Реакции тиосульфат-ионов

Тиосульфат-ион является анионом тиосерной кислоты, которая обладает достаточно сильными кислотными свойствами (рКа>1 = = 0,60; р-йГа2 = 1,72). В водном растворе эта кислота неустойчива и разрушается с выделением S и S02. Тиосульфаты щелочных металлов легко растворяются в воде. Многие малорастворимые тиосульфаты растворяются в присутствии избытка тиосульфат- ионов.

1. Растворимые соли бария образуют с тиосульфат-ионами белый осадок:

Тиосульфат бария склонен к образованию пересыщенных растворов, поэтому для ускорения образования осадка внутренние стенки пробирки можно потереть стеклянной палочкой.

2. Нитрат серебра взаимодействует с тиосульфат-ионами с образованием белого осадка, который растворяется при добавлении избытка Na2S20s:

В дальнейшем цвет осадка постепенно изменяется до черного:

3. Разбавленные кислоты взаимодействуют с тиосульфат- ионами с образованием тиосерной кислоты, продуктами разрушения которой являются S02 (запах горящей серы) и S (появление мути):

4. Перманганат калия в кислой среде и другие сильные окислители (К2Сг207, С12) окисляют тиосульфат-ионы с образованием смеси продуктов окисления:

5. Иод в кислой или нейтральной среде окисляет тиосульфат- ионы до тетратионат-ионов. В отличие от реакции с КМп04 данная реакция протекает стехиометрично:

В щелочной среде иод образует иод ид и гипоиодит, последний окисляет до S04_.

6. Нитропруссид натрия образует с тиосульфат-ионами соединение, окрашенное в синий цвет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >