относятся катионы Са2+, Sr2+ и Ва2+. Они образуют малорастворимые карбонаты, сульфаты, хроматы, фосфаты, оксалаты, фториды. В водных растворах бесцветны, к реакциям комплексообразования не склонны. Степень окисления постоянна и равна+2. Групповым реагентом для них является разбавленная серная кислота. Осадки соответствующих сульфатов не растворяются в кислотах и щелочах. Для полноты осаждения к раствору добавляют этанол (50 % от объема анализируемого раствора). Летучие соли бария окрашивают бесцветное пламя горелки в желто-зеленый цвет, соли стронция — в карминово-красный, а соли кальция — в кирпично-красный.

Реакции ионов кальция

1. Серная кислота в разбавленных растворах образует при взаимодействии с ионами кальция белые игольчатые кристаллы:

Са2+ + SO§- = CaS04i.

Полученный осадок растворяется в присутствии избытка (NH4)2S04 с образованием (NH4)2[Ca(S04)2]. Растворимость осадка понижается в присутствии этанола.

2. Карбонат аммония при взаимодействии с ионами кальция дает белый осадок, растворимый в минеральных и уксусной кислотах:

3. Оксалат аммония образует с ионами кальция белый осадок, который растворяется в хлороводородной кислоте, но не растворяется в уксусной:

4. Гексацианоферрат (II) калия образует с ионами кальция осадок белого цвета (в присутствии солей аммония образуется менее растворимая соль):

Этот осадок растворяется в минеральных кислотах, но не растворяется в уксусной кислоте. Ионы Sr2+ не мешают обнаружению ионов Са2+. Ионы Ва2+ при больших количествах также образуют осадок.

5. Глиоксаль-бис-(2-гидроксианил) образует с ионами кальция окрашенное комплексное соединение. В свободном состоянии реагент находится в бесцветной бензоксазольной форме. При образовании хелата переходит в азометиновую форму:

Реакцию проводят в щелочной среде. Продукт реакции экстрагируют хлороформом: хлороформный слой окрашивается в красный цвет.

6. Родизонат натрия в щелочном растворе образует с ионами кальция фиолетовый осадок состава СаС606Са(0Н)2. Мешающее влияние ионов стронция и бария устраняют переведением их в сульфаты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >