Реакции ионов стронция

1. Серная кислота, растворимые сульфаты и гипсовая вода

образуют с ионами стронция осадок белого цвета, который не растворяется в кислотах и щелочах:

В реакцию с гипсовой водой вступают также ионы Ва2+. Обнаружение ионов Sr2+ по реакции с гипсовой водой проводят после отделения ионов Ва2+ с помощью К2Сг207 в присутствии CH3COONa.

2. Карбонат аммония взаимодействует с ионами стронция с образованием растворимого в кислотах осадка белого цвета:

3. Оксалат аммония дает с ионами стронция осадок белого цвета, способный растворяться в минеральных и уксусной кислотах:

4. Гидрофосфат натрия взаимодействует с ионами стронция в нейтральной или щелочной среде, образуя растворимые в кислотах белые осадки, соответственно гидрофосфата и фосфата стронция:

5. Родизонат натрия образует с ионами стронция соединение красно-бурого цвета:

Ионы Са2+ в нейтральных и кислых растворах не реагируют с родизонатом натрия. Родизонат стронция в отличие от родизо- ната бария растворяется в 0,5 М НС1.

Реакции ионов бария

1. Серная кислота и растворимые сульфаты образуют с ионами бария осадок белого цвета, который не растворяется в разбавленных минеральных кислотах и щелочах:

В концентрированной серной кислоте этот осадок частично растворим вследствие образования Ba(HS04)2.

Сульфат бария, а также нерастворимые сульфаты щелочноземельных металлов переводят в раствор путем кипячения в насыщенном растворе Na2C03 (мокрый способ) или путем сплавления в тигле с 5-6-кратным избытком смеси Na2C03 и К2С03 (сухой способ):

2. Карбонат аммония реагирует с ионами бария с образованием карбоната бария (осадок белого цвета), который растворим в минеральных и уксусной кислотах:

3. Оксалат аммония образует с ионами бария белый осадок, растворимый в хлороводородной и азотной кислотах, а также в уксусной кислоте (при кипячении):

4. Родизонат натрия образует с ионами бария соединение красного цвета:

Реакцию проводят на фильтровальной бумаге. При обработке окрашенного пятна 0,5 М раствором НС1 образуется гидророди- зонат бария и пятно розовеет. Мешают обнаружению сульфаты и хроматы, связывающие ионы бария.

5. Хромат и дихромат калия при взаимодействии с ионом бария дают осадок хромата бария желтого цвета:

Реакцию с К2Сг207 проводят при pH 5 (ацетатный буферный раствор). Хроматы стронция и кальция при таком значении pH в осадок не выпадают.

Анализ смеси катионов III аналитической группы. Осаждение катионов III аналитической группы проводят 2 М H2S04 в присутствии этанола при нагревании на водяной бане (раствор 1). Осадок центрифугируют (осадок 1) и промывают водой, содержащей сульфат-ионы.

Перевод сульфатов в карбонаты проводят посредством многократной обработки осадка 1 насыщенным раствором карбоната натрия при нагревании. Осадок карбонатов отделяют центрифугированием (осадок 2) и промывают водой. Осадок 2 растворяют в 2 М СН3СООН и в полученном растворе обнаруживают катионы III аналитической группы.

Обнаружение ионов бария проводят по реакции с К2Сг207 в присутствии CH3COONa. Если выпадает желтый осадок, то ионы бария осаждают в виде ВаСг04 и отделяют центрифугированием (осадок 3), при этом в растворе остаются ионы Sr2+ и Са2+ (раствор 2). Ионы Сг202- мешают обнаружению ионов Са2+ и Sr2+, поэтому раствор 2 обрабатывают при нагревании раствором карбоната аммония. Выпавший осадок карбонатов стронция и кальция центрифугируют (осадок 4).

Осадок 4 растворяют при нагревании в 2 М СН3СООН (раствор 3). К раствору 3 прибавляют насыщенный раствор сульфата аммония и нагревают. Выпавший осадок SrS04 отфильтровывают (осадок 5). Фильтрат содержит ионы [Ca(S04)2]2- (раствор 4).

Раствор 4 упаривают до небольшого объема и проводят обнаружение ионов кальция по реакции с (NH4)2C204. Выпадение белого осадка, нерастворимого в уксусной кислоте, указывает на наличие ионов Са2+.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >