Обнаружение и идентификация анионов

Реакции обнаружения и идентификации анионов могут быть основаны на их окислительно-восстановительных свойствах, способности образовывать малорастворимые соединения, а также на взаимодействии с кислотами с образованием газообразных продуктов. Предложенные способы классификации анионов не являются идеальными.

Аналитическая классификация анионов

Наиболее часто используется классификация анионов, основанная на различной растворимости солей серебра и бария. Согласно этой классификации, все анионы делят на три группы. К первой группе относятся анионы SO2-, SO§-, S2Of-, COf-, POf-, AsOf-, AsO|_, В02, F-, SiO§_, C202-, CrO2-. Они образуют с ионами бария малорастворимые соединения, способные растворяться (кроме BaS04) в разбавленных минеральных кислотах. Групповым реагентом для этих анионов является хлорид бария в нейтральном или щелочном растворе. Ко второй группе относятся ионы СГ, Вг-, Г, S2-, SCN- и др. При взаимодействии с ними группового реагента (нитрата серебра) образуются соли, малорастворимые в воде и разбавленной азотной кислоте. Анионы третьей группы (NO3, N02, СН3СОО- и др.) не имеют группового реагента.

Обнаружение анионов обычно проводят дробным методом в отдельных порциях раствора. Групповые реагенты применяют в основном для того, чтобы установить наличие анионов той или иной группы. При отрицательной реакции с групповым реагентом реакции на анионы, входящие в данную группу, не проводятся.

По окислительно-восстановительным свойствам анионы также можно разделить на три группы. В первую группу входят анионы-окислители (NO3, N02, AsOf-, CrO2-); вторая группа — анионы-восстановители (СГ, Вг-, Г, S2-, SO3-, S^f-, AsO|-, С202-); третья группа — индифферентные анионы (SO2-, POf-, В02, SiO§-, СО3-, F-, СН3СОО-). Такое деление на группы упрощает анализ смеси анионов: если раствор содержит избыток окислителей, то в нем отсутствуют анионы-восстановители; при наличии в исследуемом растворе избытка анионов-восстановителей не имеет смысла искать анионы-окислители.

Для обнаружения анионов-окислителей к исследуемому раствору добавляют раствор иодида калия в присутствии крахмала и разбавленной серной кислоты. Появление синей окраски комплекса иода с крахмалом указывает на присутствие анионов NO3, N02, As04_, Сг04~. Присутствие анионов-восстановителей можно обнаружить по обесцвечиванию раствора перманганата калия или иода. Обесцвечивание раствора КМп04 в кислой среде указывает на наличие анионов-восстановителей (СГ, Br_, I-, S , SOf-, S2Oi_, AsO|_, С204_, SCN-, N02 и др.). Обесцвечивание раствора 12 свидетельствует о возможном присутствии SOI-, S203_ и некоторых других анионов-восстановителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >