Реакции ионов железа (III)

1. Щелочи. При действии щелочей на растворы солей железа (III) выпадает растворимый в кислотах красно-бурый осадок гидроксида железа (III):

2. Сульфид натрия взаимодействует с ионами железа (III) с образованием FeS и коллоидной серы (ион Fe3+ обладает окислительными свойствами, а ион S2- — восстановительными):

3. Гексацианоферрат (II) калия образует с ионами железа (III) малорастворимое соединение синего цвета («берлинскую лазурь»):

или

Этот осадок не растворяется в кислотах, но разрушается щелочами. Он имеет те же состав и окраску, что и продукт реакции ионов Fe2+ с [Fe(CN)6]3_, т.е. состав «турнбулевой сини» соответствует составу «берлинской лазури».

4. Тиоцианат калия или аммония образует с ионами железа (III) комплексные соединения:

В результате образования тиоцианатных комплексов железа (III) раствор приобретает темно-красную окраску. При добавлении к продукту реакции фторидов, оксалатов, цитратов, фосфорной кислоты и других веществ, образующих с Fe3+ неокрашенные комплексы, окраска раствора исчезает.

5. Салициловая и сульфосалициловая кислоты в зависимости от условий реагируют с ионами железа (III) с образованием комплексов различного состава: при pH 1,8-2,5 образуется буро-фиолетовый моносалицилат железа, при pH 4-7 — красно-бурый дисалицилат железа, при pH 8-11,5 — желтый трисалицилат железа:

Сульфогруппа не принимает участия в процессе комплексооб- разования. Преимуществом сульфосалициловой кислоты по сравнению с салициловой является ее лучшая растворимость в воде:

Условия проведения реакций с сульфосалициловой и салициловой кислотами одинаковы, так как значения рКа сульфосалициловой (рКа>2 = 2,86; рКа3 = 11,74) и салициловой (рИГа1 = 2,97; рКа2 = 13,59) кислот близки.

6. Ацетаты щелочных металлов и аммония с ионами железа (III) на холоду образуют соединение красного цвета:

При кипячении раствора выделяется бурый хлопьевидный осадок.

7. Иодид калия восстанавливает ионы Fe3+ до Fe2+ — появляется бурая окраска вследствие выделения иода:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >