Реакиии ионов олова (II) и олова (IV)

1. Сероводород в кислых растворах образует с ионами олова (II) и олова (IV) осадки бурого (SnS) и желтого (SnS2) цвета:

Эти осадки растворяются в концентрированной НС1. Осадок SnS2 — в отличие от SnS — растворяется в растворах сульфидов и полисульфидов щелочных металлов и аммония, а также в растворах КОН и NaOH:

2. Аммиак осаждает из растворов солей Sn (И) и Sn (IV) белые осадки Sn(OH)2 и Sn(OH)4:

Эти осадки не растворяются в избытке аммиака.

3. Реакции окисления-восстановления. Ион Sn2+ — сильный восстановитель (Esn4+/Sn2+ = +0,15 В). Характерными реакциями для солей олова (II) является восстановление ими ртути (II) и висмута (III):

Восстановить Sn (IV) до Sn (II) можно с помощью металлического железа:

4. Фосфоромолибдат аммония (NH4)2[PMo12O40] • яН20 восстанавливается ионами Sn (II) до молибденовой сини.

Анализ смеси катионов IV аналитической группы. Часть исследуемого раствора обрабатывают в фарфоровой чашке растворами пероксида водорода и гидроксида натрия при нагревании. Образующиеся гидроксиды катионов IV группы растворяются (раствор 1). В растворе 1 находятся ионы [А1(ОН)4]_, СгО2-, [Zn(OH)4]2-, [Sn(OH)6]2-.

При добавлении к раствору 1 раствора хлорида аммония и нагревании в осадок выпадают А1(ОН)3 и Sn(OH)4, которые отделяют центрифугированием (осадок 1). В растворе остаются ионы [Zn(OH)4]2- и СгО2- (раствор 2). Осадок 1 растворяют в 2 М НС1 и в полученном растворе обнаруживают ионы алюминия и олова (IV).

Раствор 2, содержащий ионы [Zn(NH3)4]2_ и СгО2-, обрабатывают раствором карбоната натрия. Выпавший осадок содержит

Zn2(0H)2C03 (осадок 2), в растворе остаются ионы СгО2- (раствор 3). Осадок 2 центрифугируют, растворяют в 2 М НС1 и в полученном растворе обнаруживают ионы цинка. В растворе 3, оставшемся после отделения осадка Zn2(0H)2C03, открывают ионы СгО2-.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >