Четвертая аналитическая группа катионов

К четвертой аналитической группе относятся катионы А13+, Cr3+, Zn2+, Sn2+, Sn4+. Они образуют малорастворимые гидроксиды, фосфаты, сульфиды. Сульфиды и карбонаты алюминия и хрома при взаимодействии с водой образуют гидроксид металла и, соответственно, H2S или С02. В водных растворах катионы данной группы — за исключением [Сг(Н20)е]3+ — бесцветны. Гидратированные катионы IV аналитической группы обладают выраженными кислотными свойствами и образуют комплексные соединения, например [А1(ОН)4]_. Ионы А13+ и Zn2+ имеют постоянную степень окисления. Ионы Cr3+, Sn2+, Sn4+ могут участвовать в окислительно-восстановительных реакциях. Групповым реагентом для них является раствор NaOH, в избытке которого гидроксиды катионов IV аналитической группы, обладающие амфотерными свойствами, растворяются с образованием гидроксокомплексов [А1(0Н)4Г, [Сг(ОН)4Г, [Zn(OH)4]2-.

Реакции ионов алюминия

1. Щелочи и аммиак. При добавлении растворов щелочей или аммиака к раствору соли алюминия образуется белый осадок гидроксида алюминия:

Этот осадок растворяется в кислотах и щелочах (а также частично в растворе NH3 — в зависимости от его pH, устойчивых аммиачных комплексов алюминий не образует):

При добавлении к щелочному раствору Na[Al(OH)4] хлорида аммония pH раствора понижается и выпадает осадок А1(ОН)3:

2. Гидрофосфат натрия образует с ионами алюминия осадок фосфата алюминия белого цвета:

Этот осадок растворяется в минеральных кислотах и щелочах, но не растворяется в уксусной кислоте.

3. Ализарин дает с ионами алюминия внутрикомплексное соединение красного цвета. Реакцию образования данного соединения проводят в присутствии аммиака. Однако при pH >5,2 сам ализарин имеет красно-фиолетовую окраску, поэтому к раствору добавляют уксусную кислоту, чтобы заметить окраску продукта реакции после ее проведения. При pH <3,7 ализарин окрашен в желтый цвет. Образующееся внутрикомплексное соединение не растворяется в уксусной кислоте. Реакцию выполняют в пробирке или на фильтровальной бумаге:

4. Морин при взаимодействии с ионами алюминия в нейтральном или уксуснокислом растворе образует соединение зеленого цвета, обладающее интенсивной флуоресценцией:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >