Первая аналитическая группа анионов

К первой аналитической группе относятся анионы, образующие малорастворимые соединения с ионами бария (S04_, SOf-, S2Of_, СО3-, С20|_, ВС? или B4Of~, SiOl-, Р04_, F-, AsOlj-, As04_, Сг04”). В качестве группового реагента для них используют раствор хлорида бария в нейтральной или слабощелочной среде.

Нерастворимые соли бария, в состав которых входят анионы I группы, по-разному растворяются в воде и минеральных кислотах. В частности, BaS04 плохо растворяется в воде и кислотах, а ВаС204, BaCr04, BaS03 и BaF2 хорошо растворяются в минеральных кислотах, но плохо — в воде и уксусной кислоте. Бариевые соли остальных анионов хорошо растворяются в кислотах, но малорастворимы в воде.

Ионы SO3-, S20|_, С204~, AsOf- — восстановители; ионы As04_, Сг04” — окислители. Соли анионов I группы, содержащие неокрашенные катионы, бесцветны (кроме хроматов).

Реакции сульфит-ионов

Сульфит-ион является анионом двухосновной сернистой кислоты (pi?aд = 1,85; рКа 2 = 7,20), способной существовать только в растворе. Сульфиты щелочных металлов хорошо растворяются в воде. Все нерастворимые в воде сульфиты растворяются в минеральных кислотах. Сульфит-ионы легко окисляются в кислой, нейтральной и щелочной средах. Окраска солей, образованных сульфитами, зависит от окраски катионов. Сам анион SO3- бесцветен.

1. Растворимые соли бария образуют с сульфит-ионами белый осадок, растворимый в минеральных кислотах:

2. Нитрат серебра взаимодействует с сульфит-ионами с образованием белого осадка:

Этот осадок растворяется в HN03, а также при добавлении избытка SO|“. При нагревании он чернеет:

3. Разбавленные кислоты (НС1, H2S04) реагируют с растворимыми и нерастворимыми в воде сульфитами с образованием газообразного S02, имеющего запах горящей серы:

Диоксид серы можно также обнаружить по обесцвечиванию раствора иода или перманганата калия.

4. Окислители (перманганат калия в кислой среде, раствор иода) окисляют сульфит-ионы до сульфат-ионов. Растворы иода и перманганата калия в присутствии сульфит-ионов обесцвечиваются:

5. Восстановители (H2S, SnCl2, Zn) в кислой среде восстанавливают сульфит-ионы до сульфид-ионов или серы:

6. Фуксин при взаимодействии с сульфит-ионами обесцвечивается:

Исходный раствор фуксина окрашен в малиновый цвет при pH 3-12. Оптимальный диапазон значений pH для обнаружения сульфит-ионов — от 3 до 6. Обесцвечивание раствора фуксина должно происходить мгновенно. Проведению данной реакции мешает ион S2-.

7. Нитропруссид натрия Na2[Fe(CN)5NO] при взаимодействии с сульфит-ионами в нейтральной среде дает красное окрашивание (состав продуктов реакции неизвестен). Ионы Zn2+ усиливают окраску раствора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >